隱秘而偉大第15集

第15集:夏繼成全力培養顧耀東 沈青禾奉命前往莫乾山

請選擇集數

收起

此事看似塵埃落定,但王科達很清楚夏繼成的為人,別看表面不計前嫌,可實際上卻憋著怒火找機會報復。所謂靜水流深,無非是不想將精力浪費在楊奎身上,夏繼成帶顧耀東去醫院包紮,隨後送他回家,並在車上告知會放幾天假期養傷。

顧家人見顧耀東渾身是傷,頓時大呼小叫,沈青禾目睹此景,直接愣在原地不知所措。由於上頭髮布死命令,不許警民發生任何衝突,於是便將維持秩序的警察換為交通警,禁止攜帶警棍,只有毫無用處的警哨。

沈青禾照常與夏繼成在咖啡廳見面,得悉此舉完全是因莫乾山文化交流會召開在即。警委本來要轉移一批進步人士到解放區,奈何大家都不肯離開,只想留在上海利用交流大會發聲給政府施壓。顧耀東提醒沈青禾提前聯繫當地組織做好準備,畢竟政府突然涉入,倘若不是百家爭鳴的盛會,那必定就是鴻門宴。

臨開車前,沈青禾又坐進車裡向夏繼成打聽顧耀東的情況,尤其聽聞顧耀東是為求實而得罪楊奎,更埋怨夏繼成沒有護他。然而感性衝動並不能解決任何問題,所以顧耀東與沈青禾推心置腹地聊過後,便在次日穿上簡單寬鬆的工裝,緊接去找夏繼成,被他帶往看守所去見一位剛被羈押的犯人馬武山。

雖然此人看起來凶神惡煞,可實則剛正不阿,原先曾是鏢師,後來又去夜總會當守門人,之所以抓起來的主要原因是他毆打侮辱舞女的官宦子弟。夏繼成以申請釋放令為條件,要求馬武山教顧耀東拳腳功夫,於是接下來的幾天裡,顧耀東經常會去看守所跟馬武山學習擒拿,痴迷到即便上班也會耍上幾招,導致刑二處眾人險些以為他被打傻。

顧耀東進步迅速,同時也提議夏繼成跟著學習,一番看似單純且帶有關心的話實在令人啼笑皆非。夏繼成主動帶顧耀東去射擊場,手把手傳授用槍知識要領,甚至在他面前展露實力,結果實力大跌眼鏡,三發子彈脫靶,其餘則因距離太遠,不計成績。

老董將文化交流會的情況向組織匯報,繼而列好一份名單交由夏繼成,名單上面的人都是文化界領頭,也是反內戰的中流砥柱,如果國軍在莫乾山下黑手,想必這些人一定是首當其衝。王科達安排楊奎隨他前往莫乾山,明面上是負責保護安全,可至於哪些人能無恙返回則不言而喻。

醫院採訪之事已經刊登報紙頭版,刑二處見此暫且隱瞞,擔心會給顧耀東添堵。怎料福安弄里傳得沸揚,顧耀東不但遭到楊一學兒子的再度唾棄,甚至鄰里街坊也都對他指點謾罵,尤其收音機播放出已被剪輯修改後的對話,除了顧家人以外,再無人相信顧耀東。

正當一家四口郁惱回家時,正巧看到沈青禾領著行李箱往外走。即便沈青禾謊稱要出遠門做生意,但顧耀東依舊察覺到異常,再加上聽她話中的訣別之意,繼而感到心神不寧,趕忙奪門追去,提出想要幫她完成任務。

沈青禾不願顧耀東以身犯險,索性嚴厲回絕,甚至與他劃清彼此關係。顧耀東聞言難掩失落,不知沈青禾口是心非,便表示會永遠留著亭子屋等她回來,隨即轉身離開。夏繼成將會場通行證和許可證交給沈青禾,再進行一番叮囑,並且坦言即便沒有顧耀東也沒辦法阻止他將離開上海的決定,所以希望沈青禾能夠接受這個新搭檔,因為組織上對顧耀東的考核很快就出結果。

內政局邀請丁放參加文化交流會無果,只能另想它法。刑二處眾人見顧耀東神情恍惚,誤以為他受報導影響所致,紛紛變法地給予安慰。夏繼成知道其中緣由,立馬將清掃澡堂的工作交給顧耀東,想讓他分散注意力,紓解心情。