隱秘而偉大第21集

第21集:夏繼成沈青禾交接計畫 顧耀東阻止楊奎被重傷

請選擇集數

收起

得悉王科達的計畫,夏繼成在心裡確定好行動時間,隨即用他辦公室里的電話撥通金門飯店咖啡廳,並以暗號向邵先生傳遞信息。縱然王科達和楊奎站在門口偷聽,卻也只能聽出夏繼成外出公差還不忘兜售貨物賺錢,簡直是刑二處“貪小便宜沒大志”的典範,著實令人放心。

離開別墅大樓以後,夏繼成向沈青禾帶去新的名單,由於名單人數遠比預估要多,所以必須趕在他們行動之前轉移,皆時明晚八點會有一名同志來到倉庫,沈青禾便負責將名單上的文化骨幹帶過去會合。恰好邵白塵與蔚家曾是舊相識,所以沈青禾認為可以藉助他的力量動員大家。

可惜邵白塵不知蔚家小女已被夏繼成救走,甚至改名沈青禾,只有經歷過那場變故的人才明白當年的可怕真相。如今突如其來的安寧就像暴風雨來臨的前夕,尤其是小鎮上的夜晚,蕭條且絕望,只有夏繼成的出現,方能帶給沈青禾希望,讓她內心回歸於最初始的愛慕狀態。

夏繼成並非不懂沈青禾,只是他在刻意選擇忽略,隨後坦言顧耀東待會要來看她,於是先行辭別。此時顧耀東來找沈青禾,興奮地拿出曾在樹林裡發現的配飾,沒想到沈青禾的發卡完好無損,而沈青禾也以不耐煩的態度回應,希望顧耀東別再繼續插手此事。

莫乾山文化交流會圓滿結束,並不意味著顧耀東的任務也要結束,他繼續堅守崗位,保護著眾人在大樓外閒情逸緻地拍照,時不時將目光投向旁邊樹林裡的轎車。夏繼成笑著打趣顧耀東別太緊張,結果顧耀東直接走向轎車,盤問對方身份。

丁乃生打電話通知女兒丁放先回上海,並派專車接應,丁放有所察覺,原本想帶顧耀東一同離開,怎料顧耀東性子執拗,堅持留下來。丁放別無他法,佯裝擁抱姿勢附在顧耀東耳旁,提醒他注意楊奎。趙志勇見此情形,不由臉色大變,繼而醋海翻波,整個人鬱鬱寡歡。

由於保密局為蔡隊長被殺之事鬧得不休,齊昇平對此大為惱火,於是打電話通知王科達取消固定開放時間,從今晚開始戒嚴,禁止一切車輛進出,務必保證行動順利。王科達吩咐楊奎立馬去貨運公司找經理說明情況,甚至查封所有車鑰匙。

當晚內政部踐行,顧耀東無心吃宴,當他看見楊奎獨自離開,頓時感到不安,趕忙騎車追去。起初趙志勇尾隨其後,奈何腳踏車在關鍵時刻掉鏈子,只能折路返回。夏繼成故意醉酒,特向王科達討來幾片頭痛藥,假借休息為由先離開,待他關上門,火速收拾行裝,從二樓一躍而下,前往倉庫。

楊奎跟經理交代好一切,正準備出門,恰好聽聞沈青禾租用的臨時倉庫將在明天到期,索性砸開門鎖進入倉庫詳細搜查,終在存放香菇的貨箱內發現血跡,故而判斷出當時貨箱裡藏著邵白塵。

沈青禾不知道楊奎躲在暗處等她到來,所以待她打開倉庫大門時,已反應不及,愣是被楊奎用槍指著腦袋。楊奎準確無誤地推斷出夏繼成與沈青禾之間的問題,沈青禾趁其不備,與他發生搏鬥,幸好顧耀東趕在關鍵時刻出現,拾起棍子打暈楊奎。

楊奎被綁在地,沈青禾讓顧耀東留在倉庫看著他,緊接出門與夏繼成碰面,交代方才發生的事情。夏繼成認為負責接應的同志沒辦法過來,只能由他倆送大家離開,二十五名親共人士也在邵白塵的召集下等在林子裡。

與此同時,楊奎逐漸醒來掙脫束縛,直接衝上去用繩索勒住顧耀東的脖子。顧耀東險些窒息,幸好他在危急關頭抓起土陶罐砸向楊奎的腦袋,奈何武力不如對方,結果還是被打倒在地,眼睜睜看著楊奎向手槍走去。