《知否》群戲好,配角們個個出彩

不知道最近大家在追電視劇《知否?知否?應是綠瘦紅肥》的時候有沒有這樣一種感覺,那就是原本是衝著主角馮紹峰與趙麗穎來看這部劇的,結果卻被一眾配角圈粉。劇中的各位配角不僅在人設上性格鮮明,扮演這些配角的演員們也個個都是實力派。正午陽光在這部劇中再次發揮了自己最大的特色,那就是群戲特別好看。

原本大家都以為《知否》之一部大女主戲,但是劇情過半大家已然能看得出來,這部劇最好看的是群戲,配角們的表演絲毫不遜色於主角。首先被大家圈粉的應該就是大娘子這個角色。此人成為了整部劇的搞笑擔當,金句頻出、懟人不止,性格直來直去,大大咧咧卻是個心地善良的人。每次她一出場觀眾們都忍不住的想笑。

這樣的大娘子若是再配上盛家大老爺盛紘那便是一齣好戲。二人的對話、爭吵都自帶笑點。盛家大老爺寵妾滅妻分分鐘被吐槽眼瞎,小妾一哭一鬧他便束手無策,讓觀眾們看的牙痒痒。本以為這樣他是一個心軟懦弱的人,但是得知林小娘欺騙自己的時候他卻毫不猶豫地痛下殺手。角色轉變之快令人咂舌。而演員在表演力度拿捏的時候掌握的很好,讓觀眾無法產生厭惡感。自從《知否》開播之後網上便到處流行著大娘子與盛家大老爺的表情包,足見這二人是多么的受歡迎。

已經下線的林小娘也是劇中重要的配角,作為劇中出場首款白蓮花,她完全詮釋了什麼是心機婊。一副嬌滴滴的模樣,動不動就在老公面前要死要活,搞得盛家大老爺無可奈何。但背後卻是陰險狡詐,害起人來都是不動聲色。這個角色自從被上線就被網友一頓狂噴,就希望她能夠早點領便當。演員能把一個角色演得這么招人恨也是不容易。另外,劇中的盛家老太太、盛如蘭、盛墨蘭等人物都演繹的很出彩,正午陽光在挑選演員的時候只會考慮演員是否適合角色以及演員的演技如何。正因為選角得當,搞得大家直呼《知否》中的群戲太好看了。

其實群戲好看一向是正午陽光劇集的最大特色。《偽裝者》播出時,大家都衝著胡歌而來,沒想到明家四姐弟才是觀眾們追劇的焦點。就連《琅琊榜》這樣的大男主戲,也是捧紅了一眾配角,就是因為群戲好看。而《知否》更是在一群配角們的實力演繹下呈現出了古代大家族的各色人性,其精彩程度甚至超過主角,也難怪觀眾對配角的戲份津津樂道。

​一部劇單是靠一、兩個主角撐起來的確是很困難,塑造諸多性格迥異,被觀眾們接受度高的配角才是一個編劇最大的本領之一。怎樣拍出群戲好看的劇,怎樣拍出配角出彩的戲,影視圈中的同行們可以向正午陽光團隊來取取經。