《大江大河》“護姐狂魔”宋運輝配得上姐姐的付出

收視和口碑雙贏的熱播劇《大江大河》里,男主角宋運輝的姐姐宋運萍深受大家的喜愛,她不但有著出塵脫俗的外表,還有著智慧的頭腦和善良的本心,對弟弟宋運輝也是照顧有加。這樣的姐姐放在現在被稱為扶弟魔,現實生活里往往會造就一些白眼狼弟弟,還好這裡的姐姐沒有那么悲催,她的弟弟宋運輝打心眼兒里念著姐姐的好,從來都不會自私的認為姐姐就應該對他好,而是對姐姐投桃報李,這樣的他配得上姐姐的好。

在那個特殊的年代裡,有的人即使想上學卻難於上青天,宋家姐弟便是如此。因為家庭成分的原因,兩個孩子卻只有一個高中的名額,宋運輝果斷的將這個名額讓給姐姐,自己在下鄉插隊的地方邊養豬邊堅持學習,最終以全縣第一的優異成績順利考入大學。喜的是姐姐和他一樣也考上了大學,憂的是最終兩人中只有一個人有資格走進大學校園,這裡宋運萍便毫不猶豫的把名額讓給弟弟,還為弟弟寬心,說自己會堅持學習,以備來年再戰。宋運輝並沒有心安理得的接受姐姐的饋贈,一方面他在學校里爭分奪秒的學習,一方面儘可能的為姐姐搜羅更多的複習資料,這比起那些不管姐姐死活的弟弟不知要好多少倍。

那時宋家整體的經濟水平並不好,姐姐宋運萍便賣掉了自己十幾年的大辮子,拿著那十二塊多錢買了好吃的和襯衫給弟弟。在大學裡姐弟二人欣喜的相逢,弟弟沒有半分的嫌棄姐姐,還撒嬌似的說姐姐買的好吃的他捨不得給別人。宋運輝大方的把姐姐介紹給自己的室友認識,帶她感受大學課堂的氛圍,搜羅出一大堆自己找的複習資料給姐姐,千叮嚀萬囑咐的讓她一定要堅持學習,不要為眼前的困難所打倒。有的人一旦考上大學便會自覺高人一等,更別提為家人操心了,宋運輝的舉動讓人覺得很窩心,這樣的弟弟也不枉姐姐的付出。

面對未來姐夫雷東寶的出現,宋運輝秒變護姐狂魔。宋運輝和雷東寶打照面總共也沒有幾次,他瘦的跟麻桿兒似的,而未來姐夫則是膀大腰圓,可是他沒有一次犯過怵,每次都像個楞頭青一樣上前維護著自家姐姐,嚇得雷東寶一再的感嘆:小舅子就是脾氣不好。網友們的評論也是亮了,有人說這個電燈泡弟弟沒眼色,也有人羨慕嫉妒的說:有這樣的弟弟真好,就不用擔心姐姐在婆家受欺負和委屈了。與雷東寶相比,宋運輝在體格和武力值上不占任何優勢,可是他愛姐姐的那顆赤子之心,足以讓暴脾氣的雷東寶有所顧忌,這就足夠了。

最終姐姐還是要嫁給雷東寶,可是沒有親戚們參與的婚禮是冷清的,這個時候宋家已經走出了家庭成分不好的陰霾,就在宋媽媽憂心女兒的婚禮沒有人來捧場的時候,遠在外地的七大姑八大姨們陸續到來,冷冷清清的院落一下子熱鬧了起來,有了辦喜事的氛圍。等大家開口說出這是怎么回事兒的時候,人們才知道這一切都是宋運輝安排好的,這無疑是他送給姐姐最好的婚禮禮物。在姐姐的婆家,宋運輝還不忘嚴肅的叮囑雷東寶要保護好姐姐,看到這裡不知有多少有弟弟的姐姐會淚目啊!

長姐為母,姐姐們總是會不自覺的疼惜比自己小的弟弟,可是又有多少弟弟享受了姐姐的好,還會記得姐姐這個人呢?宋運輝顛覆了人們的認識,誰說扶弟魔養的都是白眼狼弟弟,宋運輝就配得上姐姐對他的好。關於這一點你認同嗎?