知否?知否?論女人財務獨立的重要性

在電視劇《知否》的四十三集裡,明蘭大婚後攜夫風光回門,盛老太太也不忘對孫女諄諄教誨,她知道明蘭嫁的是高富帥,還不忘提醒她女人要有錢,這樣日子才過得自在。是啊,回顧明蘭一路走過的路程,錢在她的人生中扮演著何等重要的角色。

如果有錢,衛小娘或許不會一屍兩命。明蘭的母親衛小娘,是被林小娘設計害死的,如果衛小娘手裡有錢,沒準就有了翻身的可能。她身懷六甲,丈夫盛弘不聞不問,任由財務總監林小娘各種剋扣,一日三餐都吃不飽,大冬天沒有木炭取暖,只能把寥寥無幾嫁妝拿出去當掉換錢。試想如果衛小娘有自己的產業,能夠錢生錢,有了錢,即便林小娘各種的怠慢,私下裡她可以用錢偷偷的購買生活物資,很容易就能解決溫飽問題,不至於在諾大的盛宅里活的連下人都不如。

衛小娘的身體狀況郎中知道,因為財權抓在林小娘手裡,她很容易就能探聽到,然後反其道而行之。衛小娘原本應該清淡飲食,結果早餐送來的都是大魚大肉,她應該加強運動,結果林小娘的人讓她靜養。反常必有妖,聰慧的衛小娘一定是覺察到了什麼,但是她沒有證據,更無法往深里探究。如果有了錢,她可以暗地裡請醫生為自己診病,這樣就會知道背後的陰謀;如果有了錢,她可以收買下人探聽訊息把風放哨,畢竟他們賣力工作都是衝著錢來的。

可惜衛小娘沒有任何積蓄,在那段日子裡,她就像砧板上的魚,赤裸裸的暴露在對手面前。對手選哪種方式對付她,完全憑心情而定,因為一個沒有錢的女人,在這種境地里,沒有一絲一毫的反抗能力。可見宅斗也是需要雄厚的財力做後盾,如果衛小娘當時有錢,很可能就不會一屍兩命。

祖母有錢說話有分量,明蘭才有學習的機會。看明蘭一次次化險為夷,一次次逆襲開掛,是不是相當過癮?但若沒有夫子的教育,沒有孔嬤嬤加強班的提升,一個爹不疼後媽不愛的女孩,她能有多大出息?想當初盛老太太提出讓明蘭進學堂,她爹盛弘一開始就阻撓,他的眼裡只有嫡子嫡女,還有林小娘的一雙兒女,明蘭在他心裡或許就是一個累贅,他怎么捨得花錢讓明蘭去學習呢?雖然老太太這個CEO基本被兒子兒媳架空了,但是祖母有錢,有錢的人就是這么囂張,有錢的人就是能說上話,她想讓孫女上學,兒子就必須辦,錢會幫她擺平一切。

幾年過後,明蘭的基礎教育優秀畢業,老太太一看不行,我這孫女是棵好苗子,還需要加強深造,有了高學歷,將來我才好在姐妹堆里吹彩虹屁呀!於是錢剛一到位,孔嬤嬤就風塵僕僕的趕來了。可能有人要說,人家可是多年的老交情,但是交情這東西,如果你沒錢,走著走著不也就淡了嗎?況且孔嬤嬤的課不是一般的費錢,且不說得給她發多少工資和獎金,就那課堂上的教具,成束的鮮花,成堆的香料,在古代也只有有錢人消費得起,一般家庭才捨不得花這個錢。人們總說今天培養個孩子費時費力還費錢,其實無論在哪個時代,人才的培養都不可能是空手套白狼,如果沒有錢,也就剩下想想了。

新婚之夜顧家夫婦互亮家產,明蘭的雖少但不輸底氣。見過新婚夜互訴衷腸,沒見過這種互報家產的。只見顧二郎抱出一個沉甸甸的木箱子,快有半人高,裝的都是房產證和土地產權證,全是保值的不動產,當然他不是炫富,是向老婆表忠心。明蘭怯生生的拿出一個小盒子,裡面都是她的陪嫁,同樣的東西,數目卻少得可憐,但是少總比沒有要好很多。顧二叔寵她,明蘭可以共享這些財富,如果哪一天男人膩歪了,或者變心了,不想再投入了,她會受情傷,但是生活質量不會差太多。現在住的是一天都逛不完的大宅子,有四五十號奴僕圍著轉,如果哪天男人不稀罕自己了,住在產權是自己的小宅子裡,周圍幾個人伺候著就足以。

愛情都是有價碼的,劇中平寧郡主倍受老公寵愛,如果她錢少位分低,她男人會幾十年如一日的寵她?盛大娘子在盛弘面前吃得開,如果她娘家錢少勢利小,早就成為林小娘上位的鋪路石了。之前顧二叔為了曼娘和家人鬧彆扭,可是無論鬧得再凶,為曼娘爭的始終是妾的身份,無錢無勢的曼娘,在他心裡配不上妻子的身份。而他為了娶她明蘭,煞費苦心設大局,挖空心思的各種保證和背書。或許你要說,那是因為盛家父子在朝為官,可你要清楚,在古代走仕途,就等於步入了中產階級的行列,沒有這些強硬背景加持,傲嬌的顧二叔才不會眼瞎到娶明蘭。

女人要有錢,這句話聽起來很俗氣,但作為飲食男女,若囊中羞澀,人生路便會越走越窄。知否?知否?女人有錢才會過得自在,好看的你同意這個觀點嗎?