《都挺好》:勇於接受父母的“不完美”

最近熱播的、由姚晨擔任女主角的電視劇《都挺好》,不少人在觀看過程中,恐怕都越看越為明玉(姚晨飾)鳴不平,並都感同身受:蘇家的不和諧,完全是蘇家父母多方面的“不完美”造成的。

蘇家父母的“不完美”有哪些?至少有三:其一,重男輕女。電視劇中,老大明哲要去外國留學,蘇家為了給他籌夠錢日常生活開支費,寧可賣了明玉的臥室也要讓明哲到國外去。相反,明玉想要家裡的錢買點複習資料都不肯;其二,愛面子。得知明哲成功考入了美國的大學後的蘇家父母,明知自身經濟承受力不夠,仍然“打腫臉充胖子”,邀請到七大姑八大姨來家慶賀,足見其愛面子到何種程度;其三,接人待物全憑喜好。蘇家母親愛二兒子明成勝過一切,只要是明成提的要求,皆傾力支持。比如,在家庭經濟本身就困難的情況下,明成提出要“借”家裡的錢外出旅遊,以慶祝自己找到了工作,而這一“借”就是幾千塊,可明玉想要不到千元的補習費,卻被蘇母硬生生地給堵了回來。

蘇家父母林林總總的“不完美”,給往後的蘇家帶來了諸多的問題和矛盾:當蘇母去世後,明成和明玉的關係越發地僵硬,甚至在一次審計事件中,因涉及明成老婆朱麗切身利益,明成對明玉大打出手,更是讓兄妹之間的關係更是降到了“冰點”……

《都挺好》劇情之所以受到熱捧,恰恰是當今社會50、60年代父母,70、80年代子女的真實寫照。50、60年代的父母受封建傳統文化思想影響較深,重男輕女、自身文化程度不高又吃盡了生活的苦頭,家庭里基本上都有2到3個子女;70、80年代的子女在改革開放年代出生成長,思想開明,自我意識強烈,卻無依無靠,基本靠自己打拚或啃老。

這些現實境況,往往易使50、60年代出生的父母,在處理家庭事務過程中,難以“一碗水端平”;而70、80年代出生的子女,也容易因思想認識的明朗,在追求公平、獲得尊重、要求父母對自己更多的愛的需求上,會比以往任何一個年代都要強烈。這些思想觀念或者相互間處理問題方式的嚴重不對稱,便容易導致整個家庭矛盾升級,愈演愈烈。這也是《都挺好》電視劇的重要看點之一。

作為蘇家的“局外人”,我們在觀看這部《都挺好》電視劇的同時,亟需思考的問題是:如何從電視劇中獲得相應啟示、更加正確地處理好家庭關係?那就是,勇於接受父母的“不完美”。可以說,作為50、60年代出生的父母,因受整個社會的傳統習慣的影響,走到現在,觀念也好,思想也罷,已然根深蒂固,難以改變;而作為人子,在處理家庭矛盾中,首先想到的應當是父母的恩情,而不是挑剔父母的缺陷。在父母恩情下,或許看似大事情,其實都是小事情;看似大問題,其實都是小問題。

有一句話說,你所經歷的苦難,終將成為你通往成功之路的鋪墊。從另一個角度看《都挺好》,如果沒有蘇母當年的狠心,明玉便難有如今的成就。從這個意義上講,蘇母對明玉留下的磨難,反而成為了明玉成長成功的“墊腳石”。當然,我們並非弘揚父母“無意”的惡意,而是在當時的現實環境中,父母的行為已然變得那么的自覺和不自覺。這種自覺或不自覺,已難以考究父母的有意或無意。這便是時代的悲劇,是歷史的悲劇。時代造成了父母的“不完美”。更何況,金無足赤,人無完人。

既然父母的“不完美”是一種“鐵定”,是一種歷史環境造成的事實,那么,作為子女,我們就應當站在歷史的角度,站在現實的角度,勇於接受並且寬容父母的“不完美”。在現實生活中,我們的老父老母的所作所為,有時候也許會變得非常地固執,有時候會非常地懶惰,也有的時候會非常地不可理喻,甚至讓人感到失望、氣憤……然而,父母的“不完美”,並非不可體諒。這就要求我們要多一些寬容,少一些指責;多一分關心,少一分責備;多一點笑容,少一點冷漠;多一些交流,少一些敷衍,努力營造和諧和睦家庭氛圍,真正讓他們過得安心、舒心、開心、順心,這既是我們應當有的為人處世的方式,更是我們的責任所在。