隱秘而偉大第12集

第12集:顧耀東疑似暗戀沈青禾 夏繼成培養顧耀東接班

請選擇集數

收起

陳憲民一事塵埃落定,卻在顧耀東心裡激起波瀾,他興奮激動地跑回家,果然發現沈青禾沒在屋裡。那間亭子屋布置溫馨,顧耀東沉浸其中仿佛沈青禾站在面前,令他崇拜而著迷。與此同時,沈青禾靜立橋邊,同一片夕陽日落,竟讓彼此陷入沉思。

沈青禾向老董匯報白天的情況,對於顧耀東的行為實在難以捉摸,拿不準對方內心想法。老董認為既然沒有接到夏繼成的電話,說明目前不需要離開顧家,可是沈青禾不知該如何面對,既忐忑又複雜,似乎萌生出比暴露更困惑的情緒。

天幕垂落,福安弄萬家燈火,顧耀東心不在焉地等著沈青禾回來,結果遲遲未見人影,以至於他一反常態,拿著空簸箕站在門口東張西望,引起大姐顧悅西的猜忌。然而沈青禾回來後對顧耀東視若無睹,倒是顧耀東發現她手臂受傷,越發斷定白樺的身份。

顧悅西發現弟弟站在沈青禾門外,面露痴漢狀,趕忙將他拉進房間,對其悉心教導,從而了解女孩子的“被追求”心理。顧耀東聽得滿頭霧水,當晚聽著窗外雨聲喧譁,輾轉反側直至天亮。

早飯之時,沈青禾為避免懷疑,主動與顧耀東搭訕,表示曾在衡山路見到過他,結果這一說辭顯得更加此地無銀三百兩。顧家人在飯桌上談及昨天槍戰的情況,擔心共黨白樺就在福安弄附近,顧耀東餘光瞥向沈青禾,強忍笑意,出言打消大家的顧慮。

待沈青禾離開後,顧家三口立馬放開話題,點破顧耀東暗戀沈青禾。然而顧耀東似乎被說中心思,既羞又惱,連忙解釋,堅持否認動心,怎料沈青禾返回拿東西,幾次路過令他解釋不下去,索性閉嘴不再交談。

因亭子屋房檐漏雨嚴重,顧耀東拿著工具上房頂修補,忽然聽到房間裡傳出聲音,於是通過洞口往裡瞧,剛巧看見沈青禾正在數錢,結果一個不注意竟把瓦片碰掉在地。沈青禾迫於無奈,只能親自上屋頂修補,手法遠比顧耀東熟練。事後沈青禾反問顧耀東為何會幫自己,顧耀東認為人的想法隨時會改變,況且並不算討厭沈青禾。

夏繼成提前在咖啡廳點好沈青禾最愛吃的栗子蛋糕,沈青禾赴約前來,原本心情正好,可當聽聞夏繼成安排人去國泰大劇院與她接頭,臉色瞬間變得極差。警委需要發展新人,所以夏繼成已在警局選好目標,這意味著此人會成為沈青禾的新搭檔,可她從內心深處不願接受,也堅定沒有人可以替代夏繼成。

然而情緒失落並不代表就要取消任務,夏繼成買好黃玫瑰和兩張電影門票交給顧耀東,假借失約轉達為由,吩咐顧耀東帶著東西去見沈青禾。如今顧耀東還沉浸在男女之情的糾結,本來不想過去,可礙於夏繼成臉黑成炭幾乎要發火,於是趕忙前往國泰大劇院。

此時沈青禾等在劇院門口,見到來人正是顧耀東,索性立馬轉身離開,留下顧耀東站在原地不知所措。苦等大半天不見人影,顧耀東只能拿著鮮花回家,正當他開心將花插進花瓶里,沒想到沈青禾神色陰鬱地從外面回來,直接上樓進屋。

顧耀東捧著黃玫瑰去找沈青禾說明情況,還不等把話說完就被打斷。沈青禾越想越生氣,一股腦地向顧耀東發泄。面對沈青禾的滿腔怨氣,顧耀東半天沒敢吱聲,等她終於說累之後,繼而拿著臉盆沖向亭子屋,認真地幫忙接雨。沈青禾察覺方才說話有點過分,於是向他表達歉意,不過顧耀東並未計較,道過晚安轉身回房,看著花瓶里的黃玫瑰傻笑。

自四月六日蘇俄從北滿撤軍以後,共軍趁機占領哈爾濱、齊齊哈爾等多處城市,南京方面已經下令收復失地,東北戰事一觸即發。國民政府六屆二中全會的憲草修改提議案引起共黨激烈反應,但兩黨彼此仍未公開決裂,馬歇爾將軍下令美國對國民政府實行十個月的武器禁運。

時值一九四六年六月,蔣介石單方面撕毀雙十協定,國民黨軍隊大舉進攻中原解放區,內戰徹底全面爆發。一九四七年的上海再逢動盪,大批學生們上街遊行,高舉反戰旗幟,連帶北平、南京、重慶等國統區六十多個城市,掀起一場中國學生運動史上規模最為巨大的鬥爭。

顧耀東從電車下來,看著滿街遊行隊伍,內心頗感震撼。齊昇平取消所有警員假期,要求他們時刻守在警局待命。顧家老兩口感慨時局不穩,叮囑顧耀東切莫參與,以後儘量早點回家,怎料當天半夜,顧耀東偷偷溜出家門,顧母察覺異常卻並未起身查看。