鹿鼎記大結局

大結局:韋小寶阻止徐天川等人行刺皇上 韋小寶連夜帶家眷離京浪跡天涯

請選擇集數

收起

徐天川,玄真道人和錢老本假扮先鋒營官兵要跟韋小寶進宮,想找機會刺殺皇上,韋小寶勸他們趁早死心,皇上在天地會安插了奸細,早就把他們的行蹤了解的一清二楚,韋小寶不想他們去送死,可他們心意已決。

韋小寶帶徐天川三人進宮,發現城門洞開,城樓上布滿了弓箭手,韋小寶不想眼睜睜看著他們送死,對他們破口大罵,發誓從今以後和天地會沒有任何關係,韋小寶威脅要下令讓弓箭手對他們三人開弓射箭,他們就會被打成篩子眼,眼看宮門就要關閉,徐天川,玄真道人和錢老本嚇得落荒而逃。

韋小寶來向皇上復命,皇上早就得知徐天川等人來行刺早就做好了周密的準備沒想到韋小寶還是把他們放走了,皇上撤掉他撫遠大將軍的頭銜,只保留了一等鹿鼎公的名號,皇上決定把韋小寶和天地會徹底決裂的事昭告天下,這樣就能堵住百官的嘴,韋小寶頓時傻眼了,他效忠皇上,也不想和天地會的兄弟們為敵。

韋小寶情願被皇上痛打一頓,皇上惱羞成怒,強行帶韋小寶去布庫房,他對韋小寶步步緊逼,韋小寶不還手,也不躲閃,任由皇上暴打來發泄心中怒氣,皇上對他拳打腳踢,韋小寶被打得鼻青臉腫,他忍無可忍,和皇上大打出手,兩個人互不相讓,打得難分難解,最後還是以韋小寶的失敗告終。

皇上罰韋小寶給他搖風扇乘涼,韋小寶強忍身體的疼痛照辦,皇上才消氣,臨走還提醒他明天記著來上朝,韋小寶看到皇上心滿意足躺在床上,心裡暗暗打定主意要離開京城。韋小寶出門看到侍衛們,他們對韋小寶視而不見,韋小寶頓時心灰意冷,回頭看了一眼熟悉的皇宮,毅然決然離開了。

當天夜裡,韋小寶召集七位夫人開家庭會,決定從明天開始學寫字做文章,考取功名,建寧公主忍不住哈哈大笑,勸他趁早放棄,蘇荃勸韋小寶辭官離開皇上,辭去天地會香主之職,安心過自己的小日子,建寧公主不甘心,想讓韋小寶封王封侯。

韋小寶考慮再三決定連夜離開京城,他臨走前想做一點陰損之事,韋小寶連夜帶雙兒和曾柔來到天地會的駐地,引開徐天川和錢老本等人以後,就放火把那裡燒了。建寧公主等人早早收拾好行李,等韋小寶他們一起回來匯合,一家人乘坐馬車偷偷離開京城。

第二天一早,多隆來向皇上匯報,韋小寶帶著家眷一起消失不見了,皇上氣得大發雷霆,他翻看韋小寶畫的畫,想起他們在一起的一幕幕往事,心裡百感交集。皇上按照韋小寶畫的地圖找到通往外面的密道,逼張康年跳下去一看究竟,皇上下令把所有的密道全部封死,感謝韋小寶的提醒。

韋小寶帶著家眷們乘坐大船一路南下,回想起自己折騰這么多年,結果是一場空,他決定浪跡天涯。

全劇終