《大江大河》王凱挑戰18歲少年宋運輝,高演技能否掩蓋年齡差?

由王凱、楊爍、董子健、童瑤領銜主演的電視劇《大江大河》終於開播了,演員演技過硬,作品製作精良,這部劇一開播,就妥妥的吸引住了觀眾的眼球。雖然剛剛開播,但《大江大河》的深度卻可見一斑。

《大江大河》的故事從1978年恢復聯考開始,王凱飾演的宋運輝和童瑤飾演的宋運萍兩姐弟,他們同時考上了大學,但因為家裡“成分”不好,雖然經過多番爭取,但姐弟兩個只能有一個上大學,最終是姐姐宋運萍犧牲了自己的機會,把唯一的名額讓給了弟弟宋運輝。為了能上大學,宋運輝的“軸”、宋運輝壓抑的人性在頂撞父母時的釋放;還有宋運萍,作為傳統女性,她的犧牲、她的堅韌勇敢,短短兩集,就已經得到了比較好的詮釋。

雖然優點不少,但關於這部劇還是有其他的一些聚焦點,比如王凱的年齡和劇中角色的巨大反差。《大江大河》中,王凱飾演的宋運輝年齡跨度比較大,而故事的開篇,宋運輝正是一個比較軸的18歲少年,對於1982年出生的王凱來說,年齡是不可避免的硬傷,36歲的大叔來詮釋18歲的少年,這真的是挺考驗演員的。為了演好“少年宋運輝”,王凱其實是下了“血本”的,減掉中年男子身上的油膩感,首先就是從身上的“肥肉”開始,雖然王凱並非肥胖的類型,但為了角色的需要,王凱硬是把自己減成了“皮包骨”。拍攝到後期,楊爍都覺得特別的心疼。功夫不負苦心人,“精幹”、“倔強”,帶著厚厚眼鏡的王凱一亮相,還真的是演出了少年宋運輝的那股軸勁兒的。

當然,網路上還有另一種聲音,認為即使再嫩,畢竟年齡在那裡擺著呢,王凱飾演“少年宋運輝”還是很有違和感的,甚至有網友覺得,如果讓一個年輕演員來演少年宋運輝,或許會效果更好。其實小編倒是覺得,如果不是王凱有那么多深入人心的角色讓觀眾先入為主,或許觀眾的反應也不會這么激烈,《偽裝者》、《琅琊榜》、《英雄本色》等影視劇,王凱的演繹實在是太深入人心,“無可挑剔、近乎完美”,而這次的“宋運輝”,或許就是一個切入口,讓冬粉能有一個點釋放對王凱的挑剔。

拋去這些年齡的因素,《大江大河》的確是一部很有深度的電視劇作品,看大時代背景下小人物的掙扎、沉浮,靈魂的拷問、人性的探索,《大江大河》真的不是一部流於表面的浮誇之作。