《老中醫》:傳承國粹,守護本心

電視劇《老中醫》在中央電視台一套黃金時間段首播,這部聚焦傳統國粹——中醫題材的電視劇一經播出,便以其精良的製作,頗具實力的創作班底和眾多資深的實力派演員組成的超強演出陣容獲得各方面的關注。

該劇以民國時期的上海灘為背景,講述了主人公——“孟河醫派”的傳人翁泉海憑藉高尚的醫德和精湛的醫術成為滬上名醫,濟世救人的傳奇而坎坷的經歷。整部劇結構緊湊,由五個醫案故事貫穿始終。通過傳統中醫翁泉海的行醫經歷,展現了國粹中醫在向現代化發展過程中遭遇到的質疑,輕視等艱難險阻;刻畫了以翁泉海為代表的中醫傳承人不畏坎坷,秉承醫道,守護國粹文脈,造福中華後世的不平凡人生。

該劇的男主人公翁泉海由著名的資深演員陳寶國扮演。陳寶國的演技毋庸置疑,早在2000年的經典電視劇《大宅門》里,他就接觸過中醫題材,扮演了以百年“老字號”同仁堂為原型創作的百草廳醫藥世家傳承人白景琦,給觀眾留下了非常深刻的印象。而電視劇《老中醫》里的翁泉海這個人物,與性情飛揚,一身傲骨的宅門子弟白景琦不同,他是真實存在的“孟河醫派”的傳承者,更是一位醫德高尚,醫術精湛的國醫人物。陳寶國將翁泉海身上的儒雅之氣,含蓄,內斂的傳統醫者性格拿捏到位。劇中多次展現中醫行醫過程中的“望,聞,問,切”四個步驟,陳寶國的一招一式都頗有國醫聖手的味道,可見此劇的演員體驗生活之深,表演上追求質樸,自然的藝術效果。

 

劇中翁泉海在上海灘主要遇到的競爭對手就是演員馮遠征扮演的通曉中西醫的趙閔堂。趙閔堂在中醫和西醫的領域都頗有研究,但為人私心重,爭強好勝,因此做人的格局就比翁泉海小氣了許多。作為與翁泉海放在一處進行比較的人物,趙閔堂在劇中一直視翁泉海為競爭對手,沒少給他製造麻煩。演員馮遠征是人藝話劇院的資深演員,善於塑造來自生活的,缺點鮮明的“小人物”。因此,他在詮釋這個帶著濃濃的上海腔調的趙閔堂時,駕輕就熟,可謂舉手投足都是戲。劇中設定趙閔堂這個上海男人有一點小小的懼內,他的妻子長得膀大腰圓,和趙閔堂形成鮮明對比。扮演趙妻的是資深女演員丁嘉麗,劇中一開場就有她和馮遠征的對手戲,兩人的表演令人忍俊不禁,帶觀眾迅速入戲。

 

除丁嘉麗外,劇中出現的另一位資深女演員便是許晴,她扮演一直在背後默默支持翁泉海的傳統女性——葆秀。她是翁泉海的妻妹,翁妻早逝,葆秀為姐姐和姐夫的這個家盡心盡力,事實上已經是家庭的一分子。

出道多年,許晴早已是一位備受認可的偶像與實力兼具的女演員。在該劇中,她扮演的葆秀端莊溫柔中不失沉穩大氣。葆秀與翁泉海之間的感情戲將向當代年輕觀眾展現秉承傳統價值觀的一代人對待家庭,情感和生活的態度,令人期待。

 

除了強大的演員陣容外,該劇值得一提的還有製作班底。電視劇《老中醫》的導演是毛衛寧,編劇是高滿堂。這部作品是兩位著名的導演和編劇的第一次合作。毛衛寧導演的作品很多,比如電視劇《誓言無聲》,《十送紅軍》,《平凡的世界》,《愛人同志》等。他的作品大多立足於現實和真實的人性,在此基礎上挖掘和謳歌人性里的閃光點。而編劇高滿堂的作品廣為大家熟悉的是電視劇《闖關東》,《北風那個吹》,《家有九鳳》等。與毛衛寧導演相似的是,高滿堂的作品也貼近生活,富有時代特色。與毛衛寧導演平實的敘事風格有所區別的是,高滿堂筆下的故事與人物身上總會洋溢著一種民族史詩般的悲壯與豪情。這兩位導演和編劇選擇中醫題材作為首次合作的作品,可見他們對民族文化和傳統國粹的關注與熱愛,體現了當代電視文化人弘揚傳統國粹的迫切責任感和擔當。

 

《老中醫》是一部年代劇,創作團隊真實還原了故事發生年代的場景和道具,並使得畫面具有年代質感,令人仿佛帶著一顆欣賞的心走入時間長廊,重溫近代以來傳統中醫的艱難發展歷程。大醫精誠,醫者父母心。中醫作為國粹,行醫用藥無處不體現著中華傳統文化中的精華。傳承,衛道,做人……在這些方面,電視劇《老中醫》都給今天的觀眾帶來了啟迪與思考。