《幸福一家人》房永福身患重病仍心繫兒女,可憐天下父母心

幸福一家人》最近的劇情有些壓抑,患癌晚期的房永福,還在極力隱瞞自己的病情;他自知時間不多,繼將三個兒女告上法庭後,又對每個孩子羅列出必須完成的事情,而且強制執行,想在有生之年能夠看到,每個孩子的人生大事處理妥當,他才心安。

身為醫生的房天億,最早在姑姑打給他的電話里發現父親的異常,極速下降的體重,莫名變小的胃口,職業上的敏感使他最先發現了房永福的重病;傷心的房天億回憶起父親曾經對他的種種,做為房永福最驕傲的大兒子,他與父親的關係一度的針尖對麥芒,此時為曾經對父親的冷漠而悔恨,房家父子倆,第一次在這種情況下敞開心扉;房天億對父親隱瞞病情無可奈何的同時又傷心悔恨:”我是癌症醫生,我是您的兒子,發生這么大的事情,您為什麼不告訴我!我是癌症專家,您不告訴我不感覺很可笑嗎?”當房天億當面質問父親房永福時,老父親卻對兒子的疑問變得小心翼翼。

“不是可笑不可笑,諷刺不諷刺,我不是不想告訴你,我是不知道要怎么告訴,我……我不會說,我是你們的爸爸,我不想看到你們為我的事情難過,我不能對我的孩子說,我快死了,沒救了,沒用的,沒用的……”當被病痛折磨的房永福對引以為傲的兒子這樣說時,我的眼淚止不住了。都說“父愛如山”,如山一般的父親在疾病面前,那么的脆弱,“我不知道怎么告訴!”,這是一個被疾病折磨的老人面對兒子說的話,都說愛的連線埠是向下的,如果身份互換,父親還會這樣講嗎?舐犢情深,這樣的父親值得每個兒女去愛。

房天億將這些年對待父親的心裡路程一一剖析:好像家裡發生再大再嚴重的事情,您都很堅強的樣子,難道您的心裡就沒有一點難過嗎?後來我們之間的談話就只剩下噓寒問暖,我曾試著想要關心您,但您總是給我說,不用擔心,我沒事沒事;後來明白了,沒事是一種拒絕,拒絕久了我就不想問了,但是,我是在生您的氣,家人之間為什麼有那種敷衍的冷漠!

之所以寫下這些,是因為這對父子之間的對話,值得每個做兒女的好好品味,說不定我們的父母也是如父親房永福一樣,即便是在面對病痛,也將最輕鬆的一面展現在兒女面前,他們永遠是一副頂天立地的模樣,他們在子女面前如此的小心翼翼,害怕我們穿不暖、害怕我們生病、甚至害怕我們的一個小情緒,在父母的眼裡,即便長到五六十歲,我們也還是那個長不大的孩童。

兒子房天億的內心直白,也想給父母看看,您們眼裡的孩子打心裡關心您,體貼您的時候,千萬不要拒絕,那是作為兒女的對您回報的同等的愛,您只需敞開心扉的接受,不要老是將堅強的一面展現給孩子,愛是相互的,只有您們坦然的接受了,孩子才能體會到身為子女的價值。

可憐天下父母心,劇里的房永福終於在生命的最後時光里,享受到了一家人的溫馨;而劇外的我們,有多久沒跟爸媽坐下來好好吃頓飯,聽聽他們的嘮叨了……