隱秘而偉大第50集

第50集:夏繼成遭圍剿壯烈犧牲 沈青禾新身份遠赴重慶

請選擇集數

收起

蘇州河曾是一座小城,當地扎駐許多工廠,後來工廠陸續破產,附近居民再也無法賴以生存,於是紛紛逃荒,逐漸將它變為一座空城。

鍾百鳴通知各個分局在路口設卡,直接將3號偵察車逼向蘇州河邊的工廠區,繼而縮緊包圍圈。周明佩被流彈打傷手臂,導致發報速度變慢,夏繼成叮囑顧耀東先帶周明佩到附近工廠躲藏,完成最後一段情報內容,隨後獨自開著偵察車吸引全部火力。

工廠里破敗荒涼,到處都是廢棄後的空置廠房,顧耀東在一台大型機器中發現電源,周明佩強忍槍傷劇痛繼續發報,殊不知倆人已在鄭新的監控之下。狙擊鏡瞄準露出小半個身子的顧耀東,一聲槍響炸裂長空,顧耀東循聲找去,只見鄭新中彈倒地,沈青禾持槍站在對面。

與此同時,所有警員陸續趕至工廠區,火速阻斷前後路口。夏繼成陷入兩難困境,眼見鍾百鳴就要下令開槍掃射,原本打算直接撞去,結果忽然看到顧耀東駕駛一輛轎車趕來營救。為避免顧耀東暴露,夏繼成猛打方向盤擠著側面警車沖向加油站。

警車翻滾砸向加油樁,汽油從底部汩汩冒出,夏繼成撞得滿頭是血,強忍全身劇痛,眼見幾十名警員手持長槍緩緩逼近。最終伴隨一聲巨響,火光滔天,眾人全都化為灰燼,僅有幾人還在火海里掙扎。

鍾百鳴僥倖活命,本以為發報員也都葬身火海,沒想到察訊車內的儀器還在閃爍著指示燈,依稀可以聽到天線捕捉的信號。正當鍾百鳴氣急敗壞扔掉耳機,拿起長槍走出車門之際,顧耀東站在不遠處,果斷且悲痛地連開數槍。

縱然鍾百鳴自食惡果,結束了他罪孽的一生,但是顧耀東的成長卻是用無數人的鮮血換來,夏繼成壯烈犧牲,也讓他意識到魯莽行為所造成的後果。此時工廠里寂靜無聲,周明佩摘下耳機,關掉發報機電源,轉身與沈青禾激動相擁,這份對淮海戰役起到巨大作用的密電終於完整地發往中央。

警局慶功會上,齊昇平站在講台前春風得意,嘴裡說著悼詞緬懷鐘百鳴,卻沒有絲毫哀痛情緒。明眼人都能看出齊昇平將會時來運轉,減少鍾百鳴這個強勁的競爭對手,相信他很快便能坐穩局長寶座。

奈何事不遂人願,齊昇平剛回辦公室便接到唐總署長的電話,表情逐漸從詫異轉為失落,只能被迫接受安排,準備迎接毛姓局長的降任。然而齊昇平掛斷電話後,神色嚴肅地盯著黨國旗幟,以及蔣委員長的畫像,他為其效力近半輩子,終在此刻做出一個重大決定。

齊昇平將顧耀東叫到辦公室里,背著手站在窗邊,臉上看不出喜怒,隨即慢悠悠地拆穿顧耀東的共黨身份,包括夏繼成潛伏警局多年,一夕英勇就義。如果換做以前,或許齊昇平會親手把顧耀東送進法察處,可是現在他改變想法,選擇為自己開拓一條退路。

起初顧耀東故作不知,可當看見齊昇平遞來一份檔案袋,裡面是鍾百鳴調查沈青禾的全部資料,其意不言而喻。兩個不同階級立場的人,偏巧在這亂世中成為同盟,沒有真心相待,僅為需求。

一九四九年一月,淮海戰役以解放軍的全面勝利宣告結束,隨後便與國民黨重兵集團展開決戰。最終解放軍全殲敵軍五大主力兵團,瓦解國民黨在長江以北的統治,從此開始氣吞山河,解放全中國的大進軍。

轉眼又是春末,上海陷入局勢亂政,齊昇平慷慨激昂地號召眾人團結一心,積極應戰,轉身卻收拾家當安排夫人先去台灣避難,等他處理完手頭事務再行會合。

福安弄里光景不復,隨處可見的空曠淒涼,鄰居們陸續搬往共產黨治理的城市,就連孫先生也是舉家遷移天津,尋求庇護。顧邦才出面相送,笑得有些心酸,往常路燈下那張擺著象棋的桌子,本來是熱熱鬧鬧圍著一群人,如今落滿灰塵。

當天晚上,顧家人對此事展開討論,同時相信共產等很快會來上海。由於顧悅西的丈夫打算從航運公司辭職,所以顧悅西要在幾天后搬回小家,顧母趁著沈青禾也在上海,提議明天去照相館拍全家福,順道選定顧耀東的結婚照樣式。

眼下大西南已成戰爭重地,共黨考慮到沈青禾父親與川軍將領劉文輝曾是摯友,便派新聯絡員如實傳達上級指令,希望沈青禾啟程趕赴成都,參與策動川康起義的工作。這個任務意味著沈青禾要以蔚青未的名字示人,而她在上海的一切檔案都要抹掉,尤其不能在顧家留下任何能夠證明身份的東西。

隔日一大早,顧家人出發前往美福照相館,顧悅西母子和楊福朵陪著老兩口在裡面輪番照相,只有顧耀東等在門口,直至沈青禾出現。照相館內的歡聲笑語漸消,一家人看向窗外,那對年輕男女對視良久,誰也沒有率先開口。

暮色垂垂,小黃狗站在泔水車下,目睹老漢死在街頭,不由發出哀嚎。顧耀東親自送沈青禾離開,倆人走到巷口,作出最後的告別。不管沈青禾究竟會變成什麼人,將來又該如何尋她,但是顧耀東堅定會守在上海,守在福安弄里,等著沈青禾的回歸。