演員翟天臨:一塊待琢的璞玉

最近,一部都市生活電視劇《幸福一家人》正在北京衛視熱播。青年演員翟天臨在劇中扮演一位“霸道總裁”式的男主人公——留學歸來的集團總經理王爍。劇中的王爍一開始帶著“海歸精英”的優越感,和深受董事長父親信任的女秘書房天心(董潔飾演)產生種種令人啼笑皆非的誤會。後來,隨著誤會的解除,兩人在工作和相處的過程中逐漸產生了愛情並最終走到了一起。老套的情節讓人乏味,但翟天臨和董潔這對全新的演員組合還是給劇集帶來一定的新鮮感。

事實上,這已不是翟天臨第一次在電視劇中扮演富二代的角色。在前不久播出的電視劇《暖愛》中,他和江鎧同飾演一對情侶,人物身份是地產集團的繼承人。無論是之前的《暖愛》還是正在播出的《幸福一家人》,反映當代中國人生活的電視劇都把視角對準了都市男女的情感,家庭,事業以及人際關係的方方面面。儘管,都市劇的題材多樣,也大多數打著關注現實生活的旗號,把“霸道總裁”的人設作為男主角的標配,卻是這類劇集最喜歡使用的套路。這對因參與演出熱門電視劇《心術》,《白鹿原》,《軍師聯盟》而被廣大觀眾熟悉並喜愛的演員翟天臨來說,總是要在劇中上演富家公子追愛美麗單純女孩的戲碼多多少少地透露出“巧婦難為無米之炊”的無奈。

眾所周知,在內地年輕一輩的男演員中,翟天臨是少數幾個里表演水平受到到業內外一致認可的演員。相比於剛出道那幾年的不溫不火,翟天臨這幾年的演藝道路開始越走越寬,但離所謂的“大紅大紫”還有一點距離。在第一季綜藝節目《演員的誕生》里,翟天臨用精準的表演和穩健的台風證明了自己是一個好演員。其後,配音類節目《聲臨其境》再次為其贏得了讚譽。對待表演既執著又熱愛的翟天臨向公眾展示出自己的潛力。正如璞玉尚待琢磨,在今天這個競爭激烈的影視圈,有實力的年輕演員缺少的只是合適的機會。

隨著知名度的提高,翟天臨一些特殊的個人經歷也被曝光在大眾面前:在北京電影學院上學的四年中,因為專心學業而沒有拍攝電視劇;本科畢業後繼續深造,最終成為影視圈為數不多的獲得博士學位的男演員。從以上這些經歷可以看出,翟天臨是個有自己的分辨力和思想的人,他的低調和不浮躁在今天的演藝圈顯得尤為寶貴。

演技受到認可使翟天臨有機會參與到一些大製作的電視劇《白鹿原》,《軍師聯盟》的表演中來。也因此被外界貼上所謂實力派的標籤。這對演員來說,並不是一件好事。演員的真正價值應該由完成的角色來證明。盤點翟天臨過往演繹過的角色可以看到,他還有更多的潛力尚待被發掘。

比如,他在電視劇《孽債2》里塑造的因為腿傷而自卑,敏感的梁思凡。當時翟天臨身上的鄰家男孩氣質很符合劇中人物形象和身份。雖然這部續作的製作水準與原劇有很大的差距,但初出茅廬的翟天臨在劇中自然流暢的表演依然讓人印象深刻。

在古裝偶像劇《蘭陵王》里,翟天臨首次挑戰反派人物——性格複雜,大愛大恨的北齊太子高緯。他根據劇情設定,將這個人物從善到惡的轉變細膩地展現出來,並把人物後期發狠,發狂的神經質狀態演繹得惟妙惟肖。也正是因為劇中反派人物的出彩,才讓這部不算上乘的古裝偶像劇吸引住了觀眾的眼球。

年代情感劇《劇場》是一部根據著名作家嚴歌苓的小說改編的電視劇。這部劇的收視群體偏小眾。翟天臨在劇中飾演一位大學畢業的年輕報社記者王帆揚。他喜歡上了陳數扮演的“話劇台柱子“——著名女演員郁珠,兩個有情人卻沒能走到一起。在劇中人物這段複雜的感情關係中,翟天臨演出了年輕人對愛情的執著和熱烈。也將劇中人的焦慮,困惑,懷疑等種種情緒拿捏到位,展現了一個年輕演員過硬的專業能力。

一塊價值連城的璞玉經歷過精雕細琢,才會綻放獨特的光華。對於演員翟天臨,我們有理由相信,在不久的將來,他會為觀眾們帶來更加精彩和動人的表演。一切的一切,唯有時間是最好的證明。