獨孤皇后大結局

獨孤皇后劇情選擇

關閉

大結局:《獨孤皇后》大結局曝光 伽羅榮寵一生,卻也有一個遺憾

《獨孤皇后》開播在即,不少人對這部劇充滿了期待,今天小編就來為大家介紹一下獨孤皇后講述什麼故事?歷史原型是什麼?獨孤伽羅歷史結局是什麼?

電視劇《獨孤皇后》是陳喬恩和陳曉共同主演,該劇講述了朝代更迭之下,獨孤伽羅與隋文帝楊堅比肩開闢亂世,創下享譽後世的“開皇之治”的傳奇故事,而在近日曝光的這組中,我們可以看到一身古裝的陳喬恩,如畫一般的美麗,這也讓很多網友對此非常期待。

《獨孤皇后》因家族遭到權臣迫害,獨孤伽羅自小就以獨立堅強要求自己。時其夫君楊堅已展現不凡氣概,他驍勇善戰,立下赫赫戰功,並在亂世之中登上皇位,建立隋朝,統一中國,而後大力發展文化經濟。

獨孤伽羅盡心輔佐,與楊堅一同倡導節儉,協助楊堅成就“開皇之治”,國泰民安,與楊堅並尊為“二聖”,在楊堅開創隋朝盛世中起到了不可或缺的作用。

獨孤伽羅和楊堅攜手走過人生風雨,始終夫妻恩愛,伉儷情深,她時刻督促楊堅勤政愛民,無論處於人生何種際遇,夫妻二人保持著勤儉樸實的家風,創造了中國古代帝王夫妻後宮生活的佳話。

獨孤皇后歷史原型是什麼

電視劇《獨孤皇后》是根據歷史人物改編的,所以獨孤皇后在歷史上是有原型的。獨孤皇后原型是隋朝的文獻皇后,是鮮卑人,北周魏國公獨孤信的嫡女。那么這是她的真名嗎?根據歷史記載,應該是的。獨孤皇后出生在南北朝時期,那個時候正在普遍推崇佛教思想。獨孤信也是佛教徒,所以給女兒取名富有佛教色彩。伽羅,在梵語中是Tagara,意思是香爐木、沉香木。

獨孤伽羅歷史結局是什麼 獨孤皇后有幾個孩子

文獻皇后獨孤伽羅(544年—602年9月15日),河南洛陽人,漢化鮮卑人,北周衛國公、關隴集團重要成員獨孤信嫡女,母清河崔氏。十四歲嫁給大將軍楊忠之嫡長子楊堅。同年父親政鬥失敗被殺,家道中衰,丈夫亦遭權臣猜忌。

獨孤伽羅保持低調謙恭作風,以期為夫消禍;周隋交替之際,親自勸勉楊堅定下立隋大計;之後拜為隋王妃、隋王后;隋朝開國乃為皇后。獨孤皇后深度參與朝政,終身對隋文帝保持了強烈影響力,於開皇之治功不可沒,宮中並尊帝後為“二聖”。

晚年主導罷黜宰相、廢易太子引發史學界爭議評價。隋文帝和皇后夫妻恩愛,“誓無異生之子”,共誕育有十個兒女。

關於伽羅去世的情節,,原著小說《獨孤皇后》中是這樣描繪的:

仁壽二年八月二十四日夜,新建成不久的仁壽宮忙忙碌碌,御醫們進進出出,五十八歲的伽羅撐著最後一口氣,躺在楊堅的懷裡,望著地上跪著的幾個兒子、兒媳婦、女兒和孫子們,卻依舊沒見到楊麗華。“麗華呢?麗華……”伽羅艱難地說。楊堅用蒼老的手,擦拭著伽羅的眼角,自己也是淚流滿面:“夫人,已經派人去找了,應該在來的路上了。”“麗華……她,她一定……還恨著我……”伽羅眼角滑落下來一滴老淚:“她,是不會原諒我……了,罷了,罷了,她不願意……不願意見我最後一面……就,就不強求了……”伽羅顫顫巍巍地伸出手,楊堅緊緊握住她的手:“再堅持一會,麗華一定會來的。”“我……我已經很知足了……最後還有夫君不離不棄,信守……當年的誓言,天下的女人……誰能像我……富貴榮華……一世恩寵……我是天下,天下最幸福的……女人!”伽羅不住地喘息,“唯一的遺憾是……麗華不肯原諒我……人……這一輩子……誰沒有一點遺憾?只是……麗華的遺憾比我多得多……她是天下最苦命……的女人!伽羅最後一口氣斷了,閉上眼睛安詳地睡去。楊堅仰天長嘯,仁壽宮內哭聲震天,伽羅走完了自己坎坷又傳奇的一生。

安葬了伽羅之後,楊堅命人修建了歷史上最大的佛寺——禪定寺,為他一世恩寵的伽羅祈福。在沉痛的思念之中,楊堅一直鬱鬱寡歡,在伽羅死去後的兩年,即仁壽四年七月,楊堅因思念成疾病逝,楊廣即皇帝位。楊堅被追謚為“文帝”,伽羅被追謚為“文獻皇后”,兩人合葬一處,這是中國歷史上僅有的一對堅貞不渝的夫妻,在皇權至上的古代,這是難得的美談。