《楊凌傳》脫離原著,邏輯混亂,網友:為了情懷哭著也得看完!

近些天,許多超熱IP改編劇接連上映,如《唐磚》、《將夜》、《回到明朝當王爺之楊凌傳》,然而這些劇都逃不過被冬粉討伐,不是被噴與原著不符,就是被噴場景特效。而《楊凌傳》被噴的最多的不是原著男主的12個老婆被裁掉了,而是無法忍受的邏輯硬傷!但是即便如此,在貼吧冬粉圈中,這部劇沒有評價中的那么差,還有冬粉表明,邏輯再差也不影響觀感,一切都是為了情懷!

《楊凌傳》改編自經典小說《回到明朝當王爺》,由蔣勁夫、袁冰妍、劉芮麟、柳岩、王紫璇等人聯袂主演,主要講述的了楊凌在大明朝歷經各種跌宕起伏,從一個普通秀才,變成了大明王朝的異性王爺,圓滿了傳奇人生的故事。那么就讓小編為各位觀眾們探探這部劇究竟如何吧!

1.節奏飛快,剪輯太凌亂,刪減過多,畫面跳躍太快。

該劇前幾集節奏飛快,第一集主要講述秀才楊凌於大婚時失憶,後意外幫助縣令破案,順利當上師爺,到了第二、三集,韃靼大軍入侵,楊凌臨危受命,用大炮擋住了大軍,後用弓箭、火銃堅守城門,苦守援軍擊退韃靼軍。而後還受皇上嘉獎,升為太子侍讀,開啟搞事人生。短短几集中塞進了大量主線劇情,其間還穿插了不少感情劇情。

而這些劇情都有被剪輯、刪減過的痕跡,每集結尾結束突然,畫面跳躍太快,有些劇集中突然稱楊凌為縣丞,又突然稱太子侍讀,轉場過於生硬。然而這些也不能怪剪輯師,該劇在兩年前就已拍出,為了播出標準,只能刪減。

2.大方向上大體還原原著,小細節部分還原

在原著中出現的雞鳴驛之戰、闖京城、下江南都基本還原,開頭的三箭定情、法場救夫也基本再現,而楊凌和馬玲兒被調侃親嘴的台詞與原著也基本無差,對於原著黨來說還是蠻驚喜的。而關於網上所傳的與歷史不符的劇情,比如廢太子、和親等劇情,編劇大概只是拿來推動劇情,沒想到一個虛構的電視劇網友們會這么較真。

3.本可成為經典製作,卻被各種原因耽誤

該劇能夠順利播出,可以說是一波三折。《楊凌傳》劇組遞給廣電最初的劇本因審核不通過,被迫再改過審,這裡想必已經將部分原著劇情閹割掉了。終於拍攝結束、出品,然而卻經歷樂視風波慘遭夭折,直到優酷接手。而優酷作為接手方,不知為何又進行了二次剪輯,這也就有了該劇邏輯硬傷、剪輯慘案的“著稱”了。關於該劇的最後呈現,或許讓部分原著迷失望了,但是更多的冬粉都是吐槽,讓他們棄劇還是很難的,畢竟不少冬粉看劇只是為了找回從前的情懷。

對於普通觀眾來說,該劇的觀賞度還是不錯的,作為一個非大投資劇,服裝和道具基本合格,演員可以說顏值都線上,尤其是原著中男主的各路老婆。作為消遣劇、吃飯劇還是很有味道的。

圖片來自於網路,如有著作權問題,請聯繫我們刪除。