隱秘而偉大第14集

第14集:顧耀東拒絕對媒體撒謊 楊奎懷恨在心對其毆打

請選擇集數

收起

醫院裡人滿為患,普通老百姓受傷只能躺在長廊與地上,可顧耀東和趙志勇卻能住在病房單間,享受著護士的照顧。由於顧耀東病服扣子鬆開,但他自己不會縫,只能去視窗討要針線,倒是與焦急排隊拿藥的人們格格不入。

正當趙志勇感慨別人都有家屬探望時,怎料夏繼成竟推門而入,雖然不是夢寐以求的女朋友,但好歹也是個人。夏繼成安慰顧耀東的情緒,叮囑他擺正身份位置,隨即將恩師盧遲送來的文集轉贈給顧耀東,表面上謊稱順帶買的禮物,實際上是變相傳承責任。

從醫院出來後,夏繼成與沈青禾在咖啡店見面,兩個人簡單敘舊一番,緊接沈青禾談及內心擔憂,通過顧耀東最近種種異常跡象推斷自己可能已經暴露。然而夏繼成聽完沈青禾的描述後,非常直白地表示顧耀東喜歡她,於是便讓沈青禾帶著蛋糕去探望。沈青禾見他如此關心顧耀東,心裡有些鬱悶,索性在臨走前給夏繼成的賬單上多加三十個栗子蛋糕,狠狠地報復一次。

待沈青禾坐在路邊長椅上吃完所有蛋糕,終究還是來到同仁醫院探望,順便花錢買下一屜包子還有茶葉蛋。可在此之前,丁放托人給顧耀東送去不少山珍海味,相比之下,顧耀東反倒更喜歡沈青禾送的食物,趙志勇難掩八卦之心,從中察覺到顧耀東對沈青禾的感情,於是出言點醒。

上海近來遊行趨勢失控,再加上先前警民問題,致使段局長大動肝火。各大報紙頭版進行相關宣傳,並且所有政府部門都已收到聯名請願,要求嚴懲行兇警察。保密局特派行政院警察總署的田副署長前來溝通,責令警察總署和保密局要儘快戡平叛亂,不動聲色地掃平障礙,尤其是和即將在莫乾山舉行的文化交流會有關。

顧悅西來給顧耀東送點心飯菜,詢問顧耀東何時能回家,但她不知道顧耀東還要參加採訪。楊奎送來對稿,吩咐顧耀東按照稿件內容進行複述,切莫節外生枝。趙志勇勸說顧耀東千萬別因小失大,況且王科達已跟記者提前打過招呼,只需走個過場。

怎料採訪當天,顧耀東並未如實配合,反而實事求是地講出真相,在場之人無不震驚,王科達更是難堪至極,交代楊奎對付顧耀東這種人要用特殊手段。待刑一處離開後,二處所有警員在病房裡唉聲嘆氣,恐怕得罪王科達又要遭殃。

浦江飯店內,齊昇平設宴召集眾人,先為他們引薦行政院內部政的李次長,隨即開始討論莫乾山的會議。行政院決定讓上海警局派人負責上海文化人士的安全問題,李次長來上海的主要任務便是落實名單,政府希望名單上的人物可以悉數出席,其中之意不言而喻。

趙志勇和顧耀東返回警局,結果顧耀東被刑一處帶去澡堂,楊奎更是對其連番毆打。趙志勇驚慌失措地跑到二處搬救兵,奈何劉警官帶人提前守在門口,兩方口舌爭執不下,直接動手。

正當場面陷入混亂之際,趙志勇匆忙去找夏繼成,恰好夏繼成、王科達和齊昇平等人坐車回來。趙志勇急得險些哭出來,懇請夏繼成快去解救顧耀東,於是兩位處長親自前往澡堂,既見到盛氣凌人的楊奎,還有傷痕累累,幾乎癱倒在地的顧耀東。

見此情形,刑二處警員們氣憤不已,夏繼成強忍情緒,異常冷靜地問起緣由,楊奎率先解釋為切磋武藝,顧耀東沒有否認,大家也只能吃下啞巴虧先離開澡堂。