王凱:一個厚積薄發的演員

演員王凱的走紅是近幾年的事。2015年的古裝電視劇《琅琊榜》中,王凱扮演了僅次於男主角的重要角色——忠直剛毅,重情重義的靖王蕭景琰。而在當年播出的另一部諜戰題材的年代劇《偽裝者》中,王凱出演了中共地下黨上海情報組諜報員——明誠。在近幾年為數不多的諜戰電視劇中,《偽裝者》從表演到製作都可稱得上是上乘之作。值得一提的是,和電視劇《琅琊榜》一樣,王凱在《偽裝者》中並非擔任男一號的角色,然而他的表現始終能吸引觀眾的眼球,與其他顏值與實力並存的演員比較下來,絲毫不落下風。王凱的表演準確地展現了人物的核心特點,將人物身上所需要的分寸感掌握得十分到位。可以說,正是由於演員本身的素質,才能使戲份不多的角色在觀眾心裡留下生動的印象。隨著這部兩部電視劇的大熱,王凱在劇中的精彩表現受到廣大觀眾的認可,一時間圈粉無數,成為冉冉升起的一顆影視新星。

接連兩部高口碑的電視劇《琅琊榜》和《偽裝者》讓演員王凱紅極一時。這個工作認真,生活低調的年輕演員開始有更多的機會將自己的多方面展現在大眾面前。他低沉而有磁性的嗓音被冬粉們親切地稱為“低音炮”;面對各種各樣採訪的鏡頭,他言辭得體,台風穩健,言語內外透出成熟的思想……這樣的王凱正如他在電視劇《歡樂頌》中扮演的趙醫生一樣,穩重而知性,充滿了新銳偶像的氣質。突然間的爆紅容易讓人迷失方向。但性格穩健的王凱顯然不是這種類型的人。而更深層次的原因在於,在成名作《琅琊榜》和《偽裝者》之前,他已經在各種類型的影視作品中打磨自己的演技,積累表演和生活的經驗。

在2012年的電視劇《知青》中,王凱扮演本性純良,性格冷峻中帶些江湖俠氣的青年齊勇。這是筆者第一次在螢屏上認識王凱這個演員。你很難把這個皮膚黝黑、清瘦、愛憎分明的知識青年和後來王凱塑造的人物聯繫在一起。《知青》給觀眾展現了特殊年代裡的一段難以令人人忘懷的青春歲月。劇中的人物將自己最好的年華奉獻給了白山黑水。這些回響國家號召的青年們在建設兵團的艱苦環境中經受了嚴峻的考驗,也獲得了自身的成長。王凱飾演的齊勇,是個外表冷傲的青年。他與馬建立了深厚的感情,卻在知青大家庭中顯得格格不入。齊勇就是那種酷酷的,言語不多但為人處世有自己的原則的硬漢型人物。王凱將齊勇身上桀驁不馴的男子氣概展現得淋漓盡致。

還有一部電視劇是王凱演藝生涯中不得不提到的作品,那就是《北平無戰事》。這部電視劇匯集了許多有實力的資深演員,故事題材新穎,主題深刻,是被公認的優秀電視劇作品。王凱在劇中扮演方孟韋,一個正直的警察局副局長。這個人物戲份並不多,也沒有特別的情節設定。儘管如此,王凱的表現依然可圈可點。在這樣一個需要展現人物多重心理狀態,很多時候不靠語言和動作來吸引觀眾的電視劇中,王凱作為年輕的演員,發揮穩定,表現人物細膩,流暢,看不出一點稚嫩之處。誠如他自己在訪問節目中所說,在《北平無戰事》里有一場戲,他需要同時面對七個國內影帝級別的男演員,心裡壓力非常大,幸好自己憑著初生牛犢不怕虎的勇氣完成了挑戰。然而,如果沒有紮實的表演功底做基礎,再大的勇氣也換不來鏡頭前的自信和遊刃有餘。

機會往往是留給有準備的人的。作為一名年輕演員,王凱能夠多次參與到山影集團製作的電視劇中來,說明他的機遇不錯。另一方面也表明,他是一個有表演實力的演員,他的表演受到了專業水平的製作團隊的認可。王凱正是在這些影視劇作品中一步一個腳印地鍛鍊自己的演技,日積月累,才有了後來的成熟和進步。不同類型的角色拓寬了他的戲路,也增強了他表演的信心,無形之中為他的一炮而紅打下了非常堅實的基礎。

時間拉回到2018年,已經大紅大紫的王凱並沒有浮躁而盲目地開拓自己的“影視版圖”。他把自己的工作重心放在了彼此非常熟悉的合作夥伴正午陽光製作的重點大戲——《大江大河》上。王凱飾演男一號宋運輝。這是王凱第一次挑大樑,擔當男一號的電視劇。作為國內炙手可熱的一線男演員,觀眾們有一種理所當然的心理期待。令人意想不到是,這個宋運輝一出場就讓許多人大呼意外:鍋蓋頭,大眼鏡,瘦得只見排骨的身體。巨大的形象落差幾乎讓人很難把眼前這個人與王凱及他飾演過的人物形象聯繫在一起。雖然,演員的任務就是要塑造各種各樣不同的人物。但對於已經走紅,並具有人氣和偶像氣質的演員,最難突破的就是留給觀眾的固有印象。演藝圈中曾經有很多知名演員為了突破自己,刻意在新的作品中做出顛覆性的表演,但結果都不那么盡如人意。究其原因,發人深省。筆者認為,這種努力之所以常常遭遇到失敗,關鍵問題出在“刻意”二字。有了刻意的目的,人做一件事就少了純粹的初心。在影視圈中,常常可以看到一些演員,在一兩部成名作出來後,名利雙收,但以後的表演卻失去了真摯,以至遭遇演藝道路上的瓶頸,再難有佳作與觀眾見面。

王凱的外形俊朗,他以往飾演的人物要么鐵漢柔情,要么沉穩知性,給觀眾留下了非常深刻的印象。宋運輝式的人物對於王凱來說就是一次全新的嘗試和挑戰。當然,對王凱來說,並不存在所謂“轉型”的現實問題。他需要的是一個可以進一步展示自己能力的更大舞台。而電視劇《大江大河》里的宋運輝,是個非常貼近真實生活的人物,該劇的創作者將他作為當時那個年代千千萬萬希望靠知識改變命運的農村青年的代表。他們因為吃不飽,身體瘦弱;因為貧困,往往有著一顆敏感而自卑的心。在改革開放的初期,無數的宋運輝們將知識看作手裡唯一的一根“救命稻草”。他們是那個年代的知識分子,徜徉在知識的海洋里,運用所學在實踐中與命運搏擊。隨著劇情的深入展開,男主人公宋運輝的人物形象開始鮮明立體起來。在這個人物身上,觀眾可以看一個來自農村的大學生畢業生內向,木訥的性格特徵。除此之外,觀眾也可以看到這個人物對專業技術執著研究的精神,甚至可以為此與工廠領導爭論;作為大學畢業生的他正直,善良,與自己的大學室友虞山卿形成鮮明對比;他的樸實和認真受到基層工人的認可,與脾氣火爆的工友大尋成為朋友;姐姐是宋運輝生命中對於美好女性的最初記憶。隨著年齡增長,他和別的年輕人一樣情竇初開,偷偷暗戀工廠里的圖書管理員劉啟明,只因為這個女孩和早逝的姐姐一樣喜歡看書……面對這樣一個全新的人物——宋運輝,筆者漸漸忘記了王凱塑造過的那些令人印象深刻的人物:忠直剛毅的靖王,儒雅細膩的明誠……

對於宋運輝這個人物來說,清瘦,靦腆,眼鏡……這一切都是他的特有標籤。王凱瘦得幾乎脫形的外形,不僅不顯得刻意和突兀,相反是必須為宋運輝做的設計。如此才能準確,傳神地詮釋出這個人物身上的氣質:羸弱而樸實的書生氣。從這個角度來看,王凱真是一個優秀的演員。他的好並不只在表演能力方面,而在他能拋掉身上明星的光環,不計個人得失,全身心地投入創作,心甘情願地為角色服務。而這正是一個演員最起碼的職業道德所在。

不忘初心,方得始終。厚積薄發的演員王凱用自己的表演詮釋了這句話的含義。