隱秘而偉大第23集

第23集:趙志勇匿名舉報顧耀東 夏繼成遭到王科達懷疑

請選擇集數

收起

莫乾山之行徹底告一段落,顧耀東深知警局並非全是黑暗,至少在某個不起眼的角落裡還有一束光明,於是他決定重回刑警二處,決定打起精神跟著夏繼成好好乾,努力成為他這樣的警察。

沈青禾盯著顧耀東,仿佛看到昔日的夏繼成,於是將心裡話脫口而出,待回過神來,只見顧耀東一臉茫然和驚喜。大姐顧悅西發現自家弟弟和沈青禾從曬台回來,連忙把他拉進房間傳授追女孩的方法,可以試探對方是否喜歡自己。

顧耀東羞澀不已,趕緊回房,沒想到沈青禾正等在屋裡,準備給他搽藥。沈青禾讓顧耀東脫去外衣,可是面對他赤裸上身時,又有些許難為情,而顧耀東則在心底里感激沈青禾,認為她跟夏繼成一樣,都是天上的太陽,即閃耀且溫暖。

顧悅西帶著兒子上樓,結果正巧與顧耀東碰面,因他和沈青禾從房間出來,頓時產生誤會。顧耀東想到大姐的支招,便以請她看電影的方式試探反應,原本沈青禾很爽快地答應,可當聽聞顧耀東又要請其他女孩,笑意瞬間僵住。

國防部監察局下達調令,老董提前為夏繼成踐行,倆人在鴻豐米店內交接好後續事項,即對沈青禾與顧耀東的問題進行討論。老董看出夏繼成捨不得上海,只是共產黨人凡事皆以大局為重,況且組織上對顧耀東的考察已經通過,如今很難再看到這么磊落又溫情的人,夏繼成相信他會成為非常優秀的戰士,甚至下一個白樺。

次日一早,顧耀東興致匆匆地跑到警局,刑二處辦公室尚且無人,但他仿佛像是打雞血般幹勁十足,打掃衛生絲毫不含糊。刑二處警員們陸續出現,他們圍著顧耀東有說有笑,唯獨趙志勇被冷落在旁,臉色一變再變,如同透明人,連存在的作用都沒有。

隊長李齊坤敏感察覺到趙志勇的情緒,所以對他表達關心,倒是肖德榮發現顧耀東在莫乾山寸功未立,並且事情辦的一塌糊塗,結果回來後紅光滿面,似乎找到人生目標,估計是他跟富家女、沈青禾之間交往有進展,萬未料到竟是因為處長夏繼成。

此時丁放突然到訪,隨後送上高檔襯衫作為感謝,順便提醒他儘量提防趙志勇,有時候懦弱不過是換一種方式作惡。趙志勇向丁放道歉,非但沒有得到原諒,反而進一步對他挖苦和厭惡,等他失落地回到辦公室,恰好看到大家對襯衫評頭論足。顧耀東想將襯衫送給趙志勇,怎料趙志勇鬧起脾氣,當場回絕。

二十六名文化界人士都已安然無恙,他們到達解放區的第一件事便是集結同盟批判政府。由於暗殺任務失敗,刑一處的失職,楊隊長的殉職都齊昇平憤怒不已,要求所有警員必須自查,就連參與此次行動的趙志勇和顧耀東也要寫明楊奎出事當晚的報告。

趙志勇曾在當然目睹顧耀東尾隨楊奎進入貨運公司,於是經過再三思慮,決定以匿名信的方式舉報顧耀東,繼而交到副局長辦公室里。齊昇平吩咐秘書把夏繼成叫來了解情況,但他突然從局長口中獲悉夏繼成即將調任,並且通過屍檢得知殺死楊奎之人絕非是顧耀東這種新警蛋子。

王科達聽聞舉報信之事,故而懷疑起夏繼成,他當著齊昇平的面質問夏繼成當晚為何故意隱瞞,幸好夏繼成臨機應變,謊稱倉庫存放他販賣黃金的貨物,便讓顧耀東尾隨楊奎,唯恐被人發現。

由於國防最高委員會發布經濟緊急措施方案,明令禁止買賣黃金,所以夏繼成的可疑行為在大家眼裡變為理所當然。齊昇平礙於夏繼成調任後的身份,以及未來仕途,不敢貿然得罪,索性將此事壓下,叮囑二人不必再繼續追究。