《少年派》父母貌合神離下堅持的“完整”家庭對孩子傷害最大

張嘉譯閆妮等領銜主演的《少年派》正在湖南衛視熱播中。該劇圍繞著四個家庭展開,講述這四個家庭成員關係經歷了矛盾、掙扎、不滿但最終相互理解一起努力奮鬥成長起來的故事。其中的家庭關係或是有關夫妻之間關於信任跟中年危機引發的矛盾跟爭執,或是父母跟子女之間因為代溝跟少年特有的叛逆期而產生的衝突跟爭吵,可以說是能夠引起大家共鳴,非常貼近社會熱點的一部都市劇了。

現在《少年派》已經播出一大半了,幾個家庭成員之間的關係現在也各不相同,林大為跟王勝男之間的夫妻關係已經緩和,女兒林妙妙也逐漸理解了父親的工作。只是錢三一那邊卻和他的媽媽裴音發生了很激烈的爭吵。他們爭吵的原因很簡單,就是裴音懷疑錢三一跟林妙妙早戀,還說林妙妙家族基因有問題。這徹底激怒了錢三一,以至於錢三一離家出走。雖然最後母子二人和好如初,可是錢三一最後說的一句話卻值得大家引起重視跟反思。因為錢三一奉勸裴音離婚,還說自己願意跟隨裴音。這話說出來的時候,相信很多人替裴音感到欣慰的同時應該更多的是對錢三一的心疼吧。

 

因為一般來說,孩子都希望的是父母能夠化解矛盾跟危機,雙親都陪伴著自己一路成長才對,林妙妙不就千萬百計的教著有些木訥的林大為在王勝男生日的時候哄著王勝男高興嗎?可是對於錢三一而言,這些都是建立在父母原本還有愛情的基礎上才行,錢三一從未體會到父母之間有溫情,倒不如各歸各路。就連裴音都說,離婚之後她的心態反而好了。

 

現實生活裡面有太多的裴音了,她們從來都以為給孩子一個完整的原生家庭是對孩子最好的愛,甚至也會自恃清高覺得都是全憑自己基因優秀才能讓孩子出類拔萃。殊不知孩子在看著他在人前卓爾不凡的父母其實私底下經常用最尖銳的語言去攻擊對方時,心裡那么的恐慌跟難過。

 

也許這個孩子的父母都對他有親情之愛,都對他寄以厚望跟關懷備至。可是這不代表著父母之間還有愛情,不代表著這個三口之家就是幸福的。這個孩子每天都在一個壓抑冷漠的原生家庭下生活,這是極其不利於他的身心成長的。即使這個孩子表面再優秀,可是他的內心永遠都不會有陽光,他或許還會自卑跟不安,他更羨慕那些真正家庭溫馨但是不那么完美的父母親們。

 

劇中的錢三一跟裴音的這次爭吵讓他們因禍得福,從困境裡面解脫了,還拉近了他們之間的距離。可是現實中,還有很多裴音執迷不悟,他們不知道他們的錢三一內心其實是希望父母分開的。所以,希望他們能儘快醒悟,一個冰冷無愛的完整原生家庭其實還不如離開更有利於孩子的成長。