隱秘而偉大第2集

第2集:夏繼成竟為顧耀東求情 共黨送聯絡人離開上海

請選擇集數

收起

顧耀東從審訊室出來後,又被帶到齊昇平辦公室門口,繼而垂頭喪氣地站在走廊,手裡拎著兩條同樣垂頭喪氣的鹹魚,路過之人均掩住鼻子,滿臉嫌棄。

此時辦公室內略顯氣氛沉悶,雖然兩處關係平日裡還算不錯,但畢竟是手底下的人闖禍,夏繼成也不指望顧耀東能從鹹魚里研究出驚喜,索性出面求情,表示倘若當真將他開除,既打擊警員維護治安的積極性,也對政府強調提高公務人員的文化素質大不敬。

最終齊昇平倒是沒有深入追究,打算等瑞賢酒樓查清以後再作處置,夏繼成擔心難以服眾,便罰顧耀東前去打掃澡堂,沒想到顧耀東還在惦記要把鹹魚還給失主。

隊長楊奎帶著手下匯報情況,原本期望能從瑞賢酒樓找到些許遺漏細節,挖出新線索,可惜終是一無所獲。王科達私下調查沈青禾,不過並無任何疑點,倒是夏繼成讓他有些猜忌。

由於這件事得罪刑一處,所以刑二處同僚們對於顧耀東的評價,總結起來就是“懷揣一顆當英雄的心,偏偏是條查戶口的命”,只有趙志勇小聲替他辯解幾句。正當顧耀東獨自在澡堂埋頭苦幹,一處刑警趁其不備,直接把大門別住,將他關在裡面。顧耀東聽到門外楊奎的聲音,便知他們是有意報復,眼下別無他法,便先繼續拖地。

夏繼成趕在楊奎來戶籍科調取檔案之前,親自登門拜訪孔科長,並且送上他最為喜歡的水果糖,緊接以下象棋為由待在戶籍科。

因楊奎等人態度囂張,要求孔科長立馬調取共黨嫌疑人資料,因此將他惹怒,倆人發生口舌之爭。夏繼成見時機成熟,表面笑著來當和事佬,順勢拿起字條遞給孔科長,從而看清紙條上的名字。

楊奎拿著資料離開後,孔科長逐漸氣消,又向夏繼成表達感謝,同時誇讚顧耀東勤快能幹,自從他到戶籍科幫忙,基本上能頂好幾個人的辦事效率。臨近下班之際,夏繼成看到澡堂門被人用掃帚抵住後,頓時升起無名怒火,斥責顧耀東受欺負也不懂反抗,然而顧耀東性格倔強,堅持要將澡堂打掃完。

夜色下的江邊碼頭,遠離城區喧譁,倒顯幾分雅致。夏繼成離開警局,驅車去見沈青禾告知警局正在調查接頭人陳憲民。二人各懷心事站在橋上,沉默半響,夏繼成考慮到晚間風涼,於是脫掉外套打算給她披上,結果突然猶豫,直接把衣服放在護欄上。沈青禾望著夏繼成離去背影,滿是惆悵,隨即走在街頭,恰巧與顧耀東擦肩而過。

刑二處一眾警員筋疲力盡地執行任務歸來,剛到辦公室便叫苦連天,肖大頭更是將怨氣發泄在顧耀東身上,訓斥他冒失莽撞連累所有人。關鍵時刻,夏繼成邊吃雞腿邊從門外走來,肖大頭當即一改作威模樣,佯裝語重心長的好前輩。

為能將功補過,刑二處專門查辦一批走私貨,齊昇平順應夏繼成的意思,同意不再處分顧耀東。王科達從石立由口中了解到關於陳憲民的情況,因擔心保密局會搶走線索,於是故意在齊昇平與夏繼成面前上演一出苦肉計。

當天晚上,夏繼成和老董秘密會面,已讓陳憲民啟用新身份,皆時會通過送走私貨的機會,坐船離開上海。

顧耀東跟隨大家來郊外倉庫清點走私貨物,因他忙著四處張望,尚未留意肖大頭與其他幾人不懷好意,謊稱倉庫鑰匙已丟,繼而騙他翻窗進去。趙志勇剛想要幫忙,結果被肖大頭阻攔。

隨著卡車停在倉庫門口,沈青禾笑意盈盈地拿出提貨單,沒想到肖大頭象徵性地看了兩眼,竟帶大家開車離開。顧耀得知同僚棄他而去,難掩內心失落,於是默默無語地往卡車上搬貨,待所有貨物搬完已經天黑。

夏繼成開車趕來,與沈青禾交接貨物的“好處”,顧耀東看到沈青禾拿出一疊鈔票,礙於上級隱私立馬避開,卻不知夏繼成趁機將出城特殊許可證交給沈青禾,一切都按照計畫有條不紊地進行著。

眼見天色已晚,夏繼成親自送顧耀東回家,倆人在車上提及當警察的初衷,而沈青禾運送貨物之時,意外發現顧耀東遺留的挎包。此時顧家灶間瀰漫油煙香氣,鄰居楊一學領著滿筐雞蛋前來道謝,顧家夫妻熱情款待。顧耀東走到門口正聽見父親語氣驕傲地談論自己,頓時有些難過,也為將來感到迷茫。