隱秘而偉大第17集

第17集:沈青禾顧耀東假扮情人 丁放因此吃醋不告而別

請選擇集數

收起

原本沈青禾聯繫不到接頭人,正打算依計離開莫乾山返回上海,然而正當她驅車之際,忽然聽見當地百姓熱議今早奇聞,因此獲悉邵白塵將有危險發生。奈何王科達提前命人進行信號干擾,眼下沒有辦法給老董傳遞訊息,若是選擇留下保護名單人員,恐怕她要面臨孤軍奮戰的局勢。

如今老董與沈青禾失去聯繫,唯有將此事告知夏繼成,商議應對之策。夏繼成掛牽沈青禾安危,尤其進山許可證馬上過期,只有他親自前往莫乾山,即有理由打消警方猜忌,又能確保此行萬無一失。

當天夜裡,丁放遭遇寫作瓶頸期,遲遲未能下筆,索性邀約顧耀東一同散步。倆人坐在長廊,聽著蟬鳴,再加上暖黃色燈光應是增添些許曖昧,可惜顧耀東為人太過木訥,起初聽不懂丁放言外之意,等聽懂後又驚慌失措地拉開距離,氣得丁放再無心思賞景,直接回房並且命令他不必守崗。眼見顧耀東仍舊站在門口,丁放即無奈且困惑,筆下的男主原型是他,卻不知他會喜歡什麼樣的女孩。

蔡隊長吩咐手下趁機解決邵白塵,以免夜長夢多。沈青禾躲在旁邊目睹幾名特務撬門,剛要再做進一步行動,沒想到顧耀東循跡找來,手電光正好對準他們。伴隨警哨聲吹響,特務們唯恐暴露,欲先下手為強。

幸好沈青禾趕在關鍵時刻出現,立馬帶著顧耀東往倉庫方向逃竄,繼而躲進狹小隱蔽的貨物空檔。縱然彼此儘量緊縮身體,可終究難免肢體觸碰,髮膚親密,好不容易等到特務離開,怎料沈青禾頭髮卻被木板扯住,顧耀東來不及考慮其他,竟以更親密的姿勢為她解決麻煩。

王科達火速集合所有人,發現只有顧耀東缺席,於是產生懷疑。沈青禾提前準備好說辭,叮囑顧耀東牢記,隨後挽著他的胳膊出現在眾人面前,解釋樹林私會的緣由。在場之人近半都是文學大家,男女之間的風花雪月對於他們來說最為熟悉不過,所以當劉警官從顧耀東的衣服上找到女人長發,身旁立馬傳出鬨笑,丁放臉色越發鐵青,當場轉身離去。

由於眼下尋不到有用線索,王科達吩咐再派兩隊進行巡邏,嚴控會場。顧耀東趁眾人不備,附在沈青禾耳邊表示已經確定倆人目的相同,結果這一幕則被王科達看在眼中。沈青禾辭別後,顧耀東考慮到會場風波未止,於是讓趙志勇先回房休息,他去看看丁放。

紹白塵意外認出楊奎就是那天在小樹林的人,頓時心下一驚,趕忙收拾行李準備離開。楊奎自知身份暴露,特地去找王科達說明情況,決定讓蔡隊長提前行動,冒充貨車司機送他出鎮,只要駛至半路郊外,自然可以隨時下手。

與此同時,由於顧耀東與沈青禾的關係公開,惹得丁放狂吃飛醋,於是便在次日一早拎著行李箱來到鎮口。恰好邵白塵剛坐上貨車,丁放執意要求同乘,蔡隊長迫於無奈,只好暫且同意,卻不知沈青禾站在二樓窗戶目睹全程。

顧耀東發現丁放不告而別,於是匆忙趕往莫乾山小鎮,並在酸菜麵攤老闆口中得悉丁放乘坐貨車離開,而貨車司機已被臨時替換。顧耀東瞬間察覺不妙,立馬騎著腳踏車沿路追去。王科達已經猜忌顧耀東或許是共黨身份,特地通知手下負責監視,如果顧耀東去追邵白塵,必須將其及時關押,由他親自審訊。

蔡隊長察覺被跟蹤,故意先把車子停在郊林,佯裝解手順帶觀察周圍情況。沈青禾為避免打草驚蛇,索性繼續開著貨車往前走,緊接在三叉路口拐道,打消對方懷疑。