劍王朝第1集

第1集:十年恩怨伏絕梧桐落 風雲迭起將代鳳鳴城

請選擇集數

收起

大秦王朝,元武十一年秋,鳳鳴城中盲風怪雨,如黑夜磅礴,裹天包地,吞光吐墨。

伴隨雷鳴作陣,馬蹄由遠至近,捲起的塵埃在低空中簌簌而落,寒氣拂來,掠過船身。

艄公丁寧著蓑衣箬笠,目光幽邃,雙臂長驅木漿,使船渡進山谷煙靄。宋神書察覺有異,強壓內心恐懼,還未待細細深究便被丁寧重傷而亡,隨即連船帶人墜入湖底深處,只聽耳畔響起“賣主求榮,欠債還命”八字。

十年前,時逢亂世,七國劃疆而治,各國百姓紛紛尚武而存,蘅國長劍善舞,賢國重修器物,離國精通符道,默國專攻幽冥之術,惠國以丹藥聞世,千烈亦有雲水宮和劍爐兩大宗門鎮守。天下修行者以實力劃分為究九境,每境又分為上中下三品,相傳至九境者,可長生。

蘅國國王元武野心勃勃,外征戰內變法,蘅軍所到之處,攻無不克,企圖劍指天下,問鼎中原。巴山劍場劍首梁驚夢親率一眾弟子趕往陽明疆場,於陣中及時救下結義兄弟蘅王,並助其扭轉局勢,一舉覆滅惠、千兩國,大獲全勝。

元武喜出望外,在宮中設宴犒賞眾人,梁聯和宋神書作為巴山弟子,因此一役而眉飛色悅,欲領封賞,唯獨軍師林煮酒深感不安。

天下百姓人皆論道:若無梁驚夢,不存蘅國王。元武憂慮其功高蓋主,背恩負義,狠下殺心。梁驚夢未婚妻葉甄因愛勢貪財,早已與元武暗中苟合,她事先在酒中投毒,並與元武聯手化功行刺,一代劍雄最終命喪黃泉,巴山諸多弟子倒戈背叛,屈服於蘅國腳下。

十年之間,江湖頻出劍客宗師,各個修為皆達七境。蘅王元武樹敵頗多,唯恐失勢,因此閉關修煉尋求八境突破,朝政暫交王后葉甄代理,並委派相國厲相及神都監監首陳玄從旁協助。

公孫侯府因受巴山牽連,全族遭滅,唯留一女存活,後改名長孫淺雪,與丁寧假扮姨侄,棲身鳳鳴,開設酒鋪‘梧桐落’做掩護,一邊探查信息,一邊雙修練功,誓為梁驚夢及公孫侯府報此血海深仇。

當日,都城鳳鳴,雲屯壁壘,氣勢恢宏,蘅國位列十一的孤獨侯領詔回國,作為兩層樓的靠山,若他身死,廟堂與江湖必隨其動,刺殺蘅王便會得利諸多。長孫淺雪不願錯失良機,於是在郊外官道攔截,損耗自身大量修為奮力追殺,終將獨孤侯斬絕原地。

與此同時,城南陋港一處普通方院,駐足六名手持黑傘官員,為首的白衣女子曾是巴山弟子,如今卻成為監天司首夜策冷。她應王上急詔連夜趕回奉命除奸,而這奸,便是在家中祭拜恩師牌位的前烈國劍爐第七徒趙斬。

宋神書死後,丁寧不但確實林煮酒未死訊息,還意外獲取凝神珠一枚。他恢復常態,擦拭面容,再次回到酒鋪,並將夜策冷殺害趙斬一事告知長孫淺雪,隨即二人在樓上房間抓緊修煉,感悟玄機。

丁寧發現長孫淺雪體內冰寒聚集,已經墜入虛幻境地,於是急忙上前抱緊,用自身陽氣為她驅寒。