隱秘而偉大第18集

第18集:丁放向顧耀東表露愛意 沈青禾動員大家尋二人

請選擇集數

收起

貨車行駛至山間,卻不料車胎陷進泥坑裡。蔡隊長以河灘撿石為由支開邵白塵,實則是想在林中對其實施擊斃。遠處槍聲傳來引起丁放注意,伴隨第二次槍響,瞬間令她有所警覺,繼而陷入恐慌,直至夜幕降垂。

顧耀東不停繞行周圍,山體路滑又充滿泥濘,期間連栽好幾個跟頭,頂多遇到修路工人和保密局偽裝的貨車司機,唯獨不見丁放身影。此時丁放坐在駕駛座打算發動貨車,奈何未能如她所願,終是承受不住崩潰大哭,狂摁方向盤喇叭,正當絕望之際,沒想到顧耀東竟騎腳踏車趕來,猶如小說中的男主,在女主最需要的時刻出現,令她驚喜交加。

保密局特務留下倆人負責監視顧耀東和丁放,找機會將他們抓回去盤問。而顧耀東向丁放簡單了解事情經過後,便立即拿著手電尋找邵白塵下落,結果竟在一處沾血的石頭上發現沈青禾發卡上的配飾。

丁放問及樹林情況時,顧耀東有意隱瞞血跡與沈青禾的信息,雖然在丁放面前努力保持冷靜,可內心終究是掛牽沈青禾安危。由於顧耀東不會開車,所以只好繼續騎著腳踏車,斑駁樹影與嬌柔月光灑在二人身上,丁放坐在后座笑面如花,靜靜地享受著這亂世間的一絲溫存。

特務們發現顧耀東偷偷離開,趕忙開車追去,更以山中有野狼為由,誆騙顧耀東和丁放上車,稍送他們一程。顧耀東察覺坐在副駕駛座上的走貨郎似乎跟丁放套話,尤其發現座位旁放著槍套,於是開始反套路對方,並趁機襲擊司機,順利帶著丁放離開。

沈青禾成功擊斃蔡隊長,從其手上救走邵白塵,隨即將他安置在倉庫內養傷。邵白塵醒來後看出沈青禾身份絕非普通生意人,也氣惱上海警察的卑劣行為。事後沈青禾用圍巾遮擋住脖間淤青,因為察覺到發卡的裝飾物在打鬥中掉落,令她略感不安。

考慮到夜深行路不安全,顧耀東便在山中尋得一間茅草屋,打算等天亮再動身。顧耀東脫下外套墊在床板讓丁放休息,隨後拿著警棍守在外面,心事重重地坐在門口。丁放因饑寒交迫,同樣輾轉難眠,顧耀東想到早上特地準備的麵包,趕忙拿出來給她填飽肚子。縱然麵包早已涼透變形,可丁放仍是當做山珍海錯,吃的津津有味。

待到後半夜時,丁放透過月光看向門外,只見顧耀東疲憊不堪地繼續守著,內心難掩愛慕之情,索性坐在顧耀東身後,小心翼翼地用手環住他的腰。顧耀東急忙睜開眼,卻不知該如何拒絕,兩個人互不說話,靜靜地坐在那裡,彼此心境天差地別。

趙志勇眼見顧耀東遲遲未歸,立馬去找王科達求救,結果遭到楊奎阻攔,甚至對他惡言相向。正當趙志勇一籌莫展,沈青禾獨自來到莫乾山別墅,提議動員丁放的年輕作家冬粉一同尋找。

保密局特務返回別墅向王科達匯報情況,楊奎通過蔡隊長的死訊排除顧耀東的懷疑,可丁放手無縛雞之力,再加上邵白塵年紀已大,完全不是蔡隊長的對手。刑一處警員突然跑來告知年輕作者要求搜山,王科達別無他法,只能同意。