隱秘而偉大第43集

第43集:耀東青禾假扮未婚夫婦 明香裁縫鋪行動點暴露

請選擇集數

收起

從那以後,顧耀東正式加入國民黨,除了在警局裡按部就班的工作以外,其餘時間都會跟著沈青禾學習情工所需的一切技能,無論是跟蹤、喬裝、射擊或者開車,基本樣樣學有所成。

轉眼便到一九四八年秋,自濟南陷落,兩黨鏖戰逐漸陷入白熱化。國庫虧空意味著百姓遭殃,法幣貶值已是淪為廢紙,隨著金圓券出現,小小的福安弄里雞飛狗跳,就連顧邦才也被捲入這場代換狂潮,老兩口整日為此事爭吵不休。

如今整個上海都籠罩在山雨欲來的陰鬱之中,國民黨竭盡各種手段偵測中共地下電台,分區停電更是常有情況。段局長收到調令前往杭州,關於新局長的任命需要年底才會決定,所以這段期間至關重要,除去其他三位不被重視的副局長,剩下兩位便是物盡其用。

齊昇平很清楚田副署長和段局長的用意,不然怎會特批鍾百鳴成立電訊室,甚至從美國弄來稀罕玩意抓共黨,立頭功。段局長臨走前叮囑鍾百鳴不必總盯著局裡的陳芝麻爛穀子,適時放手才有更廣闊的仕途,同樣鍾百鳴也在權衡利弊。

最近街上不太平,各區分局警力全都出動,搞得人心惶惶。沈青禾行色匆忙地拐進附近小巷,直至成功甩掉尾巴,沒想到顧耀東以新招式從身後抱住她,不管沈青禾如何掙扎都不放手,愣是將學以致用貫徹到底。

電車站前,沈青禾提出再比一局,謊稱倆人手錶時間出現誤差,繼而誘騙顧耀東去對面報攤對表。結果等到顧耀東回頭時,竟發現沈青禾已經坐上電車,這一招兵不厭詐讓他再長教訓。

經過連續多日的信號檢測,鍾百鳴總算有所收穫,正當詳細定位地址之時,怎料齊昇平突然到訪。鍾百鳴沒有透露出具體位置,明面上提防著齊昇平,暗地裡卻讓趙志勇調取“明香裁縫鋪”的詳細資訊,內容不外乎蒲姓男老闆以及兩名夥計,還有一位叫做石鳳鳴的女裁縫,此人剛來不久,上下班時間極有規律。

鍾百鳴將嫌疑鎖定石鳳鳴,抓捕行動定在當天晚上,為避免打草驚蛇,於是借鑑保密局的辦法,在行動之前將刑一處和刑二處隔離起來,除了參加行動的幾名心腹,其餘警員都由李齊坤帶去平安飯店吃飯,直至行動前不許任何人離開,也不能聯繫外界。

對於這場突如其來的安排,顧耀東敏銳意識到異常,就在他隨口一問,摻入刑二處的閒聊當中,結果忽聞刑一處傳來怒吼。趙志勇因先前頻繁受大家排擠,早已憋屈到極點,本來不願與人起衝突,可如今劉警官對他各種羞辱,變本加厲,終是承受不住,徹底爆發,當眾掌摑劉警官,更以隊長身份命令對方做事。

眼見現場氣氛有些焦灼,顧耀東趕忙上前解圍,邀請趙志勇一同吃飯,趙志勇擠出難堪笑容,委婉拒絕,徹底證實顧耀東心裡的猜測,說明鍾百鳴的確有重大行動。由於這段時間不準警員隨便外出聯絡,所以顧耀東想給沈青禾傳遞情報,只能謊稱今晚要與沈青禾挑選婚戒。

刑二處眾人聽聞自家的傻小子很快要有媳婦,也顧不上鍾百鳴的命令,趕緊關上門給顧耀東擠出打電話的時間。福安弄的電話亭響鈴三聲,沈青禾很快回撥過去,倆人看似毫無問題的對話,隱約透露著不為人知的暗號。

所有警員齊聚平安飯店,兩邊形成明顯對比,刑一處皆有陪酒女郎作伴,倒是刑二處的漢子們只顧著吃菜喝酒,礙於都有家室,不敢隨便叫人。顧耀東看出劉警官喝得寧酊大醉,索性向他套話,從中獲取到鍾百鳴的行動計畫。

大概是劉警官在刑一處過的不順心,尤其隊長位置被人替代,繼而仗著醉意發泄對於趙志勇的怨恨。所有人心照不宣地保持沉默,就等這個看似無關緊要的小插曲趕緊過去,顧耀東焦急坐在桌前,只盼望著沈青禾趕緊出現。

劉警官招呼女郎給顧耀東陪酒,恰好沈青禾趕來目睹此景,在場之人齊刷刷地看向顧耀東,緊接面面相覷。沈青禾順勢斥責顧耀東,在外人眼中看來像是小兩口吵架,顧耀東也立馬佯裝道歉,趁機透露情報,最後結束的場面便是沈青禾將一杯橘子水潑向顧耀東,憤怒離去。

鍾百鳴坐在車上監視著對面的裁縫鋪,打算等石鳳鳴出現再行動。老董立即派夥計通知裁縫鋪,奈何電話亭里有人,夥計只好借用雜貨鋪電話。蒲老闆收到訊息後,從容地掛斷電話,拾起雞毛撣子裝作掃塵,順手拉亮店鋪牌匾上的五彩吊燈。