知否知否應是綠肥紅瘦第28集

知否知否應是綠肥紅瘦劇情選擇

關閉

第28集:齊衡簽下一紙婚書 盛明蘭歸還泥娃娃

齊衡看到不為的屍體心生恐懼,乾嘔幾下,竟是暈過去了。齊衡醒來見到郡主十分驚愕,不為是他的心腹,她打死了他就是把齊衡的心也殺死了啊!齊衡頓時對這個家心生厭惡,起身要走,郡主連忙道出真相。一旦齊衡和盛明蘭成親,那就是要齊家和盛家去死啊!原來,榮家最先有意結親,郡主看不上他們出身便敷衍著,後來嘉成縣主對齊衡一見傾心,回去就求著父母做主。邕王只有嘉成縣主一個女兒,自然是百班疼愛,郡主左右為難只好說出實話,不曾想邕王家竟害了榮飛燕,才有了燈會那么一檔子事。

知否知否應是綠肥紅瘦第28集劇照不為被打死,齊衡心傷昏倒

齊衡聽聞甚是震驚,郡主接著道,齊國公如今只有虛職,旁支子女又不爭氣,整個齊家幾乎是靠著郡主生長在皇后身邊,才榮寵了這么幾年。如今齊家已經沒有後路了,無論邕王是否繼承大統,他們都得罪不起。齊衡灰心,竟是想以一死救齊家,郡主是萬萬不肯啊!此時,女使來報,稱齊國公路過用王府,就被拉著進去吃酒,最後邕王稱齊國公醉酒不回了。究竟是醉酒還是被綁,郡主與齊衡心中有數,郡主一氣之下要進宮面見陛下,齊衡也跟著同去。郡主進宮見皇后,皇后便派人去問,邕王妃一口否認稱齊國公早就回去了。郡主被安排在暖房等候陛下,齊衡在宮門外等著,最後等來崩潰大哭的郡主。陛下病重見不了她,皇后忙得壓根顧不上她,邕王他計算好了時辰才來了這么一出,如今竟是走到絕路。

知否知否應是綠肥紅瘦第28集劇照

齊衡跪在郡主床前服侍,而後便退下了,心中還記掛著不為,願他來世能夠歡喜地過一輩子。外面的人看著,覺得齊家要風得風要雨得雨,就跟他們看著官家一樣。無奈大家都是凡人,誰人心中沒有苦楚。齊衡拖著身子,心中淒涼萬分。最後竟是大笑出聲。齊衡去見了邕王妃,懇求她行善放過父親,邕王妃裝傻充愣,齊衡卻是把匕首抵在了脖子上,怒急大吼。邕王妃這才說出正事,她無法動彈齊家,卻能動得了盛家,他畢竟只不過是個五品。她女兒想要得到的,她這個做母親的便會為她百般籌謀。寥寥幾語,邕王妃便把齊衡的後路都斬斷了,他是進不得,退不得。齊衡苦笑出聲,好一個舐犢情深,可在他看來卻是蠢啊!邕王妃不理,讓人拿上一紙婚書,只要齊衡簽了,齊國公與盛家從此平安。齊衡想起那天對盛明蘭發誓,又想起那般驕傲的母親放肆大哭,只得顫著身子,走向這唯一的路。

知否知否應是綠肥紅瘦第28集劇照齊衡笑世人表面光鮮卻生而不易

‌吳大娘子來盛府下請帖,請王若弗和三位姑娘去打馬球,又故意說齊衡要和嘉成縣主成親了,眼下是見不到郡主了。汴京很多人還不知此事,因為官家病重,不便張揚。盛明蘭聽聞,險些忍不住眼淚。回院子的路上,盛如蘭與盛墨蘭都不放在心上,盛明蘭卻是直直地摔了一跤。盛老太太得知後來看盛明蘭,她終究是心疼啊。只是人這一輩子,無法事事如意,日子還得過。面對祖母安慰,盛明蘭總算繃不住了,趴在桌上哭了起來。

知否知否應是綠肥紅瘦第28集劇照得知齊衡縣主婚事,明蘭傷心痛哭

謝秉德派人來請顧廷燁上前線,顧廷燁雖是不滿,卻還是同意明日起身了。顧廷燁以往只知道一味向前,如今和小秦氏和顧廷煜學聰明了,先放謝秉德幾天,他們戰事吃緊自然回來求他。常嬤嬤說起齊衡和嘉成縣主的婚事,顧廷燁心下一緊,這就去找齊衡了。顧廷燁知道齊衡的難處,卻還是看不過眼,竟是讓他綁了嘉成縣主。齊衡卻是心繫整個齊家,若是真的綁了縣主,怕是整個齊家都要被邕王砍了。顧廷燁作為旁觀人實在氣,若是齊衡當初早些開口,怕是也不會造成今日悲劇了。齊衡請顧廷燁幫忙轉送禮物,他已經無顏去見盛明蘭了。顧廷燁卻還想著幫一幫齊衡和盛明蘭,稱齊衡若是與嘉成縣主成親,盛明蘭就成了別人的笑話了。所以,他要齊衡的一個點頭,他替齊衡去綁了嘉成縣主,如今多事之秋,邕王不敢聲張。齊衡內心糾結極了,卻還是不肯說話,顧廷燁明白了他的態度,索性拿著禮物走了。

盛明蘭被盛長柏請過來,卻見到了顧廷燁。顧廷燁真真為盛明蘭惋惜,退下旁人後便把盒子拿了出來,裡面是齊衡的那隻男娃娃。盛明蘭聽完顧廷燁的轉述心中難受地緊,只能先找了個理由到一旁去哭,讓小桃把她的那個娃娃拿了過來。盛明蘭知道齊衡是有苦衷的,所以即使哭成了淚人,嘴上卻還是說著不怪他。盛明蘭把這娃娃給了顧廷燁,算是了結了吧。只是心中難免好笑淒涼,顧廷燁那日將她和齊衡比作楊妃和明皇,她不信,就像顧廷燁不信她說朱曼娘是個壞人那話一樣。如今看來是他們太笨,太蠢,什麼都不信。顧廷燁要上前線了,盛明蘭只得送一句保重。顧廷燁還告訴盛明蘭,若是以後議親不順閒言碎語過多,千萬別放在心上,等他回來一一替盛明蘭收拾了那些嚼舌根的。

知否知否應是綠肥紅瘦第28集劇照
知否知否應是綠肥紅瘦第28集劇照明蘭歸還泥娃娃,決意與齊衡斷情