《大江大河》實力詮釋:農村戲怎么拍才不會土氣

最近,新上映的電視劇很多,但是大家最為關注的應該就屬《大江大河》了,這是正午陽光為致敬改革開放四十周年打造的獻禮劇。這部劇講述是從上個世紀七十年代末到九十年代初期幾位主人公在改革開放的浪潮中跌宕起伏的命運。這部劇一開始展示的就是男主角宋運輝在農村生活的場景,這就難免會有很多農村戲。而說到農村戲不少觀眾都會覺得拍得很土氣,完全沒法跟時尚的都市劇相比較。尤其是在類似於《大江大河》這樣的年代戲中,那個時代落後貧窮的農村戲更容易拍攝的很土氣。

在看過《大江大河》這部劇之後大家會發現,劇中的農村戲一點都不土,甚至拍得很精緻好看。而這還要歸功於正午陽光團隊的努力。首先在選擇拍攝地方面,團隊的眼光很是精準。他們選擇了安徽涇縣。也可不要小看這個縣城,這是一個歷史悠久,風景如畫的小縣城。所以大家可以在劇中看到鄉鎮上的革委會等部門都是老式的建築。鄉鎮上的房屋雖然破舊,但是古色古香,還有徽派傳統建築的風格,很古典,一點都不土氣。優美的自然風光也成為劇中的一大亮點。主角宋運輝餵豬的豬圈雖然是石頭壘砌的,很簡陋,但是卻坐落在一片蔥蘢的綠色之中,宋運輝在石頭上做化學題,然後將折好的紙飛機扔向遠處,鏡頭畫面出現的是一片青山綠水,灰色磚瓦的村落,這景色真如明信片的上風景一般,正是現在大家嚮往的世外桃源風光。

很多農村劇在拍攝的時候很容易將農村髒亂差的一方面給拍攝出來,但是《大江大河》的農村戲卻沒有這種情況。鄉鎮上的道路乾淨寬敞,房屋雖然破舊但是錯落有致,很是乾淨。男女主角的衣著雖然充滿著那個年代的樸素感,但是卻都十分整潔乾淨。整部劇中所有的場景、人物沒有任何髒亂差的感覺。即便是宋運輝養豬的的豬圈,每一個物件都是乾乾淨淨的。女主角宋運萍身穿格子外套素樸大方,但是乾淨的面龐、光滑的大麻花辮,很符合她文藝女青年的氣質,是不是比現在的很多網紅漂亮的多呢?你會覺得她土氣嗎?

《大江大河》這部劇在畫面處理上也下了一番功夫,正午陽光的團隊喜歡用電影質感的畫面呈現電視劇的內容。在《大江大河》中,農村戲的畫面被調成了暖色調,畫面給人的感覺很亮。尤其是劇中的陽光灑落在風景秀麗的村落里時,真的是美極了。陽光會驅散所有的陰霾,正好與劇中充滿希望的主角們一樣,前途無限的明亮。

現如今影視劇可以說是百花齊放,類型多樣,農村戲的出現是在所難免的。怎樣將農村戲拍的好看、真實又不土氣呢?很多影視劇工作者們真的可以向正午陽光的團隊多學習一下。