隱秘而偉大第13集

第13集:沈青禾執行任務險暴露 顧耀東維護秩序受輕傷

請選擇集數

收起

由於沈青禾臨近半夜尚未歸家,顧耀東有些擔心,索性站在門口左顧右盼。因得上次教訓,顧耀東特地披著床單舉起艾蒿棒驅蚊,好不容易看到沈青禾從巷口走來,於是話沒說上半句,立馬慌慌張張地跑回房間,直至聽見腳步聲越走越近,確定對方已經安全到屋,故而徹底放心地躺在床上。

如今遊行還在繼續,目前局勢極度混亂,部分學生誤將顧耀東當成同儕,可見他胳膊挽著警服,臉色瞬間大變。沈青禾趕在關鍵時刻出現解圍,直接拉著顧耀東到無人街角,隨即提醒他以後別再糾纏自己,彼此之間路不同,可顧耀東則認為路雖不同,信仰卻一致。

隨著國共內戰愈發嚴重,糧市米價突飛猛漲,鴻豐米店每天都被百姓搶空,物資基本供不應求。老董向沈青禾下達最新任務,讓她儘快通知聯絡線送走兩位地下支部同志,分別是《聯合晚報》的主編郭民毅以及副主編李謙釗。

按道理本不應是如此暴露,主要源於這倆人曾在報社組織抗議活動,所以警委通過情報得知警局和憲兵隊要對他們實施秘密逮捕。沈青禾認為目前戰亂時期,十分不解夏繼成為何要跟齊昇平和王科達去南京述職,但老董則表示此行非他不可。

前段時間清華大學發表《反飢餓反內戰罷課宣言》,結果國民黨竟搞出《維持社會秩序臨時辦法》,禁止十人以上遊行,然而遭到全國人民反對。楊奎待齊昇平離開後,竟在刑一處里作威作福,指使刑二處負責維持秩序,制止學生鬧事。

顧耀東單純認為執行任務是憑喇叭,結果卻被要求拿警棍和盾牌。因現場學生眾多,顧耀東夾在其中東倒西歪,甚至摔倒在地。原本丁放要去出版社交稿,恰好遇見顧耀東,此時刑一處暴力驅逐學生,顧耀東為防止大家受傷,站在路中央猛吹口哨,奈何吵雜聲完全將口哨聲蓋過,學生們迅速逃散,致使無辜百姓遭殃。

與市中心紛擾不同,福安弄略顯清淨,偶有幾聲槍響傳來,仍未打擾楊一學掃地,任伯找貓。顧耀東回家遇到楊會計家的兒子,正巧也是參與此次遊行的學生,所以對他態度極其惡劣,並且當面吐口水。曾經風光的警察反而成為如今的過街老鼠,人人唾棄,顧家父母既為兒子打抱不平,又忍不住感慨兒子應該當律師。

沈青禾不顧自身危險,獨自掩護李謙釗離開。顧耀東心神難安,索性出門尋找,剛好發現沈青禾身影,下意識追去。怎料沈青禾將顧耀東當成憲兵,便在周圍不停兜圈子,直到遇見黃浦分局的巡邏警察。

面對警察的盤問,沈青禾強作鎮定解釋,奈何對方堅持要進行搜身,顧耀東及時擋在面前,以總局身份震懾,最終成功保護沈青禾。然而顧耀東氣惱她行事風險,忍不住埋怨幾句,沈青禾表達感謝後回到房間,總算鬆了口氣,挪開擋住腹部槍傷的衣服。

抵達南京後,王科達邀請夏繼成跟老朋友聚餐,但夏繼成卻以買禮物送給副局長太太為由推脫,隨後前往福興記坊與南京地下市委碰面,並且順利見到南京政府國防部監察局胡仲啟檢察官。夏繼成久聞胡仲啟大名,今日得見激動不已,胡仲啟也知夏繼成是盧馳將軍最為器重的學生,直到現在對他都是讚不絕口,所以帶來盧馳托他轉達的席勒文集,緊接開始討論下一步計畫的部署。

返回上海的列車廂內,齊昇平聽聞六十萬學生與共黨鬧遊行,打算搞些行動進行鎮壓,但是不能整得滿城風雨。與此同時,楊奎擅作主張,帶著劉警官趁機將顧耀東從人群推出去,引起警民大亂,伴隨鳴空槍響,學生們誤以為警察襲警,繼而炸開鍋。

因眾人情緒激烈,蜂擁衝進防衛線,原本整齊的街道充斥著血腥味與此起彼伏的謾罵聲。趙志勇受傷,慘遭學生圍毆,顧耀東為保護趙志勇,同樣遭此橫禍,甚至被人用棍棒打傷腦袋。

警局裡關押幾十名遊行學生,刑一處想推卸責任,夏繼成主動出頭訓斥李隊長,並指桑罵槐地暗諷楊奎越級操作。幸好趙志勇和顧耀東傷勢不重,只需在醫院裡進行簡單包紮便可離開,怎料醫院突然接到上級通知,決定要讓倆人住在醫院,以此做文章提高公信力。