《你遲到的許多年》趙益勤:離開了錯的沐建峰,終於迎來了對的人

你遲到的許多年》里沐建峰、莫莉、趙益勤三個人剪不斷理還亂的關係,著實折磨的彼此都不堪,而且最近的劇情里似乎都觸了霉運,三個人都倒霉的很。

尤其是趙益勤,在醫院裡控制不住脾氣,大庭廣眾之下將莫莉痛打一頓後,也成功的將自個兒送進了監獄,可以預見的是,她與沐建峰婚姻的裂痕又加深一步,已經徘徊在離婚的邊緣。

趙益勤嘴上提出離婚,卻打心眼裡不想走到那一步,在她曾經幻想的安穩日子裡肯定有沐建峰;如果一心要跟沐建峰離婚,沒有轉圜的餘地,她也不會再次出現在莫莉面前,幾句話就大打出手。

只是因為有莫莉,成了扎在她心頭的一根刺,即便沐建峰說他倆之間沒有什麼,趙益勤還是懷疑和無理取鬧;實際上,這一切都源於她極度的不自信,也可以講,之所以每日的疑神疑鬼,倒不如說她將三口之家看的極其重要,容不得一點兒沙子。

這樣的趙益勤,卻被另一個男人--馮煥欣賞到了她的好,展開了追求的架勢;大總裁馮煥,除了身有殘疾--半癱,其他的一切都引人矚目,他的地位財富,使周圍圍著一群別有目的的鶯鶯燕燕,或是青春靚麗的,或是成熟嫵媚的,單單拎出一個,都比帶著孩子的趙益勤年輕漂亮。

從馮煥的小怪癖里,睡覺必須拉著別人的手之類的,不難發現,這個男人,極其的沒有安全感,懷疑周圍一切接近他的人,是奔著他的財富來的。一開始在補玉山莊,就對趙益勤好一番暗中的試探和考量,推他上山考量趙益勤的體力和細心程度,無意間亮出的圖紙試探著趙益勤的忠心。

當趙益勤的一切都使馮煥滿意時,留下作為員工後,他還在調查趙益勤曾經散打的經歷,因為名字對不上感覺受到了欺騙,便要辭退趙益勤,這些,都源於他對一切的不信任,其實,他和趙益勤有著太多相似的地方。

趙益勤和馮煥,都來自農村,能吃苦,身上都有股子韌勁兒,趙益勤陪著沐建峰十年援建經歷,言語不通,環境惡劣,她能堅定不移的陪伴十年,並且毫無怨言;馮煥,從一無所有到家財萬貫,一步步摸爬滾打,箇中的艱辛可想而知,雖然現在身居高位,但身體高度截癱,本應該呼風喚雨暢所欲為,無奈被困在一個小小的輪椅上身不由己,裡面的痛苦無處發泄,就形成了他陰鬱怪異的性格。

馮煥懷疑一切,再多的財富也沒有給他建立起正常人的自信心,這時出現的趙益勤,不貪財不貪勢,與周圍圍繞著他身邊的任何一個女人比,趙益勤都顯得難能可貴;她曾經全國第三散打經歷,能確保馮煥對那些自認為的未知危險有了保障,使他有安全感,他渴望家庭溫暖,趙益勤帶他體會到正常人的日常,他可以逛超市,可以去菜市場,可以享受到如一家人般的溫暖,這些都是他對一個正常人的渴望,只有趙益勤,滿足了這些。

趙益勤在馮煥心裡,就是那個最舒適的點,她的顧家,渴望的安穩小日子,這些也正是馮煥所渴望的;有時候,共同的渴望往往是心動的第一步,這些與沐建峰和莫莉的心意相通何其相似,趙益勤,終於遇到一個能理解欣賞她的男人--馮煥。