《天衣無縫》的大反派劉玉斌身上有很多“職場社交”知識點

當下熱播的《天衣無縫》雖然不及《偽裝者》的刷屏程度,但豪華的嘉賓陣容也是很值得期待的。由年輕一代演員們主演,演技派老演員做實力配角的《天衣無縫》能否捧紅一批演員,還需要拭目以待。不過在這部劇中,小編注意到了一個大反派,他為人圓滑,卻也深藏不露,就連見過大世面的文四爺都叮囑手下要小心應對,因為此人“能屈能伸”,他就是警察局科長劉玉斌。

劉玉斌雖然是個大反派,心思極深,表面看上去碌碌無為,是個業務能力不高的人,隨著劇情的播出,才發現,原來他是個擁有多重身份,心思、城府極深的人。從他的身上,小編感受到他優秀的社交能力以及滿滿的求生欲。劉玉斌雖然官職不高,卻懂得“收買人心”,難怪他能力不高,那些下屬卻還對他死心塌地。當貴翼用他的下屬威脅他時,劉玉斌為了保住手下的命,竟然真的按照貴翼的要求,十分鐘跑步出現在他面前,要知道,當時可是下著暴雨,劉玉斌的這一波操作讓貴翼都倍感意外。劉玉斌“收買人心”的方式還是很特別的,這也是當下所有領導應該學習的。雖然涉及不到生命危險,但領導對於自己的下屬的態度,並非永遠都是高高在上的樣子, 同樣也不要將下屬當做甩鍋工具,領導之所以成為領導,除了突出的業務能力,就是對下屬的培養和照顧,一個不懂得“收買人心”的上級,是不會有一群願意為其賣命的員工的。

除了這一點,劉玉斌深喑官高一級壓死人的道理,無論對方是敵是友,時刻保持著微笑,體現自己的謙卑的態度就對了,該慫的時候還是要慫的。從他對待貴翼、對待資歷安以及文四爺就可以看出來。劉玉斌看不慣貴翼,由於貴翼是政府的人,所以除了奉承,他沒有選擇。劉玉斌同樣看不慣資歷安,但為了任務,必須時刻注意他的動向,甚至要在資歷安升職後第一時間“狗腿一樣”跑來祝賀,主動要求自己的請客。劉玉斌知道文四爺走私軍火,而他的工作職責就是逮捕軍火走私犯,但這並不影響他發展自己的人脈關係,他知道文四爺在當地有很強的勢力,背靠大樹好乘涼的道理,在劉玉斌身上我們看的十分徹底。所以在和文四爺共進晚餐時,他對文四爺畢恭畢敬,因為他明白,文四爺能走到今天,絕不簡單。在“前輩”面前,謙卑一些,總是沒錯的。

劉玉斌這樣的做法雖然讓人不喜歡,不得不說,他的社交方式,恰好是我們在工作中所需要的。在工作中,我們會遇到一些自己不喜歡的人或事,也許有些人我們討厭至極,但還是要笑臉相迎,哪怕一秒鐘變臉,也不要輕易得罪身邊的同事,哪怕是那個經常被你吐槽的上級。在工作中,多交友總比樹敵無數要強,當你遇到麻煩,哪怕身邊只有看熱鬧的人,也總好過背後有一群想著怎么推你一把的人。劉玉斌雖然是個反派,但他處理事情一些方式,以及他待人接物的態度,放在當下的環境中依舊受用。對於劇中的劉玉斌,從較為客觀的角度你會如何評價呢?