隱秘而偉大第4集

第4集:沈青禾為任務入住顧家 顧耀東意外成警員代表

請選擇集數

收起

慶功宴過後,夏繼成重回警局大樓,遠遠望去僅有戶籍科燈光顯眼,於是便過去叫醒顧耀東。雖然夏繼開車送他回家,但卻從始至終一言不發,臉色似乎有些鐵青,致使顧耀東如坐針氈,只盼望著別在途中出現意外。

顧家二樓有兩間臥室,分別讓給姐弟倆住,樓梯拐角處還有一間面積較小的亭子屋,因是窗戶朝北,尤其狹小陰暗,冬冷夏涼,基本沒人願意租住。近來市面上房租猛漲,顧母想將房子租出去貼補家用,沒想到屋子裡的燈泡再次壞掉,而顧邦才極不情願地寫著招租廣告,老兩口正念念碎,突然看見一輛黑色轎車停在自家門口。

顧母誤將夏繼成當成司機,過後了解原委又覺尷尬,結果夏繼成毫不介意,在一家三口無地自容的目光中,笑呵呵走進客堂間,絲毫不把自己當外人,隨便找個地方坐下。聽聞顧母決定出租亭子屋,夏繼成主動去曬台觀望,顧耀東不知他心裡盤算什麼,只顧著沒話找話,怎料竟被夏繼成嘲笑他多此一舉。

臨走之時,夏繼成從桌上拿走招租廣告,隨即開車趕往鴻豐米店,此時沈青禾與老董已是等候多時。三人認真討論營救計畫,考慮到陳憲民將在一周后從警局轉移到提籃橋監獄,期間會途徑一個加油站,而加油站對面正對著顧家三樓曬台,所以想要利用加油站實施營救,沈青禾就得以租客身份住進顧家,方便隨時觀察。

為儘快摸清從福安弄到加油站的路線以及附近情況,沈青禾趕在第二天中午上門拜訪,並且表明來意。看著眼前衣著整潔且笑意盈盈的年輕女子,顧母自然是滿心歡喜,甚至還有些許不可思議,尤其是顧耀東和顧邦才父子倆,實在想不通沈青禾既然不傻,為何會花錢來租破房。

亭子屋光線昏暗,隨著沈青禾將窗簾拉開,屋內破舊景象一覽無餘。顧耀東不願沈青禾白花冤枉錢,故意透露房子漏雨,沒想到沈青禾聞言淡然,反而準備好三個月的房租錢,就連顧母也都有些受寵若驚。

入住當晚,沈青禾獨自站在曬台,因周圍視野開闊,遠處可以看到加油站。正巧一輛油車停靠,沈青禾趁工作人員卸油桶之際,立馬返回房間反鎖門,就著昏黃的燈光在紙上畫起地圖,以福安弄為起點,向加油站延伸。

次日一大早,顧耀東如往常般背上挎包出門,但沈青禾知道他已被停職,難免有些於心不忍,索性給介紹開運貨車的工作。顧耀東明白沈青禾的好意,但也同時委婉回絕,既然他還穿著警服,便還是上海警局的一員。

由於陳憲民已據刑事案件處理,所以局長想藉此案重塑警局形象,正好顧耀東是東吳大學高材生,學歷高且形象佳,齊昇平決定把他推出去彰顯警局人才濟濟。即便楊奎憤憤不平,氣惱刑一處白忙活半天,到頭來竟把功勞歸於顧耀東,然而王科達經過短暫考慮後,認為顧耀東領功未必是件壞事,共黨短時間內甄別不出叛徒身份,倒不如利用顧耀東來掩蓋石立由的存在,咬定找出陳憲民就是因為顧耀東,從而將石立由送回地下黨組織,繼續給他們提供情報。

與此同時,顧耀東剛進刑一處辦公室就看見自己桌上堆滿雜物,私人物品也被丟在地上,肖大頭和旁人不忘刻薄幾句,唯獨趙志勇替他感到惋惜。眼見楊奎出現在辦公室門口,所有人屏氣凝神地等待辭退通知下達,沒想到楊奎竟告知顧耀東準備領獎。

還沒等大家反應過來,緊接看到齊昇平帶著夏繼成、王科達、方秘書等人走了進來,陣仗之大嚇得眾人目瞪口呆。方秘書親自上手為顧耀東整理裝容,身旁警員幾乎傻眼,直至聽完齊昇平接下來的誇讚,立馬明白顧耀東成為警隊功臣,利用戶籍登記協助破案。

報紙頭版刊登顧耀東立功新聞,顧母根本無暇理髮,頂著滿頭髮卷跑回家,顧邦才激動不已,拿上錢夾沖向菜市場,準備給兒子好好慶祝。沈青禾拎著昌黎公司的紅果罐頭回來,打算親自下廚做紅燒肉,怎料突然看見報紙上的內容,笑容瞬間僵住。

夏繼成送顧耀東到家門口,又為他整理帽子,而顧耀東似乎還沒從閃光燈的眩暈中清醒,突然承受太多關愛和讚譽,難免有點無所適從。沈青禾始終沒有忘記報導上的內容,全程都是臉色陰鬱,最終先行離席,轉身出門坐進夏繼成的轎車后座,直至夏繼成酒足飯飽地回到車裡,繼而向他表達懷疑、不滿以及憤怒的情緒。可是面對這件事,夏繼成堅信顧耀東被人利用,他對陳憲民的身份根本不知情。