隱秘而偉大第24集

第24集:夏繼成即將要遠赴南京 臨別前委以顧耀東重任

請選擇集數

收起

齊昇平與王科達在辦公室為夏繼成踐行,夏繼成便向齊昇平拜託一件事,希望新來的處長可以照顧好刑二處警員們,雖然他們無功但也無過,所以齊昇平爽口答應下來,同時也囑託夏繼成到達南京後切莫忘記上海的老朋友。

離開副局長的辦公室,王科達主動攔住夏繼成,好奇詢問他與顧耀東之間的關係,尤其發現夏繼成對這個小警察照顧有加。然而夏繼成笑嘻嘻地打啞謎,仍是沒能透露半個字,王珂達沒辦法繼續過問,依舊還對顧耀東持有懷疑念頭。

刑二處警員們尚且不知夏繼成將要離開的訊息,繼續自顧自地討論著匿名信的事情。因為趙志勇和顧耀東同住一屋,所以大家就把趙志勇叫來問起當晚行跡,結果趙志勇支支吾吾半天,夏繼成有所察覺,連忙岔開話題。

自打顧耀東從莫乾山回來後,每天精神煥發,不管做什麼事情都特別賣力,趙志勇聽著大家對他的誇讚,心裡很不是滋味。夏繼成去後勤部歸還證件與鑰匙,轉身走到警局大門口,恰巧看見顧耀東正在給自己的配車清洗,不由感慨一年之間,當初那個只會打亂計畫的愣頭青已經有所成長,繼而感到欣慰。

顧耀東回到家,發現大姐顧悅西的丈夫從廣州帶來禮物。此時顧悅西與顧母抱怨著老公不懂情調,經常出差在外,但顧耀東眼裡只有罕見又新鮮的活魚,於是想要借花獻佛地送給夏繼成,立馬領著鐵通奪門而出。

臨行前夕,夏繼成和沈青禾在橋上會見,先是告知顧耀東被人舉報引起懷疑的事情,緊接叮囑沈青禾與顧耀東假扮情侶,務必將他培養成一名出色的共產黨工作者。沈青禾擔心監察局的工作會讓夏繼成喪命,但是夏繼成則認為若能爭取勝利,犧牲在所難免,離別是為再次相遇,就算陰陽兩隔也是並肩作戰。

黃浦江橋之上,從今別過,以後將會各自望著秦淮河與黃浦江,沈青禾不願抱憾終身,於是鼓起勇氣向夏繼成表白。革命之下,並無兒女情長,所有人都在為此犧牲,為此奮鬥,燈光下的二人輕輕相擁,本該溫馨的場景卻因離別之語,變得無比淒涼。

沈青禾送夏繼成回到宿舍,祝他在南京大展宏圖,一切順利,結果竟被顧耀東聽見,裝著活魚的鐵桶瞬間掉地。三人相視無言,經過短暫沉默,終是夏繼成主動打破氣氛,轉身上樓,只留下顧耀東呆愣在原地,仿佛內心某處缺失,令他有些茫然,甚至不知所措。

沈青禾與顧耀東回到房間,兩人皆因夏繼成的離開而悲傷,沈青禾更是難以控制情緒,她跟夏繼成搭檔三年,故事也徹底結束,即便嘴上安慰自己會很快過去,可是真正忘掉一個人卻十分痛苦。

次日一早,大雨傾盆,顧耀東還是維持著昨晚的姿勢,呆呆地坐在地上不肯出門。刑二處辦公室內,眾人知道夏繼成即將離開前往南京的事情,紛紛表達不捨,甚至將一切歸罪於舉報顧耀東的那封匿名信。

正當夏繼成約大家晚上去小紹興聚餐之時,顧耀東突然從門外衝進來,直接拉走夏繼成,想讓他請自己吃飯。倆人冒著雨跑出去警局,臉上洋溢著笑容,仿佛摯友般一起接受著狂風暴雨的洗禮,毫無退縮地勇往直前。

夏繼成帶顧耀東輕車熟路地來到春福飯館,這家店是他當戶籍警時查的第一個戶籍,由於店老闆娘的兒子和丈夫都在淞滬會戰中犧牲,所以夏繼成常來照顧生意,縱然飯菜並不合口,味道很差。顧耀東擔心因為自己連累夏繼成,但夏繼成絲毫不在意,並且聲稱國防部是多少人夢寐以求的地方,如此才讓顧耀東較為放心。夏繼成鼓勵顧耀東打起精神,永遠不要忘記初衷,要為“匡扶正義,保護百姓”而努力。

待夜色已深,顧耀東總算酒足飯飽,夏繼成照常跟老闆娘要來碎魚骨頭,隨後將它灑在路邊的小碗裡,沒過一會便見小貓從旁邊跑來,倆人一貓在街頭昏黃燈光的照射下,如同靜止般美好。