《都挺好》蘇大強的“作”都是有原因的

都挺好》以蘇母的去世拉開了整個劇情的序幕,各角色紛紛登場,全家人為此聚在了一起。蘇母的死,對於其他幾個孩子來說問題不大,他們結婚的結婚,在外面住的在外面住,對於母親的依靠,基本只是一種心理的親情。而對於倪大紅飾演的蘇父來說就不同了。一個原本被管慣了的人,突然沒人管了,一時反應不過來,不知如何是好,他不知道將來該怎么生活,一時陷入迷茫和恐慌不知所措,所以蘇大強就開始“作”了,可殊不知他“作”也是有原因的。

劇集剛開始蘇母去世,蘇大強回老宅拿回了存摺,存摺上有四萬多塊,他怕二兒子蘇明成知道後會給他要,睡覺的時候不知道存摺應該放到哪裡,想來想去他竟然把存摺放到了襪子裡。劇粉們看到這裡會不會覺得很可笑?你說這不是“作”嗎?至於嗎?就這點錢。可是小編覺得這個鏡頭的出現,恰恰非常貼切地反應了這個人物當時的境遇。這個錢對於蘇大強來說就是天文數字,蘇母在的時候他根本不當家,錢放哪裡他也不用操心。蘇大強這半輩子自己也沒有擁有過這么多錢,以前私藏點獎金都被老婆罰跪扇臉。現在這個存摺到成了燙手的山芋,不知如何處置。

隨著劇情推進蘇大強第二“作”出現,老同事老領導知道他老伴死後,前來慰問,弄得家裡烏煙瘴氣。使得二兒媳婦非常氣憤,二兒子也跟著受苦受累。其實這也是有原因的,一來他沒有這個意識,二來這些老人都是窮苦日子出身,沒那么講究,這是他們那代人的生活方式。同事的到來讓老蘇非常開心,他需要朋友,需要陪伴,需要有人說話。

蘇大強吃鴨脖住院的劇情也很“作”,他自己知道不能吃鴨脖,鴨脖是他的剋星,每次吃完都會出現拉肚子的情況,可他還是買來吃了。從這裡反應出,蘇大強已經壓抑很久了,從蘇母知道他不能吃鴨脖起,他就從來沒有吃過,這個東西還是他最喜歡吃的,這次沒人管了,他就為所欲為一次。從這一點也可以看出,蘇大強是一個很不自律的人,也是一個需要有人管的人。

蘇大強的“作”帶著點神經質,因為蘇母的離世,給他的打擊很大,原本好好的一個人說沒就沒了,他真的怕自己也會這樣離開。打點滴的時候,他催促二兒子給老大和女兒打電話,他想引起他們重視。蘇母的死讓他知道人生無常,到了他這個年齡,隨時都有可能離開,他對死亡產生了恐懼。

蘇大強在老二家作天作地,口口聲聲說在老二家住的不開心,可老大遲遲沒有接他的意思,雖然女兒想讓他去,他還有養兒防老的觀念,不想麻煩女兒。蘇大強為什麼想去老大家呢?因為老大家有孫女,老人想享天倫之樂。在老二家,老二兩口子都上班,根本就沒空管他,他也沒有別的嗜好,在家無聊的很。如果到了老大家就不同了,他可以陪孫女一起玩,也可以說孫女可以陪他玩。

老伴的去世,對於蘇大強說是一種解脫,可也打破了他多年的生活格局。老人的適應能力不強,雖然孩子們都對他還好,可是這些都不是老頭想要的,也可以說,他們所謂的照顧只是一中形式上的照顧,根本沒有真的為老頭考慮。其實老頭這個時候也沒有想明白以後應該怎么生活,只能靠“作”來引起子女們的關注,給自己更加點存在感。

蘇大強的現象同樣也反映了現在一些獨居老人,或跟隨孩子生活老人的影子,很少有人真的知道自己的父母需要什麼。希望我們這些年輕人,在工作,結婚以後能多考慮一下父母的現狀,能夠儘量的給老人想要的生活。親們,你知道你的父母需要什麼嗎?你能滿足他們的需求嗎?你真心為老人考慮過嗎?希望大家留言討論。