弘揚軍旅文化的《陸戰之王》因這些問題難成佳作!

在昨晚《小歡喜》也迎來了落幕,在大結局中林磊兒考上了清華,季楊楊前往海外留學,而方一凡與喬英子一個考上了南藝,一個考上了南大,可謂是一個非常圓滿的結局!而作為接檔《小歡喜》的《陸戰之王》也因為題材新穎比較備受矚目,然而小編在看完《陸戰之王》的前幾集後,唯一的感覺就是一部特別棒的題材,卻因為一些小問題難以成為佳作!至於是哪些問題,小編帶你一探究竟!

眾所周知《陸戰之王》這部劇雖然背景是以“坦克九旅”為背景,講述三個年輕人進入部隊後通過自身努力成為新時代坦克兵的故事,但是這部劇在劇情節奏的把控上有些生疏,開篇劇情雖然頗有大片的既視感,可是後續的劇情卻是平淡如水,這樣的劇情安排反而讓觀眾產生了失落感!而且劇中的矛盾點也有些太過生硬,甚至給人一種強行製造矛盾的既視感!

例如:在第一集中,牛努力與張能量的矛盾就是非常生硬,張能量不能接受手機被沒收的事實,並且講了一下原因,然而牛努力在得知後卻是用暴力手段摧毀掉張能量的手機,並且告知張能量要嚴格遵守軍人的天職,不允許質疑!從而埋下了牛努力與張能量矛盾的根源,也為日後二人所產生矛盾打下了基礎!雖然這樣的設定好處是不用擔心每一集都不會缺少矛盾點,可是當矛盾點太過密集的時候,則會遮蓋劇情中的其他閃光點!

除了劇情存在一些小問題外,在人物設定方面也有著比較突出的問題,例如:角色性格太過鮮明!身為95兵的張能量性格飛揚跋扈,成為士兵之後先是做逃兵,然後毆打旅長一戰成長!而作為張能量班長的牛努力則是性格沉穩,在面對這些事情的時候,他首先想到的是如何處理後果,而不是如何培養張能量樹立正確的人生觀,也因此二人的關係越來越崩,最終成為了冤家!雖然編劇將主角性格描繪成對立的性格是為了劇情中的矛盾發展,可是這樣的設定不僅僅沒能產生良好的效果,反而還加深了觀眾對角色的誤會!

總的來說,《陸戰之王》的劇本頗為新穎,即弘揚了軍旅文化,也讓觀眾對陸戰部隊中最艱辛的坦克部隊有了大概的了解,但是編劇通過劇情與人設強行製造矛盾的辦法卻有些不太可取,畢竟這種做法即毀掉了劇情,還毀掉了人設!也因此,讓這部有望成為佳作的作品,略顯平庸!至於後續的劇情能否避免上述的問題,還需拭目以待!