大秦賦第16集

第16集:韓王欲修渠疲秦 使臣無人見嬴政

韓國使者鄭國入秦,韓非特意讓鄭國去尋李斯,李斯問及鄭國為何出使秦國。鄭國告訴李斯,自己是受韓王的命令來為秦國修一條水渠,平定秦國水患。李斯一眼就看出來,韓王才沒有那么好心。他肯定是想借修渠的名義來消耗秦國的實力。當秦用大量的人力物力來修渠,肯定就沒有多的精力東出。如此一來,韓國便可自保。鄭國希望李斯可以幫自己想辦法,這件事情也的確對秦有利。

六國使臣入秦,在宴會上,呂不韋得知趙王身體不好,毛遂明里暗裡誇讚趙國太子賢明。呂不韋聽後內心也開始盤算了起來。李斯告訴王綰,一定不要放鄭國回國,鄭國是治水之材。王綰一聽十分高興。王綰也把嬴政要見李斯的事情告訴他,李斯大喜。

王綰來到宴會上,便告訴大家鄭國才能不再李冰之下。呂不韋當即要鄭國展示自己的才能。鄭國將修渠的想法說了,呂不韋說自己是外行,但是王綰覺得這個想法不錯。這工程巨大,需要耗費的人力物力不計其數。

宴會後,呂不韋招來大臣商量鄭國修渠的事情。呂不韋面對修渠的事情也難以琢磨。

六國使者入秦,卻不來拜見秦王。嬴政也聽說鄭國所說修渠的事情。呂不韋找來毛遂,呂不韋先假意說自己擔心趙王的身體,其實是想打聽趙國太子的虛實。

宴會結束後,鄭國問李斯,李斯出的計謀如何。還讓鄭國假意要返回韓國。鄭國正在收拾東西,王綰帶著一行人來了,王綰讓鄭國再多留幾日。鄭國表現出一幅要拒絕的模樣。六國送來的禮物,呂不韋拿了一些送給趙姬。趙姬也聽說了修渠的事情,她讓呂不韋自行定奪。趙姬問呂不韋注意到最近嬴政的心情不好了沒。

呂不韋倒是沒覺得嬴政哪裡有些不妥。趙姬告訴呂不韋,嬴政好歹是王,要呂不韋做事情要多和嬴政商量一些。呂不韋認為現在嬴政還小,等他大些就好了。正在趙姬和呂不韋交談甚歡,這時嬴政來了。趙姬告訴嬴政,呂不韋想把李斯安排在嬴政身邊,嬴政也早想見李斯了,一聽這話高興極了。

呂不韋來找嬴政,嬴政在邯鄲的日子久,呂不韋便想問趙國的兩個公子如何。趙國的太子只是徒有其名,但是公子偃卻是一個陰險狡詐的人。嬴政的外公和師傅申越就是死在趙偃手上。嬴政發誓有朝一日必報此仇。呂不韋聽後,認為趙太子賢於趙偃。

呂不韋想不通,為什麼趙國使臣處處誇耀趙太子的好,似乎是想讓趙太子來秦為質。嬴政認為這是趙偃的奸計。呂不韋想將計就計,讓趙偃成為趙王,如此一來,以趙偃的性格,肯定不會重用賢材,趙國一亂,秦便能趁機打敗趙國。但是冬兒不明白,呂不韋為什麼要幫助趙偃。

李冰贊同鄭國修渠的事情,大家也覺得這件事情不錯。便讓鄭國著手修渠的事情。