隱秘而偉大第16集

第16集:丁放指定顧耀東當警衛 文化交流會頻繁出事故

請選擇集數

收起

丁放不堪市政府方秘書連番糾纏,本想要去警局報案,正巧看見刑一處的警員圍觀顧耀東打掃澡堂,言語之中多帶譏諷,實在令人難以入耳。見此情形,丁放轉身離開,起初讓她為之厭煩的秘書處倒成為美救英雄的好機會,於是次日便帶著方秘書前往警局指定顧耀東當她私人警衛。

由於齊昇平事先接到市政府電話,所以特在警局打點好一切,沒想到丁放竟會看上這個資質平庸的小警察,就連整個刑二處也都震驚不已,誤以為顧耀東故意隱瞞出身或者結交大人物。原本王科達想讓楊奎負責保護丁放安危,奈何丁放堅持認準顧耀東,並且放話只有顧耀東才能讓她願意參加文化交流會。

待丁放離開,顧耀東如同眾星捧月般,被大家團團圍住討論,即便趙志勇一再解釋顧耀東與丁放之間的關係,可大家仍然懷疑丁放看上顧耀東,所以才會各種幫他。趙志勇對丁放有意,也知顧耀東對丁放無意,所以事後主動邀請顧耀東到自家麵館吃麵,飯桌上委婉提及想去莫乾山的想法。

顧耀東擔心夏繼成不會準許,可趙志勇早已準備好說辭,於是教他如何應對。顧母聽聞自家兒子遠行出差,趕忙在家裡收拾行李,期間叮囑他務必照顧好身體,凡事切莫逞強,隨即感慨自從沈青禾走後,家裡冷清許多。顧耀東對沈青禾也有思念之情,可又想起臨別前的那一幕,還是掩下失落。

楊奎拒絕顧耀東和刑一處同乘,沒想到丁放卻將顧耀東叫到車上。開往莫乾山的途中,趙志勇想在丁放面前表現自己,便不停地跟顧耀東聊起曾經的光輝歷史,結果丁放被他擾得不勝其煩,直接開口打斷,導致左右倆人面面相覷,不敢再吱聲。

莫乾山小鎮位處山脈之地,當地生活悠閒,偏而不寂,沿街商販吆喝不止,從早至晚都是熱鬧非常。沈青禾奉命與聯絡員碰面交接名單,怎料聯絡人遲遲不見身影,反倒看見幾名男子在會場大樓走廊清理地面,水桶染紅的顏色觸目驚心,令她瞬間明白緣由,立馬去打電話告知老董情況。

警車抵達莫乾山時已近天黑,王科達從保密局人員口中得知昨日發現一名共黨,此人意欲混入會場,雖然已被擊斃,但因對方墜入湖中,所以至今還未尋到屍首。王科達聞言大怒,認為保密局做事不計後果,還沒摸清情報就殺實在太過草率,立馬吩咐楊奎派人調查,並且要求保密局的蔡隊長無需插手此事。

文化交流會召開當日,丁放懶在床上不起,若非樓下聚集眾多書迷擾人,恐怕還得睡到落日。會場大樓內,文化界各職人士爭相對當局時政展開探討,不僅代表報社向政府討要說法,恢複合法聚會,甚至動員大家精誠團結,反抗內戰,在愛國公民之立場上,在法律之限度內繼續為國家努力奮鬥,擁戴和平統一。隨著交流會的氣氛越發高漲,保密局與警署重要領導在名單上著重圈記,準備將這些疑似親共分子之人秘密處決。

交流會結束以後,趙志勇在餐廳定好位置邀請丁放和顧耀東,沒想到書迷提前獲悉訊息,特地等在門口。顧耀東看出丁放不喜這等場合,索性拉著她跑開,隨即來到路邊攤吃酸菜面,倆人各自一碗,有素無葷,結果卻吃得津津有味,丁放更是邊吃邊看顧耀東,欲語還羞。

刑一處在河邊發現陌生屍首,根據槍傷推斷正是前兩日保密局擊斃的共黨,於是趁夜填埋,誰知竟被晨練的愛國人士邵白塵看在眼裡,隨即去找王科達告知此事,等同羊入虎口。王科達承諾會交由當地警局調查,同時叮囑邵白塵切莫對外聲張,可因擔心再生枝節,繼而整理好暗殺名單遞給保密局,吩咐他們儘快處理。