隱藏在《大江大河》背後的人性

細數下來,小編看到流淚的電影電視劇也就只有兩部,而《大江大河》就是其中之一。《大江大河》是由王凱楊爍董子健等人主演的,關於80年代那些事兒。一開始小編是衝著王凱的顏值去的,沒想到卻被各位演員的演技給折服了。每一種人性在《大江大河》中都得到淋漓盡致的展現。那么跟著小編來看看隱藏在《大江大河》背後的人性吧。

​首先,從電視劇的主人公來看,王凱的戲份的確是最多的。那么,宋運輝是一種怎樣的人呢?宋運輝是一個熱愛讀書,勤奮努力卻自命清高的人,他代表的是那些底層為了成就而不斷努力向上的那一群人,雖然心地善良,但卻也會看不上一些人。劇中,宋運輝聯考是全縣狀元,他為了上學固執地背人民日報,為了出人頭地,挑燈夜戰。但他在處理人與人之間關係的時候過於涼薄,冷淡,自命清高。一開始,雷東寶以粗魯的形式出現的時候,他不願意與他多交流,也不願意他姐跟他交往;對於往後雷東寶向他請教問題,宋運輝也是表現出的不情願;對待工廠裡面的人,他沒有與他人商量就給下很多維修工作,對待領導似乎也是固執己見,以技術來強勢壓制。我們看到的一方面,的確是善良勤奮的宋運輝,但從另一方面卻是人性的淡薄,人性的自命清高。

其次,楊爍的演技著實讓人佩服,在宋運萍去世的那兩集中,演技完全就是如同“雷東寶”這個名字一樣轟動,驚詫!雷東寶熱心帶領大家致富,是小領導階級的代表,不怕苦不怕累,對待妻子十分好,但他的知識短缺,十分衝動給他的形象大打折扣。生而為人,欲望滿身。他雖然是為了小雷家在做出貢獻,但是他也希望自己的生活可以過得好;宋運萍死後,他發誓這輩子不娶,後來卻還是娶了妻子;對於一些事情的決策,他一意孤行,狂妄自大。雷東寶這一形象代表了那些見識淺陋卻又狂妄自大但心地不壞的這一群人。

還有,董子健飾演的楊巡是一個個體戶經營者,這一形象應該是大多數人很熟悉的吧。沒錢上學只能外出務工,白手起家做生意,遭遇無數冷眼,為了家庭的生活,為了弟弟妹妹的學習,自己一個人受苦。楊巡這一形象隱藏的人性其實是很可怕的,雖然他不會做什麼傷天害理的事,但是處世圓滑的他讓人們都不敢相信他也讓人們都很相信他,你不知道他什麼時候說了假話。為了生活,或許他下一秒就會忘記初心。

對於小編而言,印象最深的還是小雷家的人。雷東寶查老書記貪污,老書記自愧上吊自殺,所有的人不分青紅皂白就倒向弱勢群體,一度忘了雷東寶曾經為了他們做過什麼;當雷東寶張貼出老書記貪污的錢財、證據後,村里人馬上又倒向雷東寶,甚至讓“父債子償”,都是薄情寡義之人,為了金錢,忘記別人曾經的付出。這就是人性,這就是典型的“牆頭草”。

小編落淚的原因是因為人性,人因為金錢和欲望而讓自己活在虛幻的世界裡面,人也永遠不可能正視自己,人也永遠自我為中心。生而為人,欲望滿身。