同一天開播的《大江大河》和《外灘鐘聲》哪部劇更有看點?

同樣是年代劇,又是選擇在同一天開播,《大江大河》和《外灘鐘聲》被放在一起做比較,其實也是情有可原的事情。

年代劇都會有一種厚重感,在這一點上,《大江大河》和《外灘鐘聲》這兩部劇都是做到了的。《大江大河》這部劇的定位是在上個世紀70年代,故事是從聯考恢復那一年開始講起,電視劇主要是集中在三個農村年輕人在大時代變革下的人生起伏。王凱飾演的宋運輝是典型的知識改變命運的代表;楊爍飾演的雷東寶是新一代農民致富帶頭人;董子健飾演的楊巡則是個體經濟的典型。三個年輕人詮釋的青春,很有時代感和代表性。而《外灘鐘聲》則聚焦於上個世紀的上海小弄堂,在特定歷史環境下,大城市的一個小角落,人物的命運沉浮不定,有對命運的妥協,有對命運的抗爭,還有對命運的感恩和知足。

《大江大河》和《外灘鐘聲》兩部劇年代感十足,這對演員的演技來說,也是極大的考驗。《大江大河》由王凱、楊爍、董子健、童瑤領銜主演,雖然電視劇從主角們的18歲演起,對演員們的外型是一個考驗,但演員們的演技還是彌補了外型上的硬傷,開播以來,《大江大河》的口碑還是不錯的。而《外灘鐘聲》則由俞灝明、吳謹言主演,雖然有陳瑾、牛犇等實力派老戲骨的加入,但對於吳謹言等演員,網路上還是有不同的聲音的,或許是《延禧攻略》中魏瓔珞這個角色太深入人心,即使在第三集才出現,但吳謹言在《外灘鐘聲》中的表現還是讓很多觀眾覺得鬧騰,演員演技被詬病,這也是《外灘鐘聲》口碑面臨的最大危機。

同一天播出,《大江大河》和《外灘鐘聲》雖然熱度都很高,但顯然,對正午陽光出品的《大江大河》觀眾會更青睞些,這兩天開播時的收視率和口碑就是最好的證明。《大江大河》收視率高出《外灘鐘聲》一大截,口碑也略好一些,雖然劇情還沒有完全展開,但小編覺得,開局基本就已經定型,如果非要給兩部劇分個伯仲,小編更喜歡《大江大河》詮釋的故事。都是大時代下的小人物故事,但《大江大河》的人物刻畫更鮮明、立體。相比較《外灘鐘聲》雖然會讓人有驚艷的鏡頭,但厚重感卻還是不及《大江大河》。

當然,對於每一個追劇的冬粉來說,消磨的時間裡藏著電視劇本身的觸點,所謂各花入各眼,電視劇本身雖然會有良莠不齊,但只要真正能讓你有追劇欲望的那就是一部好劇,《大江大河》和《外灘鐘聲》,你更傾向於追哪一部呢?