大秦賦大結局

大結局:大秦賦最終結局揭秘,眾人物該當何去何從

電視劇《大秦賦》作為大秦帝國系列的收官之作,全劇涵蓋秦莊襄王至秦始皇統一時期,主要講述公子嬴政幼時在趙為質,飽受凌辱磨難,待歸秦地鹹陽,竟逢“華陽政變”,所幸大難不死,自此成為秦王,並在呂不韋、李斯、王翦的先後輔佐下,平滅六國,建立史上第一個中央集權國家。

《大秦賦》之結局

自呂不韋入秦拜相,便掌政十三年之久,雖著《呂氏春秋》,卻未能令世人理解他用心良苦。嬴政少年即位,承襲呂相教誨,然他歸國未有心腹在側,索性掩蓋鋒芒,直到步入青年以後,逐漸形成自我主張政見,甚至在追求統一大業上產生分歧,繼而不滿呂相獨斷專權,與其矛盾越發激化,直至對立。

在此“各國紛亂,群臣相疑”的局勢下,嬴政聽信李斯讒言,決定殘殺手足,引導政變,利用嫪毐、嬴傒牽制呂不韋,互為爭鬥。大秦地三轅各轍,阻衡在章台宮內的極位權臣,陸續爆發在一樁宮闈醜聞之中。

冬兒為保公子扶蘇,慘遭殺害,嫪毐大敗被夷三族,嬴政下令圈禁趙姬,罷黜呂不韋,從而平定內亂,收復王權,並且加強君主專制,削弱舊貴族勢力。公元前237年,嬴政重用李斯、趙高等人,詔命隗狀、羋啟拜左右丞相,並封王翦進右更爵,隨後派王翦父子領兵東出滅六國,至此結束他糾結且複雜的故事,後續發展任憑眾人自行鑒析。