知否知否應是綠肥紅瘦第71集

知否知否應是綠肥紅瘦劇情選擇

關閉

第71集:盛明蘭順利產子 顧廷燁刺死康姨媽

盛明蘭扒著桿子用力生產,那火越來越大,盛明蘭卻也顧不得了。齊衡要去澄園,齊國公和郡主自然不願意讓他去,他堵不住天下人的嘴!可齊衡心急火燎地,當初盛明蘭為了他忍受了那么多閒言碎語,難道他就連看都不該看一眼嗎?齊衡終究還是去了,申氏只能眼睜睜地看著,心中難過。盛明蘭幾乎沒了力氣才總算聽到了嬰兒的啼哭聲,產下一子。盛明蘭瞬間癱倒,抱著兒子哭出了聲,還說要給大家賞賜。此時,康姨媽從暗處走來,瘋了一樣扯開了女使,手中拿著剪子撲向了盛明蘭。驚慌之下,盛明蘭只得用身體護住孩子,眼看著康姨媽手中的利器就要扎向盛明蘭,康姨媽卻突然被刺死。康姨媽倒下,身後是顧廷燁的身影,盛明蘭又哭又笑,他總算回來了!齊衡在外面看到盛明蘭抱著顧廷燁痛哭的情景,心中有些釋然,連忙離開。

盛墨蘭得知盛明蘭平安產子,連顧廷燁也回來了,十分不可思議,燒成這樣了還能生啊?顧廷燁抱著自己的兒子歡喜得很,他都想好了孩子的未來,若是他想學武他就請人來教,若是想學文就交給盛長柏,讓他去下狠手。盛明蘭方才才想起剛剛起火了,心急蓉姐兒,好在嫻姐兒不顧人阻攔救下了蓉姐兒,誰都沒事。盛明蘭一想起前幾天的傳言就害怕,抱著顧廷燁不肯讓他走。

侯府一處院子又起了火,那兒正是顧廷煒的地方,救完了火屋子已經只剩灰燼了。小秦氏哭著來看顧廷煒,顧廷煒卻猛然提出要搬出去住,這個家他算是住不下去了,到時候小秦氏和顧廷燁愛怎么鬧怎么鬧,他也不管了!顧廷煒夫人痛斥小秦氏,顧廷煒想要的譬如兄弟和睦,小秦氏怎么也不肯給,可顧廷煒不想要的爵位小秦氏卻要硬生生塞過來!連這火,都是顧廷燁讓石頭來放的!夢中盛明蘭穿梭在黑暗的屋子裡尋找著孩子,顧廷燁在外面交代事情突然聽到睡夢中盛明蘭的一聲尖叫。盛明蘭受了驚嚇,抱著孩子一步也不肯離開,連睡都不願意睡了。趙宗全讓公公來請顧廷燁去匯報鹽務,石頭好說歹說也無用,畢竟顧廷燁為趙宗全賣的可不止一條命,難道連討個恩旨在府里住一晚都不行?夜幕降臨,眼看著要歇息了顧廷燁還沒進宮,趙宗全甚是不悅,發了好一頓脾氣。

顧廷燁此時看著自己歷經千辛萬苦才得到的孩子十分憐惜,這是他來到世上的第一天,而這天終會亮起來的。趙宗全氣得對顧廷燁破口大罵,皇后連忙在一旁勸著,顧廷燁的確桀驁,但哪一件事他辦的不妥帖?趙宗全這才消了些氣,這件事便也先放放,等顧廷燁幫他辦好了鹽務大事再收拾他。皇后憂心趙宗全的頭疼之症,趙宗全卻絲毫不領情摔了茶杯,罵皇后是巴望著自己駕崩讓趙策英登基,好讓顧廷燁專心輔佐他!此時,劉貴妃拿著果子在外請見,進來便對皇后一番冷嘲熱諷,趙宗全更是直接把皇后趕走了。

小秦氏正質問顧廷燁,還說要去御前告他。顧廷燁和石頭卻裝作不知情,一唱一和地逼得小秦氏要和盛明蘭、康姨媽當面對質。顧廷燁氣急,準備好了唱詞來他這兒擺什麼台子?那康姨媽,早就被顧廷燁一劍殺了!小秦氏聽到這個訊息頓時懵了,康姨媽是官眷啊,顧廷燁如何能殺了她?可顧廷燁卻是一番威脅,更是讓她想想怎么和王家交代。當夜,小秦氏便把康姨媽的屍體送到了王家,王舅父氣得要殺了顧廷燁。王老太太非是親眼揭開棺蓋看到了小秦氏的屍體,頓時撐不住癱倒在地。小秦氏希望和王家聯手扳倒顧廷燁,誰料王老太太直接讓人送客,氣得小秦氏在廳前大罵王老太太貪生怕死。

王老太太此刻正訓斥著王舅父和王舅母,她早就讓二人無論如何也要把康姨媽救出來的。王舅母十分委屈,康姨媽是個什麼德行誰不知道?如今她死了豈不是解脫了全家。可王老太太愛女如命,哪管康姨媽是好人壞人。不過王老太太知道小秦氏並非對康姨媽好,而是想指望著康姨媽這把刀殺了盛明蘭。小秦氏一回府就向四房、五房的人哭訴,誰料那五叔叔卻不吃小秦氏這一套了,還拿顧家前程威脅小秦氏。小秦氏只有顧廷煒一個兒子,斷然不肯眼睜睜看著顧廷燁傷害顧廷煒,鐵了心要吃了顧廷燁。如今,也只剩下你死我活了。哭了一番後,小秦氏讓人把揚州白家的叫上來。

王老太太頂著夜色進了宮,向太后哭訴顧廷燁殺女兒的惡行。太后卻懶得管,就算是孩子死了,老人不還得活著么。太后看著王舅父說,王老太太總歸還有兩個親生的孩子,總比她好吧。王老太太連忙跪下,王舅父如何能與天子比較。太后接著說起了顧廷燁,說他抗旨不尊,只肯在家看著孩子,一番暗示後讓人把王老太太送出了宮。路上,王老太太帶著王舅父在路邊吃了一碗麵,稱他們王家就像這燈一樣,快要滅了,讓王舅父拿個決斷出來,無論選什麼她都依著。

次日,王老太太與王舅父再一次去見了太后,太后稱趙宗全背信棄義被顧廷燁等佞臣圍繞著,雖皇帝寬厚,卻難以施展。顧廷燁去了齊國公府,齊衡沒等他開口就忙撇清干係,誰料顧廷燁卻是來道謝的,更是有意和他將恩怨一筆勾銷。齊衡總算喊顧廷燁作二叔了,算是解開了心結。顧廷燁走後還不忘提了一嘴太后手諭之事,讓他不必太過執拗,否則會傷了自己。