知否知否應是綠肥紅瘦第70集

知否知否應是綠肥紅瘦劇情選擇

關閉

第70集:盛墨蘭幫康姨媽逃脫 盛明蘭產子遇大火

給盛明蘭磕過頭後,丹橘便從這侯府嫁出去了,也算是風光。盛明蘭在後面抹眼淚,丹橘和小桃一樣都是自小跟著她的,只要丹橘嫁得好,她便也安心了。幾日後盛墨蘭聽說了這件事,難免諷刺,同樣也不滿盛家瞞著她盛老太太的事情。盛墨蘭因沒有子嗣,便求著海朝雲讓盛老太太幫她牽線,讓賀老太太幫她調理一下。海朝雲稱盛老太太病了,不如讓梁晗下帖子請御醫診治吧。盛墨蘭假裝吃驚,祖母病了?海朝雲沒讓她探望,獨個兒走了。

盛墨蘭接著去看了看盛長楓,盛長楓已經有了一個女兒,歡喜得很。盛墨蘭打聽盛老太太的病因,她不信官方說法,不然王若弗為何會回宥陽?盛長楓一言不發,盛墨蘭接著打感情牌,可盛長楓依舊不跟她說。盛墨蘭氣不過便數落盛長楓窩囊,說他房裡是個醜媳婦,整日窩在家裡只得了個舉子。給康姨媽送飯的女使不是別人,就是當年林噙霜身邊的雪娘,二人說了沒幾句話康姨媽便又發火了,她不肯去內獄,更是諷刺了盛墨蘭只顧自己吃香喝辣不顧往日主僕情分。盛墨蘭接著去向盛紘打聽盛老太太病因,還說盛明蘭倒行逆施,有失盛家清譽。盛紘十分不悅,盛墨蘭便又開始賣慘。盛紘有些心軟,可想起盛長柏對他叮囑的話又忙稱這裡面並無內情,轉眼就開始教訓盛墨蘭家中不寧,捨本逐末、不知所謂。盛墨蘭十分委屈,卻還是被盛紘趕出去了。

盛墨蘭甚是難過,剛出去就被雪娘纏上了,雪娘求她把自己帶去伯爵府。盛墨蘭十分嫌棄雪娘,不肯帶她走,雪娘便又求著她給些錢財。盛墨蘭卻依舊沒搭理,雪娘當日跟著林噙霜搜颳了不少銀子呢。雪娘又稱自己為了盛墨蘭高嫁腿也瘸了,銀子都散出去了,若是盛墨蘭不肯她便出去說些閒言碎語去。盛墨蘭一把揪住她的衣領讓她滾開,雪娘卻是拿盛老太太之事當做籌碼,拿了盛墨蘭的釵子,接著替她換了身下人衣服帶她去見了康姨媽。見到康姨媽這幅落魄樣子,盛墨蘭笑得前仰後合,康姨媽惱羞成怒恨不能大聲嚷嚷招來許多人看看盛墨蘭的樣子。盛墨蘭讓康姨媽和自己說些內情,康姨媽卻嫌棄她是個庶女。盛墨蘭也不惱,只說她們有共同的仇人,豈不是一條繩子上的螞蚱?康姨媽只說了些許,而想要知道更多的內情,須得讓盛墨蘭幫她出去。

幾日後,雪娘在廚房裡偷偷放了把火,盛府大亂,連看管康姨媽的人都去救火了。雪娘趁機砸開鎖,給康姨媽換了身女使衣服逃了出去。康姨媽從盛墨蘭得人手裡拿了些錢財,也把事情告訴了她。盛明蘭斷定康姨媽不會離京,讓人盯緊王家和康晉。康姨媽被放出去便如同毒蛇被放進了草叢,太過危險。盛墨蘭的女使跟了康姨媽一路,親眼看著她去了小秦氏那裡。盛墨蘭猜出了內情,康姨媽雖然一口咬定是王若弗陷害的她,但她知道王若弗的性情,是絕對沒有那個膽子害人的。盛墨蘭就想著借刀殺人,自己坐收漁翁之利。

盛紘看了看被燒毀的廚房十分不悅,聽說王家來人了直接讓他們滾蛋,最後還是出去見了。王舅父並不知情,可盛紘卻認定是王家放火救走了康姨媽,諷刺他們演戲。小秦氏收到了信,說是顧廷燁在南方又遇刺了,接著問康姨媽她是否要和王家說一聲。康姨媽只說自己料理好了這裡的事,才能風風光光地回去。此時,趙策英一行人遇刺的訊息也傳回了京城。盛長柏歸來之日,盛華蘭、盛明蘭和海朝雲特地到郊外來迎,盛明蘭近來神思不寧總是做噩夢,所以想打聽一下顧廷燁何日歸來。盛長柏卻一口否認顧廷燁受了傷,說只是鹽務繁瑣,沒和他一起回來,說是顧廷燁過幾日就回來了。盛明蘭再三確認,心卻一直不定。

盛明蘭在湖邊坐著滿臉愁容,兩個女使路過嚼舌根,說是傳言顧廷燁為了趙策英擋了一刀。盛明蘭驚慌失措地跑了過去,急火攻心下就要早產了。小秦氏得知後十分得意,這傳言是她故意傳過去的。因胎位不正,盛明蘭只得站著生子,卻還是不忘問顧廷燁的事情。從白日到了黑夜,小秦氏借著媽媽的嘴把盛明蘭生產之事告訴了康姨媽,還說自己要放燈祈福。康姨媽十分不悅,罵小秦氏心軟,小秦氏卻言裡言外地激怒了康姨媽。殊不知,小秦氏就等著康姨媽給盛明蘭使個絆子呢。盛明蘭已經沒了力氣,此時澄園著了火,眾人頓時大亂。常嬤嬤看得十分心急,奈何盛明蘭還在生產中動彈不得。齊衡和申氏正說這話,遠遠地瞧見澄園方向著了火,齊衡立刻讓人帶上救火器具,他要過去瞧瞧。申氏自然不願意讓齊衡去,但卻無法阻攔。