《幸福一家人》正在訴說中國式父母的悲哀!

董潔翟天臨李立群、邱澤聯袂主演的都市愛情家庭劇《幸福一家人》正在熱播中。該劇主要講述房家三姐弟面臨親情與愛情、職場與婚姻種種抉擇的事情。雖然說,該劇在播出伊始陷入了抄襲風波,但是,這依舊不影響此劇的火爆。自開播以來,收視率暴增。 

初看劇名,以為這是一部幸福滿屏的家庭團圓劇。沒成想,卻是妥妥的家庭分裂劇。從一開始,便是老父親房永福含辛茹苦的照顧三個已經“完全成熟”的兒女。最大的女兒房天心35歲,最小的兒子房小龍也已經26歲。可是,在房永福眼中,他們永遠是長不大的孩子,心甘情願的為他們一世操勞。 

然而,房永福的默默付出並沒有得到孩子們的認可,他們心安理得的接受這一切的優待,甚至還對自己的父親呼來喝去。劇情初始,房永福過生日,結果三個兒女沒有一個到場。這也就算了,三個姐弟回家之後彼此指責,互相扯皮,眼見一場家庭大戰即將展開。而這個時候,最應該被安慰的房永福再次被兒女們忽略。看到房永福心酸的一幕,作為觀眾的我,都要忍不住為他打抱不平。 

其中,有這樣一個劇情:房永福的鞋子又破又舊,三個巨嬰兒女完全視而不見。倒是外人李月月首先發現了端倪,偷偷丈量了房永福的雙腳,為他購買了一雙新鞋。李月月托房永福的小兒子房小龍送給自己的父親,當房永福穿上的那一刻,欣喜之情溢於言表。作為一個老父親,他第一次穿上孩子給買的新鞋,也第一次接受孩子們的回饋。

房永福的小兒子在李月月的感染下對父親有了些許的回報。但是,房永福的另外一對兒女,卻把他視為空氣。最為過分的,當屬房天憶。房天憶為了做醫院院長的上門女婿,公然宣稱要和自己的父親斷絕往來,甚至惡言相向,鄙視父親的職業。父子兩個冷戰以來,房天憶根本沒有一絲的悔恨。無奈之下,老父親房永福只好率先做出讓步,為了見當醫生的兒子一面,他甚至需要通過“掛號”的途徑。可憐又可悲!

即使如此,房天憶依舊不改初心,堅決要入贅院長家中。為此,房永福再次做出讓步。他面見了房天憶未來的岳父母。席間,房天憶的岳母一直對房永福持鄙視態度,各種奚落。作為兒子的房天憶不僅不為自己的父親說話,反而嫌棄自己的父親丟人。在人生的利益面前,房天憶成為了實打實的“白眼狼”。

房天憶很過分也就罷了,房永福另外的兩個孩子也都不是省油的燈。他的大女兒房天心堅持要買房,房永福雖然不願意女兒離開,但是,還是答應借給女兒35萬。這些錢可是他辛辛苦苦操勞大半輩子的積蓄。房天心對此也沒有多少的感激之情。

後來,房永福鄰居高阿姨的朋友摔傷身亡,她傷心欲絕,告訴房永福在朋友彌留之際,沒有一個孩子前來看望。此時,房永福才開始重新思考自己的教育方式……

一直以來,中國父母都是“養兒防老”,可是,現在看來,那些未斷奶的巨嬰只要不“啃老”就是萬幸,何來養老一說?在社會的更替下,很多優良的傳統被遺失,中國式的父母愈發疲累。是時候該考慮一條正確的育兒之路了……