知否知否應是綠肥紅瘦第26集

知否知否應是綠肥紅瘦劇情選擇

關閉

第26集:齊衡為盛明蘭與郡主抗衡 元宵夜榮飛燕懸樑自盡

盛老太太感嘆,去的路上不太平,回來的這一路倒是好得很。王若弗則把盛華蘭已經生了兒子這個好訊息告訴老太太,老太太連連道好,還讓盛明蘭去給她小娘的靈位添個香燭。盛明蘭帶著小桃退下了,又趕走了媽媽們,這才拿出衛姨媽的信,原是她要來京了。顧廷燁希望把蓉姐兒託付在常嬤嬤手裡,盛明蘭說得對,蓉姐兒該安定下來才是,顧廷燁也打算給她找個學堂讀書。

次日,顧廷燁叫來了盛長柏,盛長柏稱海家的姑娘是有學塾的,或許能將蓉姐兒塞進去。盛長柏從翰林院調到了禮部忙得很,這就要走,顧廷燁連忙叫來蓉姐兒謝過。盛長柏稱顧廷煒時常惦記著顧廷燁,後者卻十分不屑,他對顧家終究是有恨的。盛長柏剛要走,蓉姐兒就把他們護送盛明蘭的事兒說漏了,顧廷燁連忙打哈哈,盛長柏也十分無奈。

知否知否應是綠肥紅瘦第26集劇照顧廷燁托長柏尋書塾

吳大娘子來玉清觀被盛家的馬車堵在了路上,聽聞盛老太太回京了就連忙去打個照面,順便見一見盛明蘭。吳大娘子與王若弗寒暄幾句,便把齊衡和平寧郡主鬥氣的事兒說給她們聽,聽聞齊衡不吃不喝好幾個月了,郡主還活活打死了齊衡房中的一個女使!盛明蘭頓時心不在焉,盛老太太連忙找藉口離去,生怕盛明蘭再傷心。卻不想,這些都是吳大娘子故意說給盛明蘭聽的。回到盛府,盛明蘭就問丹橘關於齊國公府之事,得知那個被打死的女使長得與她有些相像,是齊衡主動要去伺候的。後來齊衡為了盛明蘭絕食,只有那個女使去勸說管用,誰想惹惱了郡主,活生生的就被打死了。

夜裡,盛老太太拉著盛明蘭的手說話,見她還對齊衡心存幻想,盛老太太十分恨鐵不成鋼,縱然他齊衡千好萬好,也不是盛明蘭的歸宿啊!而今盛明蘭為了一個男人神魂顛倒,盛老太太心疼地不得了,卻又捨不得責罵。但盛明蘭心中不肯放下,齊衡為了她與郡主抗衡,這份情誼著實讓盛明蘭感動,如果這時她退了就是背叛了他啊。儘管齊國公府是虎狼窩,但盛明蘭為了齊衡,是願意去吃苦的!盛老太太也沒話說了,只得盡心盡力為她謀劃。

知否知否應是綠肥紅瘦第26集劇照明蘭感動齊衡心意,願為姻緣一搏
知否知否應是綠肥紅瘦第26集劇照明蘭感動齊衡情意,願為婚姻一搏

元宵節,盛家兄弟姐妹一起出門看燈會,盛如蘭見盛墨蘭穿得花枝招展又是一番吐槽,十分看不過眼。盛明蘭卻被盛如蘭的那句攀高枝,嚇得說不出話。街上都是戴傀儡面具的,不為也帶著面具將盛明蘭叫到了一旁好說話。如今齊衡都快瘦成皮包骨頭了,不為只想要盛明蘭的一句話,讓齊衡心裡安定些。不知出了何事,巡防營開始趕人,盛明蘭連忙囑咐不為,讓他回去告訴齊衡,他若不負她,她也不會負齊衡。

次日,盛紘回來和盛老太太說話,原來是叛賊自稱皇帝,官家怕有人混進京城才停了燈會,如今朝局動盪,盛紘已吩咐全家,如無必要儘量少出門。盛老太太卻心中有疑,區區賊寇何至於急忙停了燈會?盛紘也覺得有理,想來官家是在抓什麼人了。王若弗回娘家走動一趟,就把燈會之事探聽的清清楚楚,原是昨夜榮妃的妹妹榮飛燕也去看燈會了,卻不想大庭廣眾下就被人擄了去,這才有巡防營出動。次日,榮飛燕就從一輛路過的馬車上掉了下來,帶著一身血。本以為救回來了,誰曾想那榮飛燕就趁著夜色,披著一身白夜懸樑自盡了。

知否知否應是綠肥紅瘦第26集劇照榮飛燕受辱自盡

開封府門前被堵的水泄不通,百姓都被榮飛燕這事兒鬧得心神不寧。小桃在外面轉悠了好久也沒見到不為,盛明蘭難免失落,不知齊衡如今怎么樣了。盛明蘭要出門去玉清觀見衛姨媽,便來求王若弗準許。王若弗本不願意,盛明蘭把她哄得服服帖帖的,也就肯了。次日一早盛明蘭便去了玉清觀,見到了衛姨媽,還有多年不見的小蝶。哭過一場後,小蝶把當年衛小娘拿給她的鐲子給盛明蘭戴上了,這是衛小娘唯一的嫁妝,將來也必定要陪著盛明蘭出嫁的。