老酒館第13集

第13集:老警察神機妙算為陳懷海脫罪 陳懷海為金小手送上壯行酒

請選擇集數

收起

二姨太的姦夫看到老警察正襟危坐在床上,立刻嚇得魂飛魄散,他知道自己的陰謀徹底敗露了。原來,楊老爺子立下了遺囑,要把家產分給二姨太和楊大少爺,二姨太想獨霸家產,她和姦夫合謀,利用老酒館的飯菜除掉楊老爺子,姦夫又害死楊大少爺,然後栽贓賀義堂,老警察從楊大少爺的鴛鴦鞋墊上發現端倪,他故意把鞋墊換下來,讓二姨太再次確認,老警察從那時候開始懷疑二姨太,他覺得楊老爺子絕不會同意私了,斷定二姨太背後有高人指點,所以才三番兩次提高價格。

陳懷海親自來到警局感謝老警察的足智多謀,為老酒館和賀義堂洗脫罪名,陳懷海剛想離開,就聽說金小手被抓了,他心裡咯噔一下,想起當初和金小手結拜為兄弟,還約定一起喝酒,陳懷海一早來求老警察,要見金小手最後一面,老警察勸他不要摻和這事,可陳懷海覺得金小手是仗義的英雄,他只偷日本人,從來不禍害同胞,陳懷海堅持要為金小手送行,老警察只好答應。

老酒館第13集劇照

陳懷海帶著一壇酒和菜來到監獄,他和金小手舉杯同飲,一口氣喝了半壇酒,陳懷海想等自己死後和金小手喝剩下的半壇酒,金小手不想在陰間喝酒,他把自己攢的所有家當送給陳懷海,拜託陳懷海把他的遺體送回山東老家,陳懷海都一一記下,金小手和陳懷海就此別過。金小手一早被執行槍決,陳懷海心裡五味雜陳,他把一杯酒灑在地上,寄託對金小手的哀思。

老酒館第13集劇照

轉眼間到了1932年,賀義堂奉命去萬家燒鍋進酒,由於萬家燒鍋壞了,賀義堂一滴酒也沒有進來,可客人高先生堅持要喝萬家燒鍋的燒刀子,老三連連向他解釋其中緣由,高先生卻不依不饒,賀義堂提議先把客人存的酒勻出來二兩給他,老三堅決不同意,他想起老劉家的燒刀子和萬家的口味差不多,讓賀義堂去老劉家買一罈子燒刀子,賀義堂半路碰上老孫傢伙計去送燒刀子,就買了一罈子回來。高先生品嘗了一口酒,忍不住讚不絕口,讓老三把剩下的酒存在老酒館,高先生對老酒館慕名已久,他還想見見陳懷海,可他有事不在。

老酒館第13集劇照

陳懷海到山東為金小手料理完後事回來,他百思不得其解,金小手的遺體竟然不翼而飛了,老三迫不及待向他匯報了高先生的事。高先生再次來到老酒館,特意給陳懷海留了一杯酒,讓他晚上關門以後品嘗。晚飯的時候,陳懷海和兄弟們商量開一間大酒樓,大家一致回響,可又擔心人手不夠,賀義堂早就等這一天,他想借這個大酒樓在好漢街一鳴驚人,賀義堂讓大家集思廣益,他負責制定大局,半拉子提議放鞭炮吸引顧客,賀義堂當場提出反對,兩個人一言不合開始爭吵。

老酒館第13集劇照

陳懷海力排眾議當即決定再開一間山東老酒館,而且還是原班人馬,菜價也不變,陳懷海想起高先生留的那杯酒,老三他們也不知道被誰喝了。賀義堂一早就纏著陳懷海不放,滔滔不絕講述自己對大酒樓的建議和想法,陳懷海不勝其擾,讓賀義堂出面去找欠酒帳半年之久的陸先生要錢,賀義堂按照地址找到陸家,開門見山說明來意。

老酒館第13集劇照