《大江大河》:直面時代錯誤,不避殘酷現實

最近,有關於向中國改革開放四十周年獻禮的劇目上線了很多部,其中《大江大河》尤為受到關注。雖然剛剛播出沒幾天,但是觀眾一致認為這部劇很好看。但是這部劇好看在哪裡觀眾們真的get到了嗎?有人說演員演技精湛,有人說劇集製作精良,而更多的人卻認為這部劇真正好看的是劇情,因為劇情直面那個時代的錯誤,從不迴避那個時代殘酷的現實,這才是這部劇真正好看的地方。

這部劇講述的故事是從1978年開始的,那個時候十年文革動亂剛剛結束,而這個時間段正是社會大變革的時代,文革留下諸多弊端阻礙了很多人的前程。劇中主角宋運輝的父親僅僅是因為解放前被國民黨抓去兩個月的時間就被戴上了反革命的帽子,一輩子都抬不起頭來。而即便是中央有了檔案下達,革委會的人也不願意冒風險讓宋家姐弟去上大學。革委會的幹部一口一個反革命的叫著,讓人聽了十分氣憤。最終宋運萍犧牲了自己的上大學機會,才讓弟弟順利進入大學校門。

劇中宋運輝責怪父親連累了自己,那么是宋運輝的父親錯了嗎?革委會的幹部不願意讓送家姐弟上大學,他們錯了嗎?他們都沒有錯,是那個時代錯了。因為那個時代,窮苦人家的孩子想要改變自己的命運是那么的困難,人們的思想被禁錮封鎖,如同千年的冰河一般難以融化。劇中毫不掩飾的描述了那個時代被禁錮思想的人臉譜,講述了宋運輝這樣的人為了上大學走了多么艱難的道路,這其實就是在直面時代造就的錯誤,毫不避諱。

另外,劇中將個時代殘酷的社會現實也進行了赤裸裸的展示。劇中雷東寶的所在的小雷家村在集體經濟大鍋飯的情況下成為了周圍最窮的一個村落,而因為貧窮,村裡的很多男人娶不上媳婦,幾十號大齡男青年成了光棍,而小雷家村成也為了遠近聞名的光棍村。而這也就是那個時代貧窮農村的現實情況。從那個時代走過來的人對此應該並不陌生。雷東寶勵志要讓小雷家村富起來於是便想進行家庭承包聯產責任制,但是村書記卻是畏手畏腳,生怕違反了政策,受到處罰。好在雷東寶願意冒風險,才將家庭承包聯產責任制順利實行。還記得當年安徽鳳陽小崗村實行家庭承包聯產責任制的情景嗎?參加的村民頂著巨大的壓力,偷偷摸摸的進行,就是因為再也忍受不了貧窮落後的局面。對比一下,兩者何其相似呀。

正是因為劇中毫不掩飾的揭示了那個時代的錯誤,揭示了那個時代中國存在的諸多矛盾。所以才會形成劇中角色在時代變革之下的各種衝突,這樣的劇才更加的好看。隨著劇情的發展,時代在改變,主人公們的命運隨著時代的改變也會進行改變,如此大變革時代下的小人物的故事才會更加的精彩好看。