局中人大結局

大結局:姚碧君沈放犧牲 沈林延續風鈴代號

請選擇集數

收起

姚碧君和姚父被帶到了沈宅,呂布青囂張地抓著姚碧君還拿起了刀放在她臉上,威脅說要要在她臉上留下些東西。姚碧君咬牙切齒,姚父終於忍不住奪過了身旁人的槍,同時也被呂布青的人開槍打中了胳膊。呂布青見狀,殘忍的開槍殺了姚父,姚碧君哭得撕心裂肺。呂布青知道沈放和沈林一定會來,叫人看好沈宅。

陸文章趕到沈宅,毫不費力地殺了外面看守的人,又槍殺了大廳里的人。但陸文章沒想到,呂布青挾持著姚碧君出現了,就在陸文章身後出現了呂布青的人時,沈放和沈林出現救了他了。三人和呂布青對立,呂布青用姚碧君威脅他們把槍放下,陸文章為了她率先妥協,因為他想讓姚碧君活著。呂布青要陸文章殺了沈放和沈林其中一個,他就把姚碧君放了。陸文章拿起了槍,槍口在沈林和沈放之間徘徊,最終和二人默契配合殺了呂布青的人手,救下姚碧君挾持了呂布青,他們需要他來出城。

車上,沈放握著姚碧君的手表示安慰。有呂布青在手上,任志遠一行人順利出城,就在沈林和沈放的車隨後離開時,呂布青趁他們不注意跑下了車叫看守的人開槍。好在他們的車還是順利離開了,姚碧君鬆了口氣,沈放終於帶她走了。沈放說到了解放區要天天陪著她,姚碧君卻說,她可能不能陪在沈放身邊了。沈放這才發現,姚碧君不知什麼時候中槍了,她靠在沈放肩上和陸文章說,他是個好人,而且一點也不醜。姚碧君說沈放的身體不好,要是他以後遇到什麼麻煩希望陸文章能夠幫忙,陸文章答應了。姚碧君又叫了沈林,看到他和沈放感情越來越好她很開心。姚碧君要了當初送給沈放的手絹,她想讓手絹陪著她去另一個世界。姚碧君死在了沈放懷裡,沈放放聲痛哭,心痛如絞。

任志遠和沈放、沈林的車遇到了地雷,兩輛車已經壞了,也有幾名同志犧牲。後面的人已經追上來了,而他們只有一輛車。沈放堅持自己留下墊後,讓任志遠和沈林護送王文馳離開,他腿的腿受傷了,如果走了會連累所有人。沈林猶豫許久最終還是點了頭,沈放讓他把姚碧君帶走。沈放和陸文章帶著僅剩的幾個人留了下來,守在呂布青的必經之路上拖延時間。沈放給了陸文章一些水和食物,他該做的都已經做了,沒必要繼續留下來的,陸文章說他答應過姚碧君,不會讓沈放死在自己前面。

陸文章和沈放找地方埋伏起來,與呂布青的人展開了一場殊死搏鬥。陸文章耳邊迴蕩著姚碧君的聲音,他的槍口瞄準了呂布青,呂布青死後,他所在的地方爆炸了。陸文章死了,只留下沈放一人與對方頑抗。沈放帶著一身傷,用盡了最後的力氣守在最後的位置。沈林匆匆帶人趕了回來,只是沈放卻已經堅持不住了,他知道沈林不會不管自己的。沈放告訴沈林,其實他就是沈林一直以來在找的風鈴,他現在累了,但是風鈴的迴響永遠都不會消失,因為沈林會是新的風鈴。沈放咽下了最後一口氣,一旁的沈林早已淚眼婆娑。

五個月後,新中國成立前夕。沈林完成了沈放的話,加入共產黨成為了新的風鈴,組織安排他去香港執行任務,與他的接頭人曼麗接頭。