隱秘而偉大第42集

第42集:趙志勇擔任刑一處隊長 顧耀東成為加入共產黨

請選擇集數

收起

段局長剛把鍾百鳴的任命書擬好,沒想到田總署長突然打來電話,吩咐他再擬一份委任。當天下午,一場人事會召開後,鍾百鳴如願當上第四名副局長,同僚們紛紛發來祝賀,縱然他滿臉笑意地應付著,但是內心照樣不爽,所謂官大一級壓死人,結果齊昇平天天壓人,現在又搞出個常務副局長的身份,等同於掛權不掛名的“局長”。

鍾百鳴撥通崔站長電話,簡單複述關於這起“抓鬼”計畫的進展和過程,原以為通共分子應是夏繼成,沒想到忙前跑後,竟讓王科達混在共黨與警局之間,兩邊抓錢。奈何崔站長的大仇已報,鍾百鳴的前途未卜,顧耀東成為他升官發財的絆腳石,除非想辦法除掉,亦或者培養巨岩與之對抗。

劉警官是王科達親自提拔,如今王科達出事,刑一處歸於鍾百鳴管理,前朝老臣不得重用,自然要重新注入新鮮血液,於是趙志勇被調到刑一處擔任隊長。起初趙志勇收到調令時,並無過多興奮,卻也沒有推辭,而是默默地收拾東西。

終究是李齊坤穩重善良,織完最後幾針,便將手打的圍巾送給趙志勇,也算是刑二處留給他的唯一念想。刑二處比不上一處風光,可是從來沒有人主動要求離開,這也是大家不願意理睬送行的主要原因。

趙志勇抱著東西走到門口時,恰好遇到顧耀東抱著東西從對面走來,倆人打個簡單的招呼,似乎再也無話可說。眼見顧耀東回歸刑二處辦公室,眾人一擁而上,面露欣喜,趙志勇終是難掩內心失落。

齊昇平要在金門飯店宴請朋友慶祝,特地吩咐方秘書給顧耀東送去請柬,整個上海警局裡的年輕警員,只有他有資格參加,這在大家眼中看來屬於莫大的光榮,就連刑二處也都沾光,認為顧耀東如今是身後有靠山,上頭有人。

近來物價猛漲,普通老百姓吃不起飯,更何況花錢下館子。趙家小麵攤徹底關門,不復以往熱鬧,反倒略顯破敗。門旁停放一輛託運貨物的馬車,上面放著趙母的行李,趙志勇幫母親收拾著桌椅,轉身便見顧耀東站在旁邊。

自從關係破裂後,倆人很久沒在警局之外的場合見面,一時竟有些拘謹,寒暄過後仍有生疏。聽聞趙母要回鄉養病,顧耀東建議趙志勇有機會儘量把她接到上海,畢竟大城市醫院多,總有機會治好。

臨行之際,趙母不放心兒子,希望顧耀東能在警局多加照顧。隨著馬車漸漸遠去,趙志勇站在原地默默流淚,顧耀東舉著雨傘看向他,卻又不知該如何安慰。

接下來的幾天裡,法院重新宣判尚榮生綁架案,上海市政府責令淞滬警備司令部稽查處公開道歉,並將稽查處陶處長撤職查辦,除了那名肺部中槍的綁匪不治身亡,剩餘三名假扮綁匪的行動隊員也被判處死刑。

財政局丁乃生被查封財產,連帶所有參與挪用公款的職員,一同撤除職位,等待調查。田副署長和警察局因為有王科達作替罪羊,僥倖逃脫制裁,因為五名無辜人士不能枉死,齊昇平還是帶人到楊一學家致歉,主動為楊福朵提供一筆撫恤金,順便送上那雙白色皮鞋。

當天夜裡,沈青禾抱著楊福朵安慰,以自身經歷講述著如何勇敢堅強,她在最黑暗的時刻遇到夏繼成,同時楊福朵也遇到了顧耀東,這兩個人幫助她們驅逐黑暗,提供光明和未來。

如今丁家上下亂成一團,丁乃生和夫人正狼狽地收拾家當,準備外逃。唯獨丁放站在旁邊冷眼旁觀,仿佛像個局外人,尤其得知丁母要將自己留在上海,不禁暗自嘲笑生離死別當前,女兒竟不如錢重要。

幾輛警車停在洋樓門外,鍾百鳴率領刑一處和刑二處警員跳下車,及時撞開大門,逮捕丁乃生夫妻。所有人在空房門上貼好封條,只有二樓一間臥室門緊閉,顧耀東敲門詢問,無人回應,幾聲過後忽然意識到什麼,繼而愣在原地。

二人之間,僅有一門相隔,最終肖榮德等人趕來打破沉默氣氛,看著丁放從房間裡出來,紛紛識趣下樓。丁放早已料到有此結果,可她仍舊不可理喻,甚至將責任歸咎於時代,認為是時代的錯誤造成現在的結局。

離開自家洋樓後,丁放並未直接前往公寓,而是轉道福安弄,先是用手絹包好幾根金條和首飾送給司機,作為他的最後一筆薪水,緊接獨自坐在轎車裡,伴隨著孩子們的童謠聲痛哭流涕。

傍晚時分,正是福安弄最熱鬧的時刻,顧耀東從警局回來發現眾人聚集楊家門口,圍著一輛轎車議論紛紛。原本以為楊家出事,可當看見轎車裡無數裝著金銀細軟的箱子,顧耀東立馬衝出福安弄,早已不見丁放人影,她在臨走前將鑰匙交給沈青禾,將全部家當送給楊福朵。

日子轉瞬即逝,趙志勇雖為隊長,可在刑一處仍是遭受孤立,就連刑二處也無人與他交好。反倒是顧耀東順利通過入黨申請,並在沈青禾的帶領下,老董的見證中完成宣誓儀式。從此以後,他不僅是一名普通的警員,還是一位隱蔽戰線的戰士,只有代號沒有名字,只有行動沒有聲音,或許將來被人遺棄,可是卻能為後輩們留下革命信仰。

兩天之後,齊昇平主動拋出橄欖枝,打算將顧耀東提升為警正,甚至提前準備好入黨申請書,願意成為他的介紹人。警委批准顧耀東同時加入國民黨,從而保障仕途走得更遠,方便潛伏工作,老董擔心顧耀東出席重要場合無法應付,於是建議他和沈青禾的關係再進一步,倆人將以未婚夫妻的身份公開於眾。