《悍城》七星社老大鄭泰誠為何說:於永義和成俊森都跟錯了人?

滿屏男性荷爾蒙爆棚的電視劇《悍城》里,在七星社坐第二把交椅的於永義,對老大鄭泰誠鞠躬盡瘁言聽計從,同時鼎盛和二當家成俊森,對他的老大李漢才極盡邀寵之能事。雖然說成俊森後來反水,一舉消滅了李漢才和他的勢力,但是在當時這么好用的兩個腿子,為何鄭泰誠會做出如此的評價呢? 

人與人之間的相處都講究一個氣場相合,即便是在黑幫社會裡的人際關係也是如此。表面上看這兩對組合完美拉風,但是在遇到事情的時候,這種組合不當的短板就會暴露無遺,僅就黑幫大會上這四個人的反應和表現,就可以看出鄭泰誠此言不虛。 

1. 七星社裡鄭泰誠是有眼光和城府的老狐狸,而於永義四肢發達頭腦簡單 

對於老前輩岳老主持黑幫大會,鄭泰誠首先表現得非常謙卑,也頭一個回響和支持他提出來的和解方案, 既給足了和事佬面子,也在眾人心目中樹立了大度仁義的形象。

不僅如此,鄭泰成還主動提出賠償各個幫會的生意損失,這雖然有走秀和用金錢換名聲的嫌疑,但是他這個幫派老大的格局和心胸大家看得清楚,行為處事的分寸火候拿捏的恰到好處,既處理了僵持的局面,又籠絡了眾人的心。 

於永義除了是黑幫里的一份子,做一些打打殺殺的事情,單就人性而言他算得上是一個好人,講義氣重兄弟情義,但是他頭腦簡單,處理事情簡單粗暴,屬於那種有點火星子就爆炸的性格,很容易惹禍上身。

 

於永義很能打,他的手下個個也都是亡命徒,所以他這樣的人留在鄭泰誠身邊,一方面可以被老大當槍使,作為馬前卒攻占地盤,一方面稍微不控制好他自己,就很可能先斬後奏惹出事端。 

這不,當著諸位老大的面,他用菸灰缸砸李漢才,還掏出槍威脅對方,要不是鄭泰誠呵斥,還指不定裹出什麼亂子來。 

2. 李漢才目光短淺,只知道打打殺殺,成俊森頭腦抱負和野心一樣都不少 

李漢才有狠勁且殺氣十足,但是作為幫會老大他沒有一點的城府和眼光,就像個瘋子一樣拿著大刀四處亂砍。當惹出了不好化解的事後,別人給台階他都不樂意下,還自以為是的向眾人叫板,不知道保存實力有多么重要。 

不僅對鄭泰誠是如此,連黑幫老前輩和其他幫派的頭目,他都一律囂張的不放在眼裡,就像一隻瘋狗那般四處咬人。可以說李漢才這個人做人情商簡直低到負值,恨不能一時間得罪遍天下人。 

成俊森作為李漢才的義子,為了生存表面上對他畢恭畢敬忠誠不二,私下裡卻覺得這個老大極為不靠譜為了不被這個二貨大哥拖下水,他很早就為自己做打算。在得罪鄭泰誠的時候,他會主動討好對方並用實際行動認錯,還明確這是他的個人行為,言下之意他想和鄭泰誠交好。 

在黑幫大會上,當兩幫人馬都劍拔弩張的時候,成俊森手持扇子揮臂擋在李漢才的面前。表面上看他這個義子是在保護乾爹的安全,實際上是他什麼都不想多做,僅僅是應付住這個大哥兼乾爹而已。 

3. 如果於永義和成俊森互換老大,他們四個人都不會活得那么擰巴

鄭泰誠和李漢才作為兩個勢力集團的帶頭大哥,一個沉穩老辣,一個衝動浮躁;於永義和成俊森作為二當家,前者有勇無謀,後者是一萬個心眼子等著你。有木有看出這四個人是可以分成兩種性格特徵的,那如果讓於永義和成俊森互換老大呢?

這樣一來,於永義在李漢才手底下砍人可以砍的很爽快,成俊森的足智多謀在鄭泰誠那裡也有了發揮餘地,只可惜現實不可以更改,唯有寄希望於未來了。

於永義不會背叛大哥,對兄弟肝膽相照,這些都是成俊森所不能及的,所以編劇把於永義和相對人性化一些的鄭泰誠湊在一出,也算是給觀眾一個希望和交代吧。