老酒館第15集

第15集:陳懷海的新酒樓正式開業 高先生給陳懷海上了一課

請選擇集數

收起

陳懷海望著杜先生落寞的背影心如刀割,不由地想起昔日他在老酒館說書的風采,陳懷海心裡五味雜陳。

轉眼間到了1933年的春天,那一日,老酒館關張以後,陳懷海召集兄弟們喝關門酒,當眾宣布明天就搬到新酒樓,他決定按部就班經營,賀義堂不等他說完,就開始插話,提議開張要弄出點響動來,老蘑菇和半拉子都提出反對。亮子吃了一口魚,立刻吐在地上,然後負氣而走,大家都知道亮子不能喝酒,可老蘑菇燉魚的時候放了很多酒,陳懷海當眾指出這是老蘑菇的錯。賀義堂不想把客人留下的酒帶到新酒樓,覺得對新酒樓不吉利,可陳懷海堅持全部帶走,他要遵守對朋友的承諾。

第二天一早,陳懷海帶著兄弟們來搬家,沒想到那正紅躺在老酒館的桌子上呼呼大睡,賀義堂想叫醒他問清楚,陳懷海趕忙制止,想讓那正紅睡足了再說,三爺擔心錯過了吉時,可陳懷海寧可明天搬家也不想叫醒那正紅。那正紅迷迷糊糊醒來,口口聲聲稱自己最晚喝多走錯門了,他一邊道歉一邊退出去,陳懷海心裡感慨萬分,他知道那正紅把老酒館當成自己的家了,後悔和那正紅斷交。

陳懷海急忙追上那正紅,盛情邀請他搬到新酒樓去住,那正紅婉言謝絕,幻想著溥儀再次重用他,陳懷海被他的愚忠氣得無語,不想聽他繼續囉嗦,就頭也不回離開了。兄弟們齊心合力搬到新的二層酒樓,陳懷海給兄弟們每人準備了一個紅包,親自送到他們手裡,最後只剩下賀義堂的紅包,陳懷海找遍酒樓也沒有看到他的人影。老白頭親自登門為陳懷海賀喜,帶他出去看熱鬧,陳懷海出門看到好漢街上的人聚集在門口,很多打把勢賣藝,玩雜技的藝人在二樓樓頂表演節目,吸引了很多人來圍觀,街坊們對陳懷海的深謀遠慮讚不絕口,提議讓陳懷海發表開張感言,他就隨口說起小時候聽母親講的故事,陳懷海當眾聲明新酒樓和以前的老酒館的經營理念一樣,絕不會店大欺客,歡迎大家來捧場。

酒樓即將打烊,高先生才姍姍來遲,他一如既往陰陽怪氣,想當面向陳懷海道喜,三爺反覆聲明陳懷海已經休息了,讓他明天再來,可高先生卻不依不饒,賭氣坐下來等陳懷海露面為止,三爺一眼就看出他故意來找茬,耐著性子對他好言相勸,可高先生卻惡語相向。就在這時,陳懷海拎著水桶進來,陪著笑臉要請高先生喝酒,他斷然拒絕,反而要送陳懷海一件禮物,就是他存在老酒館的那壇燒刀子,高先生髮現這裡還存了死了的人的酒,對陳懷海的為人讚不絕口,反覆提醒他務必把那罈子酒喝了。

陳懷海讓三爺把高先生那壇酒搬進房間,賀義堂迷迷糊糊醒來,就和他們一起喝,三爺和陳懷海都猜到是賀義堂請來玩雜技的藝人,陳懷海對他表示感謝,三個人各斟了一杯酒喝下去,他們都發現酒的味道不對,陳懷海才意識到高先生陰陽怪氣的原因,三爺清楚地記得這壇酒是賀義堂買回來的,讓他當面說清楚,賀義堂承認沒有按照三爺的要求去盧家買,而是半路上買了孫家的酒,陳懷海覺得高先生看破沒說破,為老酒館挽回顏面,陳懷海把高先生當成貴人。第二天一早,陳懷海把高先生那壇酒擺出來,帶著兄弟們一起躬身施禮,感謝高先生的深明大義,讓大家以此為戒,時時警醒他們要誠信為本。