《老中醫》為何高收視低評分?

陳寶國馮遠征、許晴、陳月末領銜主演的近代傳奇劇《老中醫》也迎來了落幕,雖然大結局的走向早已心知肚明,可是看見結局時的美好,還是願意為該劇吶喊鼓掌!不過也隨著該劇的落幕,該劇的最終評分也定在了6.1分,據悉該劇首播評分是6.5分!而今天小編想和各位淺談一下是什麼問題,讓《老中醫》走向了高收視低評分的局面!

一、劇情平庸,剪輯混亂

縱觀全劇,《老中醫》的劇情在很多同類型題材作品中談不上數一數二的作品,但也說不上是糟糠之作!不過就職業劇來說,該劇是一部不太合格的作品,畢竟劇本中所展現有關中醫的內容比較少,雖然依託“醫案”的形式,來弘揚中醫,但是這些“醫案”反而成為了弘揚“孟河醫派”翁泉海的醫技表現,而其他的中醫則顯得醫技平平!而且該劇的剪輯也比較混亂,每一個“醫案”與“醫案”之間毫無關聯,人物與人物之間的恩怨表現的也不是很明顯!而且在劇情中,有很多的時候都是鏡頭一轉講述與剛剛劇情無關的事情,這樣的剪輯很容易讓觀眾越看越出戲!

二、感情戲不過癮,太臭太長像極了老太太的裹腳布!

該劇的感情戲比較多,但是看得確實不過癮!畢竟在很多傳奇劇中,感情戲都是大愛大恨,甚至有時候還有一些讓人感動的戲份!反觀《老中醫》這部劇中的感情,“翁海泉”與“葆秀”的感情糾葛令人牽腸掛肚,而“岳小婉”對“翁海泉”愛反而讓人感到憐惜!而“趙閔堂夫妻”的愛情則是劇中的搞笑擔當。在他們的感情中並沒有感覺到傳奇劇中的既視感,反而給人一種老太太的裹腳布既視感!

三、刻意製造“矛盾”點,反而顯得不流暢!

該劇中的矛盾點大致分為翁泉海與趙閔堂的中醫競技以及翁海泉在葆秀與岳小婉的難以抉擇!其實前一個“矛盾點”看似醫技比拼,實際上卻是“孟河醫派”翁泉海的個人秀場,哪怕翁海泉的技藝有多差,依然會有葆秀以及老沙替他保駕護航,反觀趙閔堂雖然為人心高氣傲,但是醫技卻沒得說,奈何身邊沒有一個可以真心幫助他的人!雖然一生未曾贏過翁泉海,但到老卻也成了朋友!

而另一個矛盾點則是源於翁海泉的“渣”,在當時的年代,雖然有自由戀愛,但是大多數還是父母之命媒妁之言,葆秀在鄉下替翁海泉照顧父親與子女以照顧便是七年,反觀翁海泉卻無動於衷,哪怕婚後也是點到為止,各過各的!而面對岳小婉的投懷送抱,翁泉海雖然頗為心動,卻依然有所顧忌,因此讓岳小婉夾在夾在兩人中間,成為情感糾葛的核心,也是最糾結的那一個!

《老中醫》作為一部弘揚中醫的作品,立意還是比較不錯的!奈何整部劇卻只是藉助翁海泉一人來展示整箇中醫還是比較大膽的想法,除了小編提出了三點問題外,劇中還有很多設定屬實有些差強人意,不過如果你正處於興奮,不妨看看這部劇讓你變得無聊!