老酒館大結局

大結局:小尊身份敗露畏罪自殺 陳懷海清明節悼念故人

請選擇集數

收起

谷三妹把樺子支開,只留下小尊單聊,小尊自稱喪家之犬,懇求陳懷海和谷三妹收留她,陳懷海勸她安心養病,答應讓她和樺子成親,讓谷三妹儘快準備婚禮,小尊感動地熱淚盈眶,樺子開心地闖進房間,一把抱起小尊就跑走了。

谷三妹萬萬沒想到陳懷海如此痛快答應了樺子和小尊的婚事,陳懷海不想看到樺子難受,小尊受折磨,只好成全他們倆。婚禮當天,陳懷海辦了一桌酒席,只請了老酒館的老朋友,陳懷海向小尊和樺子一一介紹了在座的叔叔伯伯,小尊一眼就認出和金小手一起來的就是當年暗殺吉田的地下黨之一,她知道自己的身份敗露,立刻嚇得六神無主,叔叔伯伯們一一向他們說了賀詞,可小尊一句舉也聽不到,樺子看小尊臉色難看,藉口她身體不舒服,趕忙帶她回屋休息。

老酒館大結局劇照

小尊嚇得臉色慘白,樺子對她噓寒問暖,小尊催樺子幫父母招呼客人,她想自己睡一會,樺子走後,小尊嚇得魂不守舍,擔心那個人向陳懷海泄露了她日本特務的身份,她嚇得蹲在牆角大呼小叫。谷三妹擔心窗戶沒關讓小尊受涼,就讓樺子去看一下,樺子來到新房,看到裡面空無一人,他到處尋找小尊,可都不見她的蹤影,樺子才意識到事情不妙,他立刻出門去找小尊。

老酒館大結局劇照

小尊一路狂奔到河邊,樺子隨後跟來,苦勸小尊跟他一起回家,小尊不許他靠近,承認自己害死了小棉襖,並且講述了當年的事,小棉襖約吉田去釣魚,吉田當場就識破了小棉襖的計畫,他和小尊將計就計,事先派人埋伏在樹林,把暗殺吉田的共黨殺死了,小尊看到還有一個共黨藏在樹林裡,趕忙招呼日本殺手去追那個人,沒想到那個人今天出現在喜宴上,小尊承認在新京上的警察學校,隨後被派來大連做情報工作。

樺子終於知道了小尊的真實身份,可他還是深愛著小尊,可她又是殺害姐姐小棉襖的兇手,樺子傷心地痛不欲生,不知道該如何抉擇,小尊承認和樺子結婚就是想讓他替自己治病,她向樺子深表歉意,然後縱身跳河自殺,樺子傷心欲絕。一切真相大白,陳懷海一下子懵了,那正紅和賀義堂對他好言相勸,陳懷海讓谷三妹去看看樺子,擔心他一時想不開,陳懷海不由地想起從老酒館開業至今往來的各色人等,他的心裡百感交集。

老酒館大結局劇照

轉眼到了1950年的清明,陳懷海聽到外面下起了大雨,他趕忙爬起來,冒雨來到老酒館,仔細擦拭著酒架之上那一壇壇的存酒,那是多年來離開和死去的人留在這裡的酒,陳懷海向他們深深鞠一躬,還清楚地記得每一個人的音容笑貌以及他們的英雄事跡,一一向他們傾訴心中的思念之情,陳懷海跪倒在馬旅長的酒罈前,答應百年之後還和他開懷暢飲,最後,陳懷海看到小棉襖的那壇酒,眼前頓時閃現出她慷慨赴死的豪邁情景,小棉襖那擲地有聲的豪言壯語還言猶在耳,陳懷海傷心地老淚縱橫。

老酒館大結局劇照

就在這時,突然有人敲門,陳懷海聽出是方先生嘹亮的嗓音,他趕忙過去打開大門,招呼三爺迎客,老酒館新的一天又開始了。1956年,我國實行社會主義工商業公私合營制度,山東老酒館更名為“國強飯店”,1966年,我國公司合營制度改為全民所有制,老酒館再次更名為“紅旗大食堂”,1967年,文化大革命期間,又一次更名為“防修飯店”,1978年春天,陳懷海去世,1985年改革開放初期,老酒館更名為“環球美食中心,2013年更名為“山東老酒館”。

老酒館大結局劇照

山東老酒館歷經百年風雲變幻,終於在半個世紀以後重新叫回原來的名字,同時也見證了祖國日新月異的大變革。

全劇終